Дмитрий Филимонов
Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.
Вопросов в базе: 4
Вопросы
- Знатоки на Волге. Издалека - долго... 1999 год (N5-N137). 1. 1999-01-01
-
Вопрос 58: Для древнегреческого героя это — объект кражи, для древних персов — объект поклонения. Военные же это используют в качестве команды. Что это?
Ответ: Огонь. Древнегреческий герой — Прометей, укравший огонь у богов. В древнеперсидской религии огонь один из основных объектов поклонения. Военная команда "огонь!" также всем известна.
Источник(и): Мифы народов мира; Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. М., 1987.
Автор: Дмитрий Филимонов (Москва)
! - Знатоки на Волге. Издалека - долго... 1999 год (N5-N137). 1. 1999-01-01
-
Вопрос 107: Об основании этого города в VI веке императором Юстинианом сообщил Прокопий Кесарийский. Известно, что в нем три недели жил А.С.Пушкин и очень его полюбил. Он писал оттуда брату: "Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный "название горы"... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный..." Впоследствии там имел собственный дом с морским заливчиком А.П.Чехов. Назовите этот город и гору, учитывая, что оба названия могут ассоциироваться с одним и тем же хищным зверем.
Ответ: Гурзуф и Аю-Даг.
Комментарий: Общеизвестно, что Аю-Даг означает "гора Медведь". Что же касается этимологии слова "Гурзуф", то некоторые исследователи связывают его с латинским "ursus" — медведь. Например, Т.М.Фадеева в книге "Тайны горного Крыма" пишет: "Вспомним, как звучало слово "медведь" по-латыни: ursus — не сохранился ли этот корень в названии Гурзуф или Юрзуф, как называл его Пушкин? А по-гречески медведь — "арктос": не слышим ли мы его отзвук в названии "Артек" — именно так называлось поселение, стоявшее на месте всемирно известного детского курорта". Ответы "Ялта" будут неверны. Ялта — совершенно не пушкинское место. Пушкин ее проехал, не заметив. Тогда это была небольшая деревенька. Спустя некоторое время, благодаря Воронцову, она стала уездным городом, т.е. приобрела примерно то качество, в котором мы ее привыкли видеть. Да и первое упоминание о Ялте относится веку к двенадцатому.
Источник(и): Пушкин в Тавриде. Симферополь: Таврия, 1995; Фадеева Т.М. Тайны горного Крыма. Симферополь, 1998. С.218.
Автор: Дмитрий Филимонов (Москва)
! - Знатоки на Волге. Волжская закваска. 1999 год (N13-N145). 1. 1999-01-01
-
Вопрос 42: Отец этого известного художника был бывшим крепостным. С большим трудом он сумел устроиться служащим Рязанско-Уральской железной дороги и купить маленький домик в Саратове, где и родился художник. Его элегические работы собраны в Саратовском художественном музее, Третьяковской галерее, Русском музее. Последние годы жизни он провел в Тарусе. По легенде, тяжело больной художник проводил все дни за мольбертом, не в силах оторваться от живописания окружающей природы, и умер на берегу Оки, оставленный даже самыми близкими. Кто этот художник?
Ответ: Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов.
Комментарий: Белоглинская. Самара.
Источник(и): Тарусские страницы: Лит.-худ. Иллюстр. Сб. Калуга, 1961. С.261-266; CD-ROM "Шедевры русской живописи". (c) "Кирилл и Мефодий", 1997.
Автор: Дмитрий Филимонов (Москва)
! - Знатоки на Волге. Волжская закваска. 1999 год (N13-N145). 1. 1999-01-01
-
Вопрос 47: Этот верхневолжский город, стоящий на одном из притоков Волги, возник в IX-X веках, играл роль форпоста на юго-восточных границах владений Великого Новгорода и был крупным торговым центром. В начале XIII века на местном торге собиралось до 2 тыс. новгородских купцов. В разные годы в городе бывали многие известные люди, в том числе и А.С.Пушкин. В городе до сих пор сохранилась гостиница, в которой он останавливался и которой посвятил четверостишие: На досуге отобедай У Пожарского в..., Жареных котлет отведай И отправься налегке. Если вы догадались, какое слово было пропущено, то легко назовете этот город.
Ответ: Торжок. Первое упоминание о нем датировано 1139 годом. Местные купцы были главными поставщиками хлеба для Великого Новгорода и торговали воском с западноевропейскими странами. К Московскому государству город был присоединен в 1478 году. К нашему времени в Торжке сохранился уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков, включающий в себя творения таких архитекторов, как К.И. Росси и Н.А.Львов.
Источник(и): "Города России". Энциклопедия. М., 1994., с.472-474; Верхневолжье. Памятные места: (Буклет местного областного совета по туризму и экскурсиям). М.: Внешторгиздат, 1989.
Автор: Дмитрий Филимонов (Москва)
!