Skip to Content

Денис Мамонтов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 343


Редакторские работы

2002

2001


Вопросы

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 1: В переводе с древнегреческого название этого места звучит как "скотский брод", то ли оттого, что его узость позволяла скоту легко переплывать его, то ли из-за того, что плата за перевоз бралась скотом. Да еще и возлюбленная Зевса пыталась переплыть это место, став коровой. Вспомните за минуту имя человека, который основал на его берегу город.

Ответ: Константин.

Комментарий: Речь идет о проливе Босфор и городе Стамбул (Константинополь).

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 2: Американцы нередко шутят: "Если дипломат говорит "да", это значит "может быть"; если он говорит "может быть", это значит "нет"...". А что значит, когда дипломат говорит "нет"?

Ответ: Если дипломат говорит "нет", значит, он не дипломат.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 3: Недавно появилась международная премия "Глория" — музыкальная альтернатива Нобелевской премии. В жюри — Мстислав Ростропович, Пласидо Доминго, Геннадий Рождественский, Рикардо Мути и другие известные музыканты нашего века. Кому был вручен гран-при в 1998 году?

Ответ: Единогласно Альфреду Шнитке (посмертно).

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 4: Как вы думаете, чем в 1935 году прославился летчик Д.Анхель?

Ответ: Открыл самый высокий на Земле водопад.

Комментарий: Водопад Анхель (высота 1054 метра) находится в Венесуэле.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 5: Ранг каждого сановника в феодальном Китае обозначался шариком на его головном уборе. Такие шарики вытачивали из нефрита, бирюзы, коралла... Из какого материала изготавливали шарик для высших сановников?

Ответ: Из жемчуга.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 7: Это изделие имеет форму прямоугольного параллелепипеда, выполненного из особого сорта стекла. Посредством толстых чугунных цепей оно соединено со столбами-опорами. Располагают его обычно в темных, уединенных местах. Уважаемые знатоки! Что некоторое время хранилось внутри этого изделия?

Ответ: Тело мертвой царевны.

Зачёт: Ответ "спящая красавица" не принимается: ни в одной сказке спящие красавицы не лежат в хрустальных гробах, подвешенных на цепях между столбов.

Комментарий:
    "... Там за речкой тихоструйной
    Есть высокая гора,
    В ней высокая нора;
    В той норе, во тьме печальной
    Гроб качается хрустальный
    На цепях между столбов.
    Не видать ничьих следов
    Вкруг того пустого места,
    В том гробу твоя невеста".

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 8: Его имя состояло из финикийских корней "aour" — "сиять" и "rophae" — "исцеление". Где он нашел свою возлюбленную?

Ответ: В подземном царстве Аида.

Комментарий: Этого человека звали Орфей.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 10: В 1502 году Колумб открыл Золотой Берег. Уже к середине XVI века то ли золото кончилось, то ли осело всё в карманах местной знати — золото в названии поменяли на богатство. Как мы эту страну именуем сейчас?

Ответ: Коста-Рика.

Комментарий: Исп. Costa del Oro — "золотой берег", Costa Rico — "богатый берег".

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 11: Какой древнерусский город самим своим названием говорит о том, что расположен в лесных дебрях?

Ответ: Брянск.

Комментарий: Дъбрянск, Дебрянск, Брянск.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг.

Вопрос 13:
    "Имя твое — птица в руке,
    Имя твое — льдинка на языке.
    Одно-единственное движенье губ.
    Имя твое — пять букв...".
    Уважаемые знатоки! Назовите эти пять букв.

Ответ: БЛОКЪ.

Источник(и): Марина Цветаева, "Стихотворения", "К Блоку". М., "Детская литература", 1990, стр.48.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

 ! 

Все вопросы