Skip to Content

Евгений Алексеев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Сертифицированный арбитр МАК

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 81


Вопросы

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 1: Некий вид спорта был включен в программу 33-й древней Олимпиады в 648 году до нашей эры. Благодаря этому круг участников значительно расширился; ведь помимо спортсменов в играх приняли участие еще и... Кто же?

Ответ: Лошади, а речь о скачках.

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 2: Любимой забавой царя Федора был медвежий бой. А в чем заключался медвежий бой, и какие правила боя нарушил Дубровский? Назовите хотя бы одно.

Ответ: Единоборство медведя с человеком, вооруженным рогатиной. Соответственно Дубровский нарушил два основных правила: медведь был на цепи, т. е. ограничен в движении, а во-вторых — использовал пистолет.

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 3: В 1946 году в возрасте 65 лет скончался известный советский ученый, академик, герой труда, член Верховного Совета СССР Александр Богомолец. Говорят, что он был одним из немногих людей, чья смерть потрясла и огорчила Сталина. При жизни Богомолец возглавлял одно весьма перспективное направление советской науки. Какое?

Ответ: Геронтологию. Сталин возлагал на него большие надежды, т. к. тот обещал ему продлить человеческую жизнь до 120 лет. Поэтому, когда Богомолец умер сравнительно нестарым, Сталин приуныл.

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 4: В истории широко известны случаи, когда особо рьяные поборники чистоты русского языка пытались заменить иностранные слова на придуманные ими русифицированные. Так, например, "галоши" предлагали заменить на "мокроступы", "пульс" на "жилобой" и пр. А какое иностранное слово адвокат А.Ф.Кони предлагал заменить словом "инобытность"?

Ответ: Алиби.

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 5: Завсегдатаи пляжей в Сент-Иве (полуостров Корнуол) называют 33-летнего Пола Хоггарда человеком песка. А за что?

Ответ: За его затейливые песочные скульптуры.

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 6: Почему от акул чаще страдают серфингисты, а не аквалангисты?

Ответ: Уж очень доска для серфинга акулам напоминает черепаху.

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 7: 1831 год. Парижский салон. Полотно работы Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах". Рядом с француженкой, олицетворяющей Свободу, парижский гамен. А в кого превратился этот парижский гамен двадцать лет спустя у Виктора Гюго?

Ответ: В Гавроша из романа "Отверженные".

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 8: Русский музей в Санкт-Петербурге. "Бурлаки на Волге". Илья Ефимович Репин вырос на Украине и никогда не видел больших судоходных рек. А вот писать картину он поехал в Ширяев буерак, что под Самарой, уже со вполне сложившимся сюжетом. Где же он мог видеть бурлаков до этого?

Ответ: На Неве. Их он увидел еще будучи студентом петербургской Академии художеств.

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники)..

Вопрос 9: Мерфология дает следующие определения современных наук: "Если оно зеленое и дергается — это биология. Если дурно пахнет — химия. А если оно не работает, то это..." Что?

Ответ: Физика.

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 2 (студенты)..

Вопрос 1: ЭТО имеет великое множество эпитетов. Например, его сравнивают с "влюбленной жабой", "бедром испуганной нимфы", "мечтательной блохой", "испуганной мышью" и даже "поцелуем Лизетт". Я не спрашиваю, что ЭТО. Приведите фразу, известную вам с детства, для запоминания ЭТОГО.

Ответ: Каждый охотник желает знать... Речь идет о цвете

Источник(и): Р.Н.Кирсанова. "Розовая ксандрейка и драдедамовый платок..."

Автор: Евгений Алексеев

 ! 

Все вопросы