Skip to Content

Эдуард Порпер

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 50


Вопросы

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 1: Наполеон славился своей страстью к познанию — и такое же отношение старался пробудить и в других. Так, своему пасынку Евгению Богарне он не раз говорил: "Путешествуя, никогда не упускайте возможность получше изучить тот или иной новый для Вас город". А как аргументировался этот совет?

Ответ: Возможно, его еще придется брать.

Источник(и): Е. Тарле. Наполеон.

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 2: Претендентки на звание "Мисс Вселенная" должны отвечать многим требованиям — не иметь детей, не находиться в состоянии беременности, не состоять в браке. Ответьте с максимальной точностью, какое требование содержится в самом первом пункте официального регламента конкурса по состоянию на начало 21 века?

Ответ: Родиться особью женского пола. Незачет: Быть женщиной.

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 3: Даже ничего не зная о предках этого прославленного человека, можно предположить, что кто-то из них какое-то время проживал на австрийской территории. Сам герой этого вопроса, который был в чем-то подобен царю, мог бы с полным основанием подписаться под известным практически всем вам ответом на столь же известный оперно-философский вопрос — добавив к этому ответу два слова. Какие?

Ответ: На скрипке.

Комментарий: Д. Ойстрах. Что наша жизнь? Игра!

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 4: На одной из набережных Копенгагена стоит многоэтажное здание крупнейшей в Скандинавии судоходной компании "Мерск". На здании красуется семиконечная звезда — символ семи морей, в которые заходят суда компании. Впрочем, по мнению рядовых служащих компании, эта звезда символизирует нечто, куда менее романтичное. Что же?

Ответ: Семидневная рабочая неделя.

Источник(и): Впечатления автора от автобусной экскурсии по Копенгагену.

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 5: Фрагмент диалога: "Что это за экспозиция такая, там внизу? Петенбург уже? Нет, это Москва. А Петенбург, он во-о-н там, в стороне немного. (пропуск) подать!". Если вы догадаетесь, чем именно подать до Петербурга, то легко назовете профессию одного из участников диалога.

Ответ: Кузнец (Вакула).

Источник(и): Кинофильм "Ночь перед рождеством", по повести Гоголя.

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 8: Помимо расположенной на высокой скале столицы, в этой стране есть еще два города. Административная и деловая жизнь сосредотачиваются в Ла-Кондамине, а вот третий город по праву можно назвать "столицей скоростей и...". Так чего же еще?

Ответ: Азарта.

Комментарий: Речь идет о Монте-Карло.

Источник(и): Календарь гонок "Формулы-1".

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 10: Один собаковод-любитель говаривал: "Когда я гуляю со своей малышкой чау и вижу большую собаку, я немедленно перехожу на другую сторону улицы. Не хочу провоцировать...". Следующие два слова представляют собой устойчивое выражение, идеально описывающее, например, англо-аргентинское столкновение за Фолклендские острова, но практически неприменимое к гражданским войнам. В первом из этих слов — прилагательном — были заменены две буквы. Как оно стало звучать в результате?

Ответ: Междупородный.

Комментарий: Междупородный конфликт.

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 12: Как известно, семь греческих городов состязались за право считаться родиной Гомера. А вот за честь считаться родиной ЭТОГО человека, известного, пожалуй, не менее чем, например, сам Шекспир, спорили всего два города — Йоркшир и... Назовите второй город.

Ответ: Ноттингем.

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 14: Джеральд Даррелл вспоминал, как в одной из экспедиций они с женой наткнулись на головастика так называемой "удивительной лягушки". "Господи!" — воскликнула Джекки, — "Ты уверен, что ЭТО — только головастик?!". А чем, кстати, так уж удивительна эта самая лягушка?

Ответ: Она МЕНЬШЕ своего головастика.

Источник(и): Дж. Даррелл. Под пологом пьяного леса.

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

9-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 5 тур. "Шах ЧиЛиДаРо".

Вопрос 15: США. Колледж штата Северная Каролина. По слухам, тренер баскетбольной сборной колледжа, в которой когда-то начинал свою карьеру Майкл Джордан, решил воспрепятствовать развитию у Майкла "звездной болезни". "Запомни, ЭТОГО нет в команде", — сказал он жестко. "Но без ЭТОГО нет победы", — ответил игрок. И о чем это они говорили?

Ответ: О букве "I".

Комментарий: "Team", "win" or "victory".

Автор: Эдуард Порпер

 ! 

Все вопросы