Skip to Content

Эрдни Урюбджиров

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 8

Вопросов в базе: 154

Представьтесь, чтобы оставить сообщение


Редакторские работы

2019

2018

2017


Вопросы

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 1:

Раздаточный материал

    ТYШОНКА
    

    Одна статья проиллюстрирована фотографией, на которой можно увидеть слово с раздаточного материала. Какое заимствованное слово присутствует в заголовке этой статьи?

Ответ: Ленд-лиз.

Комментарий: В рамках ленд-лиза США поставляли Советскому Союзу и продовольствие.

Источник(и): https://www.vedomosti.ru/politics/galleries/2016/11/07/662699-chto-postavlyali-v-sssr-po-lend-lizu#/galleries/140737492987803/normal/14

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 2: Страны соцлагеря добавляли в трассирующие пули соли бария, а страны НАТО — соли стронция. Аюр Санданов отмечает: получается, что ЕЮ была Америка. Назовите ЕЕ.

Ответ: Империя зла.

Зачёт: Галактическая империя; темная сторона.

Комментарий: Соли бария горят зеленым цветом, а соли стронция — красным. В "Звездных войнах" красные световые мечи использовали ситхи. Империей зла называли Советский Союз.

Источник(и):
    1. https://batenka.ru/aesthetics/artshock/murakami-01/
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Tracer_ammunition#Construction

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 3: В 60-х исчезли дорф, фельд, вАрош, штадт. Что мы несколько раз пропустили в тексте вопроса?

Ответ: Сталин.

Комментарий: После развенчивания культа личности Советский Союз постепенно лишился Сталинграда, Сталинабада, Сталиногорска, Сталино, Сталиндорфа, Сталинаула, Сталинфельда и даже пика Сталина, а страны Восточного блока — Сталинвароша, Сталинштадта и Сталиногруда.

Источник(и): https://www.currenttime.tv/a/28969192.html

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 4: В одной антиутопии человечество находится на грани голода из-за перенаселения. Для улучшения ситуации была принята некая программа. Кандидат в президенты, обещая, что эта программа будет отменена, говорит: скоро снова будут разрешены ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ. Назовите ПЕРВОГО или ВТОРУЮ.

Ответ: Брат.

Зачёт: Сестра.

Комментарий: Для регулирования численности населения была принята программа "Одна семья — один ребенок".

Источник(и): Х/ф "Тайна семи сестер" (2017), реж. Томми Виркола.

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 5: По оценкам специалистов, политика диссидента ТАбо МбЕки, занимавшего пост президента ЮАР, привела к смерти около 300 тысяч человек. Что мы пропустили в тексте вопроса?

Ответ: ВИЧ-.

Зачёт: ВИЧ; от ВИЧ; от СПИДа.

Комментарий: Табо Мбеки был ВИЧ-диссидентом. Назначенный им министр здравоохранения противодействовал распространению антиретровирусных лекарств.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Мбеки,_Табо

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 6: Старообрядцы считали, что первый ИКС появился на могиле грешницы. Назовите ИКС двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.

Ответ: Куст картофеля.

Комментарий: Старообрядцы были активными противниками распространения картофеля.

Источник(и): С.А. Мазуркевич. Коллекция заблуждений. Люди. Том 1. https://books.google.ru/books?id=Aeg9CwAAQBAJ&pg=PT680#v=onepage&q&f=false

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 7: В комиксе 1980-х годов к власти в Британии приходит правительство, которое объявляет мигрантов нежелательными элементами. А какими двумя словами заканчивает одно из своих выступлений новый министр?

Ответ: Great Again.

Комментарий: Новый министр промышленности говорит, что долг каждого гражданина — вернуть Британии былое величие. Здесь можно увидеть совпадение со слоганом Дональда Трампа, который, как известно, тоже выступает против мигрантов.

Источник(и): http://readcomiconline.to/Comic/V-for-Vendetta/Issue-1?id=20834#3

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 8: Роберт Баркер при издании Библии пропустил частицу "не" в заповеди "Не прелюбодействуй". Один сайт, отмечая соседство опечатки с другой заповедью, считает, что Баркер предвосхитил некий лозунг. Воспроизведите этот лозунг.

Ответ: Make love, not war.

Комментарий: У Баркера шестая и седьмая заповеди выглядят так: "Не убий. Прелюбодействуй".

Источник(и): https://vk.com/glazslov?w=wall-71343900_13347

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 9: Мануэль де Ланда считает: повсеместное распространение ЕГО послужило причиной того, что в Средние века в Европе было много военных. Что было предложено за НЕГО в известном источнике?

Ответ: Чечевичная похлебка.

Комментарий: Из-за права первородства младшим сыновьям было некуда идти, кроме военной службы. Исав продал Иакову свое право первородства за чечевичную похлебку.

Источник(и):
    1. https://syg.ma/@sygma/manuel-die-landa-voina-v-epokhu-razumnykh-mashin
    2. http://ru.wikisource.org/wiki/Бытие#Глава_25

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Синхронный турнир "Львов зимой - 2018". 1 тур. 2018-01-26

Вопрос 12: В статье Википедии рассказывается, что в 1849 году Алексей Гусев предстал перед трибуналом за то, что вел пропаганду против ввода царской армии в Венгрию. Интересно, что в Будапеште долгое время существовала улица Гусева. На странице статьи о Гусеве можно найти ссылку на носителя короткой фамилии. Напишите эту фамилию.

Ответ: Киже.

Комментарий: Алексей Гусев — историческая мистификация Белы Иллеша. Забавно, что в Будапеште улица Гусева существовала аж до 1990 года. Считается, что Гусев был придуман для того, чтобы улучшить имидж советских войск в Венгрии.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Алексей_Гусев_(вымышленный_капитан)

Автор: Эрдни Урюбджиров (Санкт-Петербург)

 ! 

Все вопросы