Skip to Content

Евгений Крылов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 9


Вопросы

Первая лига Москвы сезона 2005-2006 гг. 3.1. Команда "Химера".

Вопрос 1: Известный русский философ В.С.Соловьев после возвращения из путешествия в Египет познакомился с замужней племянницей А.К.Толстого и влюбился в нее, в ней его поэтико-мистическое воображение нашло конкретное воплощение мировой всечеловеческой мудрости. Назовите ее имя.

Ответ: Софья

Комментарий: В.С.Соловьев — один из основоположников софиологии — учения о мировой душе.

Источник(и): Н.А.Бердяев "Мутные лики".

Автор: Евгений Крылов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2005-2006 гг. 3.1. Команда "Химера".

Вопрос 9: Как известно, в городах с богатой историей немало улиц с любопытными названиями, так, к примеру, в районе "Преображенское" г.Москвы есть улица, название которой берет истоки со времен Петра I и полностью совпадает с названием произведения отечественной киноиндустрии. Назовите это произведение.

Ответ: 9 рота

Источник(и): Карта Москвы

Автор: Евгений Крылов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2005-2006 гг. 3.1. Команда "Химера".

Вопрос 11: 16 декабря 1917 года в Харькове была провозглашена Украинская Советская Республика. Сразу же после данного события ЦК РСДРП(б) приняло решение оказать военную помощь украинским товарищам. Общее руководство войсками было поручено Антонову-Овсеенко. Интересно, что В.И.Ленин в письме советовал ему из тактических соображений отказаться... Отказаться от чего?

Ответ: От первой части фамилии ("Антонов").

Комментарий: Вторая часть фамилии Овсеенко — украинская: соответственно, что человеку с такой фамилией украинцы будут больше доверять.

Источник(и): Ю.Я.Терещенко "История России XX века"

Автор: Евгений Крылов

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2005-2006 гг. 3.1. Команда "Химера".

Вопрос 12: Девизом Академии Пограничной службы, расположенной на Ленинградском проспекте, являются слова, в которых отсутствие некого желания сопряжено с решимостью не делать противоположного. Однако, название песни, из которого взяты эти слова, говорит нам не о пограничниках, а о представителях другого рода занятий. А стала известна эта песня благодаря произведению, носящему название еще одной профессии. Назовите эту профессию.

Ответ: Трактористы

Комментарий: Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей вершка не отдадим. Слова песни "Марш танкистов" из кинофильма "Трактористы".

Источник(и): Личные наблюдения и вышеуказанные произведения.

Автор: Евгений Крылов

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-8..

Тема 2: Эти странные американцы (Евгений Крылов (Ступино))

1. Американцы поглощают 16000 тонн этого жаропонижающего и обезболивающего в год.

Ответ: Аспирин.

2. В 1992 г. Канада объявила запрет на эти мероприятия, унижающие достоинства женщин.

Ответ: Конкурс красоты.

3. Американки чаще всего теряют ее в июне.

Ответ: Невинность.

4. Их первая организация появилась в Америке в 1929 г. и состояла из трех членов.

Ответ: Общество нудистов.

5. В 1980 г. американский справочник "желтые страницы" ошибочно поместил информацию об этом техасском учреждении в разделе "замороженные продукты".

Ответ: Похоронное бюро (морг — тоже).

 ! 

Общемосковский отборочный турнир сезона 2008/09. 2 этап.

Вопрос 4: В пьесе Булгакова "Багровый остров" приводятся начальные строки классического обвинительного монолога в несколько измененном виде. Прилагательное, образованное от топонима, заменено прилагательным, образованным от фамилии высокопоставленного военного. Назовите этого человека.

Ответ: Колчак.

Комментарий:
    А судьи кто? За древностию лет
    К свободной жизни их вражда непримирима,
    Сужденья черпают из забытых газет
    Времен КОЛЧАКовских и покоренья Крыма.

Автор: Евгений Крылов

 ! 

II Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре". 1/9 финала. Утешительный бой. Пакет 9-4..

Тема 6: ВВС (Евгений Крылов)

1. ВВС этой страны до конца Второй мировой войны назывались императорскими.

Ответ: Япония.

2. Именно так расшифровывают аббревиатуру ВВС филологи.

Ответ: Вводное слово.

3. Он был лучшим советским асом по количеству сбитых самолетов противника.

Ответ: Иван Кожедуб.

4. Этот советский самолет проходит по классификации НАТО как "медведь".

Ответ: ТУ-95.

5. Фред Хойл говорил: "Космическое пространство вовсе не так уж далеко. До него всего час пути, если только ваш автомобиль мог бы...".

Ответ: "... двигаться вертикально вверх".

 ! 

10-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 11 тур. "Братья".

Вопрос 6: В сатирической пьесе Булгакова "Багровый остров" герой начинает цитировать классический обвинительный монолог. В одной из фраз, ставшей крылатой, он заменяет прилагательное, образованное от топонима, прилагательным, образованным от фамилии русского полярного исследователя. Назовите эту фамилию.

Ответ: Колчак.

Комментарий:
    А судьи кто? За древностию лет
    К свободной жизни их вражда непримирима,
    Сужденья черпают из забытых газет
    Времен КОЛЧАКовских и покоренья Крыма.

Источник(и): ЛОАВ.

Автор: Евгений Крылов

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". Запас. Игра В..

Тема 1: СОЮЗЫ (Евгений Крылов (1-4), Анатолий Белкин (5))

1. Именно он был создан 30 декабря 1922 года.

Ответ: СССР.

2. Его члены первым делом решили избрать старгородского губернатора.

Ответ: Союз Меча и Орала.

3. Он был учрежден на Венском конгрессе в 1815 году.

Ответ: Священный союз.

4. Первой тайной политической организацией декабристов был именно он.

Ответ: Союз спасения.

5. Автором картины "Союз Земли и Воды" был именно этот знаменитый художник.

Ответ: Питер Пауль Рубенс.

 !