Skip to Content

Евгений Куприянов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 104


Вопросы

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Отборочные игры.

Вопрос 5: Одна знакомая автора вопроса маркировала свои конспекты лекций следующим образом: она ставила первые буквы названия предмета и номер лекции (например, лекция по общей психологии номер 3 — ОП3, 5 лекция по этике — Э5). На лекции по одному из разделов математики у нее получилось таким образом название российского телеканала. Что же это был за раздел математики?

Ответ: Теория вероятностей (ТВ-6 или ТВ-3).

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Игры в группах.

Вопрос 42: На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити совершенно волшебным образом две золотые медали завоевал швейцарский тинэйджер Симон Амманн. Этот молодой человек со своей не самой аккуратной прической и очками тут же стал героем многочисленных теле- и радиопередач. Как считали многие, дело в том, что герой вопроса очень похож на другого героя. Но мы не спрашиваем, на кого, — скажите лучше, какова спортивная специализация Симона Аммана?

Ответ: Прыжки с трамплина (принимать и "полеты на лыжах").

Комментарий: А похож он на Гарри Поттера и тоже летает.

Источник(и): "СЭ" от 20.02.2002

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Игры в группах.

Вопрос 43: Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер в последнее время не перестает удивлять болельщиков и специалистов, заключая просто-таки рекордные контракты с невиданным для России количеством сильных футболистов. По этому поводу журналисты даже переиначили название известной всем вам книги, вставив туда его фамилию. Как же теперь звучит это название?

Ответ: Книга рекордов Гинера.

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Игры в группах.

Вопрос 44: Согласно сведениям, приведенным в книге "Эти странные шведы", бывший лидер шведских коммунистов выступал с осуждением 20 самых богатых людей страны. Почему он выбрал именно такую цифру?

Ответ: Потому что его семья была двадцать первой

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Игры в группах.

Вопрос 45: В записной книжке автора вопроса присутствует, в том числе, и номер сотового телефона его отца. Название этой ячейки памяти практически совпадает с названием некоего уникального транспортного средства. Назовите единственного человека, который пользуется этим средством.

Ответ: Папа Римский (папамобиль — papa mobile)

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Игры в группах.

Вопрос 46: Однажды король Швеции Густав Ваза предпринял поход от города Сэлен до города Мора, собирая войско для изгнания иноземных захватчиков. Войско собралось, захватчики были изгнаны, а позже из этого похода родилась традиция проведения. Чего же?

Ответ: Знаменитого лыжного марафона Vasaloppet

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Игры в группах.

Вопрос 47: Что предложили поднять журналисты "Спорт-Экспресса" за удачный жребий сборной России на чемпионате мира — 2002 по футболу?

Ответ: Рюмку сакэ

Комментарий: Играть-то будем в Японии!

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Четвертьфиналы.

Вопрос 6: Герои известной программы MTV Бивис и Баттхед популярны в народе, хотя их популярность сложно назвать однозначной. Знакомые автора вопроса, студенты МГУ, придумали альтернативный проект программы об искусстве и экзистенциальных проблемах, в которой также должны принимать участие два человека. Их имена, а точнее, фамилии также довольно похожи. Они родом из одного географического региона, их профессии одинаковы. Первого по сравнению со вторым вполне можно назвать ясновидящим. К сожалению, проекту не суждено осуществиться: ведь второй уже умер. Назовите обоих.

Ответ: Маркес и Борхес

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Брейн-турнир "Федоровские нажатия". Четвертьфиналы.

Вопрос 13: Когда это произведение появилось на свет, ни одна радиостанция не хотела брать его из-за несоответствия стандартному формату тех лет. По итогам голосования радио "Классика" оно было признано лучшим в 20 веке. В названии произведения указан жанр. Какой?

Ответ: Рапсодия

Комментарий: "Bohemian Rhapsody" группы Queen

Автор: Евгений Куприянов

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 5 тур.

Вопрос 12: Российские политики и официальные лица часто посещают республики бывшего СССР. Недавно непосвященному человеку могло показаться, что одну из прибалтийских столиц посетил с визитом один из виднейших отечественных политиков. Однако, придя в зал, где должен был выступать этот политик, человек его бы там не обнаружил, хотя делегация России там присутствовала. Кто составлял эту делегацию?

Ответ: Группа "Премьер-министр".

Источник(и): Телетрансляция конкурса "Евровидение".

Автор: Евгений Куприянов (Москва)

 ! 

Все вопросы