Skip to Content

Евгений Петров

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 6


Вопросы

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-5..

Тема 6: Что-то одно (Евгений Петров (1-4), Анатолий Белкин (5))

1. Она стоит во Франции на втором месте, а в России на первом.

Ответ: Буква "Р".

2. На протяжении многих веков люди надевали его с различными целями: подчеркнуть свой статус, уберечься от солнечного удара или от холода... А если поменять в этом слове всего одну букву, получится название столицы одной из европейских стран.

Ответ: Парик.

3. Этот писатель, большой любитель парадоксов, обронил как-то крылатую фразу: "Любите одного себя, и ваш роман будет длиться всю жизнь". За что был многократно обвинен в махровом эгоизме.

Ответ: Оскар Уайльд.

4. На последней странице этой небольшой книжечки встречаются числа 14, 20 и 45. А с какого слова начинается текст на первой странице?

Ответ: Паспорт (гражданина РФ).

5. "Тобой, одной тобой... Унынья моего
    Ничто не мучит, не тревожит,
    И сердце вновь горит и любит — оттого,
    Что не любить оно не может."
    А с какой строчки начинается это пушкинское стихотворение?

Ответ: "На холмах Грузии лежит ночная мгла...".

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. Финал. Синий раунд..

Тема 2: Спорт (Евгений Петров)

1. Именно это производят с расстояния 10 метров 97 сантиметров.

Ответ: 12-ярдовый (11-метровый) штрафной удар в футболе (пенальти).

2. Этот термин произошел от обычая в игре в крикет. Если игроку удавалось три раза успешно вбросить мяч, то его награждали новенькой шляпой.

Ответ: Хет-трик.

3. Впервые эти состязания были устроены на Британских островах в 1763 г. Победитель гонки на 15 миль одолел это расстояние за 46 минут.

Ответ: Состязания в скоростном беге на коньках.

4. [Аукцион.] По данным "Detroit Free Press", 68% профессиональных хоккеистов потеряли на поле хотя бы по одному этому.

Ответ: По одному зубу.

5. Первая телетрансляция бейсбольного матча случилась не в Америке, а именно там.

Ответ: В Токио (зачет: в Японии).

 ! 

"Вешние воды - 2008" (Орел). ЧГК. 3 тур.

Вопрос 5: С ней имели печальное знакомство Тутанхамон и Ирод Великий. В стихотворении "Полярный исследователь" Бродский сравнивает ползущую по бедру ее с чулком девицы из варьете. А в другом произведении "очень молодой человек с бараньей прической и нескромным взглядом" даже пишет о ней балладу. Назовите ее одним словом.

Ответ: Гангрена.

Комментарий: "... И гангрена взбирается по бедру, как чулок девицы из варьете..."; Никифор Ляпис в "Двенадцати стульях" декламирует "Балладу о гангрене": "Страдал Гаврила от гангрены, Гаврила от гангрены слег...".

Автор: Евгений Петров (Долгопрудный)

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-6..

Тема 3: Япония (Евгений Петров)

1. Японские буддисты почитают его под именем Дзесусу Кирисито.

Ответ: Иисус Христос.

2. Эту корпорацию, выпускающую всякую электронику, основали Ибука Масару и Морита Акио в 1946 году.

Ответ: SONY.

3. Уникальность этого искусства состоит в том, что все женские роли исполняются актерами-мужчинами, которых называют "оннагата".

Ответ: Кабуки.

4. Когда в Японию впервые пришли американские военные корабли, японский разведчик-ниндзя пробрался тайком на корабль, но не смог разузнать, что планируют "заморские дьяволы", именно по этой причине.

Ответ: Не знал английского языка.

5. С деревянного ткацкого станка началась в конце XIX века история этой компании Японии.

Ответ: Toyota Motor Corp.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/3 финала. Пакет 3-1. Синий раунд..

Тема 6: Железные дороги (Евгений Петров)

1. Начальник управления баварских железных дорог в августе 1910 г. приказом запретил машинистам и кочегарам покупать это во время остановок на станциях.

Ответ: Пиво.

2. Это расстояние в Америке — 143,17 сантиметра, в России — 152 сантиметра.

Ответ: (Стандартная) ширина колеи.

3. Японская фирма "Тосиба" построила поезд на этом, способный развивать скорость в 517 км/час.

Ответ: На магнитной подушке ("Маглев").

4. Самый длинный товарный поезд в мире перевозит руду и курсирует в этой североафриканской стране.

Ответ: В Мавритании.

5. В октябре 1913 г. на железнодорожной линии в штате Огайо (США) произошло столкновение поезда именно с этим.

Ответ: С пароходом. (Озеро Огайо вышло из берегов, и железнодорожный путь оказался под метровым слоем воды. Тем не менее, машинист одного из поездов решил провести поезд по залитому пути...)

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-6..

Тема 1: БЫТ ИЛИ НЕ БЫТ (Евгений Петров (1, 2, 4, 5), Анатолий Белкин (3))

1. Этот бытовой инструмент Даль называет "завойное шило"?

Ответ: Штопор.

2. Старая якутская загадка про того, кого мы можем видеть во многих жилищах, звучит так: "Дама в медном пальто — это кто?"

Ответ: Таракан.

3. За книгой Бытие в Библии следует эта.

Ответ: Исход.

4. Применяемая до сих пор разновидность этого осветительного прибора запатентована Гей-Люссаком.

Ответ: Свеча.

5. Именно эта компания изобрела формат домашнего видео VHS.

Ответ: JVC.

 !