Skip to Content

Егор Цалкович

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 7

Вопросов в базе: 249

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Москва

Редакторские работы

2017

2016

2015


Вопросы

"Бархатный сезон - 2014" (Юрмала). 6 тур.

Вопрос 4: В июне 2013 года появилось сообщение о том, что американские правоохранительные органы конфисковали около одиннадцати долларов у мужчины, который хотел потратить их на покупку наркотиков. Правда, механизм конфискации остался неясным. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ: Биткоинов.

Зачёт: Биткойнов.

Комментарий: Электронную криптовалюту удалось изъять впервые за всю историю ее существования. Правда, из сообщения об этом не совсем понятно, как именно чиновникам удалось это сделать.

Источник(и): http://www.dailydot.com/business/11-bitcoins-seized-government-dea/

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

"Бархатный сезон - 2014" (Юрмала). 6 тур.

Вопрос 11: Любопытно, что на момент принятия закона 1891 года границы известной области не были официально определены. Когда через семнадцать лет это определение все-таки состоялось, в приграничных областях забурлили протесты. О какой области идет речь?

Ответ: Шампань.

Комментарий: Согласно закону 1891 года, шампанским может называться только игристое вино, произведенное в провинции Шампань из винограда, который произрастал на территории данной провинции. Однако границы Шампани не были очерчены официально, поэтому после первой попытки определить эту территорию виноделы из областей, которые не попали в границы Шампани, устроили протесты — разбили миллионы бутылок благородного напитка. Слово "забурлили" может послужить подсказкой, позволяющей отобрать Шампань от других винодельческих территорий.

Источник(и): http://edition.cnn.com/2007/LIVING/06/29/floss.champagne/

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Жажда фактов. Январь 2015". 1 тур.

Вопрос 1: Обычно посетители мастерской Константина Коровина вешали картуз на гвоздь, вбитый у входа. Но однажды помощнику художника не удалось это сделать. В схожей ситуации оказался герой отечественного произведения 1936 года. Назовите этого героя.

Ответ: Буратино.

Комментарий: На месте вбитого гвоздя оказался гвоздь, ради шутки нарисованный коллегой Коровина — Валентином Серовым. Гвоздь, как и очаг, в который ткнул носом Буратино, был нарисован весьма искусно.

Источник(и): http://www.kkorovin.ru/shalyapin14.php

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Жажда фактов. Январь 2015". 1 тур.

Вопрос 2: Майт ЛЕпик — первый в мире победитель чемпионата по поеданию этих ягод. Ему удалось съесть десяток за три минуты. Это было непросто, но он сэкономил время, не снимая кожуру. Назовите эту ягоду.

Ответ: Банан.

Комментарий: Иногда банан — это всё же не просто. Например, он, оказывается, ягода.

Источник(и): http://www.facte.ru/food/15774.html

Авторы: Егор Цалкович (Москва), в редакции Константина Сахарова (Ивантеевка)

 ! 

Синхронный турнир "Жажда фактов. Январь 2015". 1 тур.

Вопрос 3: В 1897 году Джон МакИнтайр показал Королевскому обществу созданный им фильм, главной героиней которого была лягушка. Назовите немца, без которого этот фильм снять бы не удалось.

Ответ: [Вильгельм Конрад] Рёнтген.

Комментарий: На основе снимков, полученных с использованием X-лучей, был сделан фильм, в котором демонстрировалось движение колена лягушки.

Источник(и): http://ssa.nls.uk/film/0520

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Жажда фактов. Январь 2015". 1 тур.

Вопрос 4: В вопросе словами "ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ" заменены другие слова.
    Согласно журналу "Science", ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ тибетцам помогает непривычный для европейцев интенсивный кровоток. Тибетская пословица советует ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ, если не видишь. А кто не СДЕЛАЕТ КАРЬЕРУ в русской пословице?

Ответ: Умный.

Комментарий: Словами "ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ" мы заменили слова "идти в гору" ("дела идут в гору" — человек делает успехи и живет всё лучше). При подъеме на гору кислорода всё меньше, но у тибетца кровь циркулирует быстрее, и кислород лучше распространяется по организму. Тибетская пословица говорит: если не видишь, пойди на гору — дескать, сверху всё виднее.

Источник(и):
    1. http://www.theguardian.com/science/2010/jul/02/mutation-gene-tibetans-altitude
    2. http://www.gazeta.ru/science/2007/10/31_a_2278286.shtml
    3. http://ru.wikiquote.org/wiki/Тибетские_пословицы

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Жажда фактов. Январь 2015". 1 тур.

Вопрос 5: Считалось, что залог успеха британской группы "Питер энд Гордон" — сотрудничество с Полом Маккартни, который написал для нее пару хитов. Чтобы проверить, действительно ли дело только в звездном имени, автором очередной песни группы стал Бернард Уэбб — и она тоже имела успех. Под какой фамилией более известен этот музыкант?

Ответ: Маккартни.

Комментарий: Маккартни решил воспользоваться псевдонимом, чтобы проверить, что делает славу группе — только лишь знаменитый автор или всё же вокальные данные певцов.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_and_Gordon

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Жажда фактов. Январь 2015". 1 тур.

Вопрос 6: "Коммерсантъ" пишет, что в дореволюционной России для тайных сотрудников полиции была установлена определенная минимальная сумма жалования. Особо ценные работники получали больше, но сумма всегда была кратна... Чему?

Ответ: 30 [рублям].

Комментарий: Правило было неписаным, но аналогия с 30 сребрениками налицо.

Источник(и): http://www.kommersant.ru/doc/20654

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Жажда фактов. Январь 2015". 1 тур.

Вопрос 7: Драться допускается только руками, нельзя нападать на тех, кто не участвует в драке, не вызывать на бой травмированного противника — вот лишь несколько неписаных правил, которых должны придерживаться "полицейские". А где эти "полицейские" исполняют свои профессиональные обязанности?

Ответ: На хоккейной площадке.

Зачёт: По словам "хоккей" или "лед" и образованным от них словам.

Комментарий: Речь идет о т.н. тафгаях — особых игроках, которые выводят из строя неугодных игроков во время хоккейного матча. Сейчас больше всего ценится тафгай, который сочетает в себе навыки единоборств и игры в хоккей. Если "полицейские" прикрывают основного игрока, то "охотники" выводят из строя конкретных игроков.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Тафгай

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Жажда фактов. Январь 2015". 1 тур.

Вопрос 8: В статье о трансфере Гарета Бэйла в "Реал" ОНИ названы новой планкой мирового футбола. ОНИ служили ключом к активации ядерного арсенала США на протяжении почти двух десятилетий. Напишите этот ключ.

Ответ: 00000000.

Зачёт: Восемь нулей.

Комментарий: Без защитной системы любой командир по своему собственному желанию мог бы начать Третью мировую войну. Но, несмотря на все методы защиты, код для запуска ракет на всех базах был установлен весьма простой — восемь нулей. Восемь нулей содержит и сумма рекордного трансфера упомянутого в вопросе футболиста — сто миллионов евро.

Источник(и):
    1. http://www.kp.ua/sport/410495-vosem-nulei-novaia-planka-myrovoho-futbola
    2. http://www.amurburg.ru/news/offtop/parol_zapuska_yadernykh_raket_ssha_sostoyal_iz_vosmi_nuley/

Автор: Егор Цалкович (Москва)

 ! 

Все вопросы