Skip to Content

Георгий Гловели

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 8


Вопросы

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-2..

Тема 5: Головы (Георгий Гловели)

1. Это произведение стало литературным дебютом фантаста Александра Беляева.

Ответ: "Голова профессора Доуэля".

2. Одной из достопримечательностей Рио-де-Жанейро является гора высотой около 400 метров, называемая Пан-ди-Асукар, что в переводе означает...

Ответ: Сахарная голова.

3. Причиной кошмара героя рассказа Эдгара По "Сфинкс" стало изображение мертвой головы. Где оно было?

Ответ: На крыльях бабочки ("мертвая голова" из семейства бражников).

4. Высеченные из черного базальта гигантские головы высотой от полутора до трех метров и весом от 5 до 40 тонн стали первыми из открытых археологами и самыми впечатляющими памятниками этой древнейшей цивилизации американских индейцев.

Ответ: Цивилизация ольмеков.

5. Развитие карикатуры как самостоятельного жанра изобразительного искусства началось с серии его рисунков "Гротескные головы".

Ответ: Леонардо да Винчи.

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/9 финала. Пакет 9-3..

Тема 2: Музыкальный глобус (Георгий Гловели)

1. Уроженцы этого острова — потомки завезенных работорговцами африканцев — обогатили поп-музыку стилями ска и регги.

Ответ: Ямайка.

2. Итальянский город Кремона прославили эти три фамилии.

Ответ: Амати, Страдивари, Гварнери.

3. Этот старинный индийский щипковый инструмент стал популярен у рок-музыкантов после того, как Джордж Харрисон сыграл на нем при исполнении "Битлз" песни "Лес Норвегии".

Ответ: Ситар.

4. Аргентинский "оперный идальго" Хосе Кура гордится своей спортивной формой, владея черным поясом по этой восточной борьбе.

Ответ: Кун-фу.

5. Гастролировавшая в Москве в прошлом году оперная звезда Кири Те Канава в конце XX в. выпустила диск с песнями своего родного народа. Какого же?

Ответ: Маори.

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/3 финала. Пакет 3-1. Синий раунд..

Тема 3: От двух до пяти (Георгий Гловели)

1. Именно столько аршин составляют одну сажень.

Ответ: Три.

2. Именно из стольких человек состояла команда батискафа "Триест", опустившегося на дно самой глубокой (Марианской) впадины Мирового океана.

Ответ: Из двух (Жак Пиккар и Дон Уолш).

3. Именно стольких красок достаточно для раскраски географической карты таким образом, чтобы никакие две страны с общей границей не были выкрашены в один цвет.

Ответ: Четырех.

4. Этот российский футболист стал единственным, кому на чемпионатах мира удалось забить пять голов в одном матче.

Ответ: Олег Саленко.

5. Именно столько спутников открыл Галилей у Юпитера, направив на эту планету свой телескоп.

Ответ: Четыре.

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. Финал. Синий раунд..

Тема 6: Разноцветная экономика (Георгий Гловели)

1. Так называются акции самых мощных компаний с устойчивым финансовым положением и доминированием на фондовом рынке.

Ответ: Голубые фишки.

2. Миллиардерша Мери Кей Эш, владелица косметической фирмы с явным преобладанием женщин среди занятых, выбрала этот цвет для окраски всего — от фирменной упаковки до стен своего многоэтажного особняка.

Ответ: Розовый.

3. Компанию, которая на фондовом рынке избавляет другую от поглощения со стороны третьей, нередко называют в честь этого персонажа "Алисы в Зазеркалье".

Ответ: Белый рыцарь.

4. Изумрудный город в стране Оз был намеком на Вашингтон, где все жители смотрят на мир через зеленые очки долларов. Под Гудвином подразумевался президент Мак-Кинли, проведший через конгресс решение о введении в США денежной системы, символизируемой дорогой из желтого кирпича. Определите эту систему максимально точно в двух словах.

Ответ: Золотой стандарт (признание только золота монетным металлом со свободным разменом банкнот на золотые монеты и слитки).

5. С 2003 г. в целях защиты от подделок американские доллары вместо привычных однотонно-зеленых становятся переливчатыми с добавлением голубого, красноватого и желто-оранжевого оттенков. Купюра какого номинала первой приобрела разноцветную окраску?

Ответ: 20-долларовая.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-7..

Тема 3: Барсучья тема (Георгий Гловели)

1. Хотя барсучий жир за высокое содержание протеина приравнен к допинговым препаратам, его с успехом использовали российские пловцы на марафонские дистанции на чемпионате Европы 2002 г. Каким образом и для чего?

Ответ: Как наружную мазь (а не вовнутрь), чтобы не замерзнуть (марафонские заплывы проходили в открытой и довольно прохладной воде).

2. "Барсуки" — заглавие первого романа этого советского писателя.

Ответ: Леонид Леонов.

3. Эта порода собак была выведена в Германии как охотничья, специально для выкапывания барсуков из нор.

Ответ: Таксы (Dachs — по-немецки "барсук").

4. Считается, что барсучья шкура не представляет собой ценности, но одежду именно из нее рекомендовал как походную авторитетный свод правил и наставлений для японских самураев "Хагакурэ". Почему?

Ответ: Тогда не заведутся вши. Зачет: Для предохранения от нательных паразитов.

5. Этот северный штат США был прозван "барсучьим" за большое число не столько барсуков, сколько рудокопов, которые роют норы не хуже барсуков.

Ответ: Висконсин.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/3 финала. Пакет 3-2. Красный раунд..

Тема 6: Спиральная тема (Георгий Гловели)

1. Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон именно так озаглавил свою книгу об открытии генетического кода.

Ответ: "Двойная спираль".

2. Эту знаменитую древнюю задачу не разрешить с помощью циркуля и линейки, но можно решить с помощью спирали Архимеда.

Ответ: Трисекция угла.

3. Британский аристократ Уильям Парсонс, он же лорд Росс, с помощью собственноручно изготовленного огромного телескопа сделал это важное астрономическое открытие.

Ответ: Спиральные туманности (спиральная форма галактик).

4. "Монументальная бетонная спираль расширяется, раскручиваясь вверх. Широкие глухие плоскости, нависая друг над другом, упорно подымаются ввысь". Это — описание Музея Гугенхейма в Нью-Йорке, архитектор...

Ответ: Фрэнк Ллойд Райт.

5. Устройство выглядело как круглый диск с дюжиной дырочек, расположенных равномерно по спирали — каждая на величину просвета ближе к центру, чем соседняя. Изобретатель вложил последние деньги в пошлину за патентование и не прогадал, войдя в историю этой области техники и культуры.

Ответ: Телевидение (это — диск Нипкова).

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-3..

Тема 5: ФУТБОЛЬНАЯ ЕВРОПА (Георгий Гловели)

1. Сборные этих не существующих ныне стран разыграли первый Кубок Европы в финальном матче 1960 г.

Ответ: СССР и Югославия.

2. Так поначалу назывался международный турнир европейских клубов, который с 1972 г. разыгрывается как Кубок УЕФА.

Ответ: Кубок ярмарок.

3. Имена этого футболиста и этого философа с конца 1980-х соседствуют во французских энциклопедиях.

Ответ: Платини и Платон.

4. Эти два брата с научным складом ума были в молодости известны как футболисты, и младший в составе национальной сборной даже стал призером Олимпийских игр 1908 г. Но в науке в итоге более преуспел старший, получивший спустя 14 лет Нобелевскую премию по физике.

Ответ: Братья Боры (Нильс и Харальд).

5. Именно с этим изысканным ремеслом сравнивали игру сборной Австрии 1930-х гг., вошедшей в историю как "чудо-команда".

Ответ: Плетение венских кружев.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". Запас. Игра Г..

Тема 5: МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ (Георгий Гловели)

1. Самым распространенным металлом в земной коре является именно этот.

Ответ: Алюминий.

2. К Олимпийским играм в Москве были выпущены памятные рубли не только из благородных, но из этого металла, сплав которого с медью создает видимость серебра и используется для изготовления разменной монеты.

Ответ: Никель.

3. Этот металл был открыт благодаря химическому анализу отходов от производства платиновых монет Российской империи и назван в честь России.

Ответ: Рутений.

4. Обычно под бронзой понимают сплав меди и олова. Но древнейшими бронзами были сплавы меди с двумя другими металлами, и именно они же со времен книгопечатания составляют вместе с оловом типографские сплавы.

Ответ: Свинец и сурьма.

5. Соли этого металла горят красными бенгальскими огнями, а в природе образуют минерал небесно-голубого цвета целестин.

Ответ: Стронций.

 !