Skip to Content

Григорий Сергиенко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 21


Редакторские работы

2011


Вопросы

Первый круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 1999/00. Первая лига, ноябрь-декабрь 1999 г..

Вопрос 10: В одном из своих рассказов Хорхе Луис Борхес, ссылаясь на то, что мысль об искуплении вечных грехов невечными страданиями кощунственна, сделал, в общем-то, софистское предположение, что не Христос искупил наши грехи, а один из апостолов. Кто именно?

Ответ: Иуда Искариот.

Источник(и): Х.Л. Борхес. Три версии предательства Иуды.

Автор: Григорий Сергиенко

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", июнь 1999 г..

Вопрос 64: Флаг этой страны — одноцветный, а форму правления в ней ее граждане считают демократической республикой с национальными особенностями. Назовите последнее слово в официальном названии этого государства.

Ответ: Джамахирия.

Комментарий: Речь идет о Ливии.

Источник(и): Страны мира. — М.: Республика, 1999. — С. 246.

Автор: Григорий Сергиенко

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", июнь 1999 г..

Вопрос 65: В уругвайской националистической революции эту военную силу за необычную символику называли "Колорадо". А как армию с аналогичной атрибутикой называли в России?

Ответ: "Красная".

Автор: Григорий Сергиенко

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", июнь 1999 г..

Вопрос 66: Эта наука называется макробиотикой. Основной исследуемый ею параметр не так давно достиг 180. Что означает это число?

Ответ: Максимальный возраст человека.

Автор: Григорий Сергиенко

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", июнь 1999 г..

Вопрос 67: Согласно популярному в 30-ые гг. в Германии анекдоту, истинный ариец должен соответствовать трем стандартам: высокий, как ..., стройный, как ..., блондин, как ... . Назовите этих трех "эталонных" арийцев.

Ответ: Геббельс, Геринг и Гитлер соответственно.

Автор: Григорий Сергиенко

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", июнь 1999 г..

Вопрос 68: Эта географическая особенность свойственна всего двум государствам в мире — Экваториальной Гвинее и Дании. Причем в первом случае это связано с островом Биоко, а во втором — с островом Зеландия. Что же находится на этих островах?

Ответ: Столицы государств.

Источник(и): БЭС, 1998. — С. 328-329, 1391.

Автор: Григорий Сергиенко

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", июнь 1999 г..

Вопрос 69: В отличие от своего более позднего, но не менее знаменитого однофамильца, он был художником и, по мнению литературоведов, послужил прототипом одного из главных персонажей рассказа А. Чехова "Попрыгунья". Кто он?

Ответ: Левитан.

Комментарий: Послужил прототипом доктора Дымова.

Автор: Григорий Сергиенко

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", июнь 1999 г..

Вопрос 70: Произведение великого итальянца начинается словами: "Nel mezzo del cammin di nostra vita...". Наиболее известны два перевода этого произведения на русский язык, причем один из них совпадает с оригиналом по размеру строки и строфы. Процитируйте хотя бы один из переводов этой первой строки.

Ответ: "Путь жизненный пройдя до половины", или "В середине пути нашей жизни".

Комментарий: Речь идет о "Божественной комедии" Данте.

Автор: Григорий Сергиенко

 ! 

Конкурс "Рейтинг-100". 2002 год. N118 (03/2002).

Вопрос 9: Если к ЕГО названию прибавить 20% этого — получится ЕГО решение. Если вы нашли решение, назовите его ужасного спутника.

Ответ: Террор

Комментарий: 23 — 10 место

Автор: Григорий Сергиенко (Киев)

 ! 

11-й чемпионат России по ЧГК (Нижний Новгород). 2 тур.

Вопрос 13: Запишите четверостишие, одно из слов в котором заменено: "Крепко сжимая пяту Ахилла, // Он не смотрел ни влево, ни вправо — // Слишком хотел добиться славы, // Слишком хотел добиться права." Восстановите замененное слово.

Ответ: Исава.

Комментарий: Он — библейский Иаков (держащийся за пяту). Исав продал право первородства младшему брату Иакову за чечевичную похлебку. В утробе тяжело смотреть по сторонам...

Источник(и):
    1. http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/IAKOV.html
    2. Четверостишие автора вопроса.

Автор: Григорий Сергиенко (Ханау)

 ! 

Все вопросы