Skip to Content

Георгий Жарков

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 97


Редакторские работы

2008


Вопросы

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. Дополнительные вопросы.

Вопрос 1: "В этой вашей школе для меня слишком много яблок, ежей и змей", — говаривала Пеппи Длинныйчулок. А где конкретно она их нашла?

Ответ: На уроке математики.

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. Дополнительные вопросы.

Вопрос 2: До революции Владимирская губерния занимала одно из первых мест по развитию страхования в России, причем страховали свое имущество не только купцы или фабриканты, но и большинство простых крестьян. В частности, было широко распространено страхование скота. Так вот, скот можно было застраховать от всякого рода болезней, от удара молнии, от пожара и... От чего еще?

Ответ: От заедания зверями.

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. Дополнительные вопросы.

Вопрос 3: Владимирская губерния славилась своими вишнями. Изображены корзины с вишнями и на гербе ЭТОГО города, название которого связано с плодородными почвами, а не с теми, с кем обычно думают. О каком городе идет речь?

Ответ: Юрьев-Польской.

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. Дополнительные вопросы.

Вопрос 4: Долгое время ученые не могли разгадать загадку лишайников (симбиоз водоросли и гриба). Видимо, за это великий физиолог К.А. Тимирязев, посвятивший их изучению многие годы, говорил, что понять их может только знаток, и называл растениями... Вспомните владыку вечности и воспроизведите эпитет.

Ответ: Сфинксами.

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. 1 тур.

Вопрос 1: С 1999 по 2008 год монетный двор США выпускает серию монет достоинством в 25 центов, посвященную достопримечательностям каждого из своих штатов. Первым в этой серии был "четвертак" штата Делавэр. Вам же нужно воспроизвести надпись на его реверсе.

Ответ: "Первый штат".

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Двадцатипятицентовики_пятидесяти_штатов

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. 1 тур.

Вопрос 2: Когда во время недавних выборов в Думу большой плакат сообщал, что этот город голосует за Путина, у наших соотечественников, особенно знакомых с криминальной субкультурой, это вызывало бурные, но весьма амбивалентные чувства. А знатокам отечественной литературы должна быть известна особенность вегетации произрастающего в этом городе растения чубушник (inodorus grandiflorus). Назовите ее.

Ответ: Цветет круглый год.

Зачёт: Круглогодичное цветение.

Комментарий: Петушки — город, где круглый год цветет жасмин (В. Ерофеев "Москва — Петушки").
    АЖ зачло ответ "не отцветает жасмин".

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. 1 тур.

Вопрос 3:


    Функцию этой галереи, открытой в Лувре, достаточно четко раскрывает розданная вам фотография. Кстати, пользуется популярностью она не только у слепых, но и у детей. Посмотрите на фотографию, вспомните принципы педагогики М. Монтессори, а также то, что вы делали бывало с великим искусством, и напишите название выставки.

Ответ: "Прикосновение".

Зачёт: "Касание".

Комментарий: АЖ зачло ответы "Руками — трогать", "Прикосновение к прекрасному", "Прикосновение к искусству".

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. 1 тур.

Вопрос 4: Не очень аппетитный вопрос.
    В саамской мифологии прародитель людей олень Мяндаш живет за Мяндашйог-рекой. Ее кровавые воды текут из легких оленя, а камни на ее берегах — из оленьей печени. Учтите образ жизни саамов (лопарей) и опишите наиболее известный детям аналог этой реки.

Ответ: Молочная река, кисельные берега.

Комментарий: АЖ зачло ответ "молочная река".

Источник(и): В. Петрухин. Мифы финно-угров. — М., 2005. — С. 192.

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. 1 тур.

Вопрос 5: Он старше автора вопроса примерно на 450 лет. В остальном у них много общего: репутация отвратительная, а от богатых клиентов отбоя нет; из университетов их выгоняли, а ученую степень они получили; друзья какие-то подозрительные, занятия неудобоваримые. По некоторым данным, они даже тезки. Но вот чего точно не было в жизни автора вопроса, так это встречи с неким четвероногим, не побоюсь этого слова, канисом. Кстати, его цвет и породу вам и нужно назвать.

Ответ: Черный пудель.

Комментарий: Доктор Фауст, Георгий Жарков.

Источник(и):
    1. И.В. Гете "Фауст", любое издание.
    2. Кир Булычев. Тайны Нового Времени. — М., 2005.
    3. Автобиография Г.В. Жаркова.

Автор: Георгий Жарков

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 5 тур. Владимирская область. 1 тур.

Вопрос 6: Если сделать это, то, согласно автору одной из статей в Википедии, может случиться следующее: сведет ногу, и никто не поможет; унесет; не рассчитаешь свои силы; заберут пограничники. А для ответа требуется воспроизвести "широко употребляемое в прессе и в устной речи идиоматическое выражение, означающее нарушение запрета каких-либо предписанных правил" и послужившее "темой многих произведений народного и профессионального творчества". Только не перепутайте первую букву в ключевом слове.

Ответ: "За буйки не заплывать".

Комментарий: АЖ зачло ответ "Заплывать за буйки".

Источник(и):
    1. http://www.buiki.ru/buizona.htm
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/За_буйки_не_заплывать

Автор: Георгий Жарков

 ! 

Все вопросы