Skip to Content

Иван Одарюк

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 22


Вопросы

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 137: Закончите четверостишие Омара Хайяма:
    "То слышу я: "Не пей, сейчас у нас Шабан",
    А то: "Реджаб идет, не напивайся пьян".
    Пусть так: то месяцы Аллаха и пророка;
    Что ж, изберу для пьянства..."

Ответ: "... Рамазан".

Источник(и): О. Хайям. Рубаи. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. — С. 72.

Автор: Иван Одарюк (Харьков)

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 138: Прослушайте рубаи Омара Хайяма:
    "Над краем чаши мы намазы совершаем,
    Вином пурпуровым свой дух мы возвышаем;
    Часы, что без толку в (пропущено слово) провели,
    Отныне в кабаке наверстывать решаем".
    Где же Омар Хайям без толку проводил свои часы?

Ответ: В мечети.

Источник(и): О. Хайям. Рубаи. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. — С. 25.

Автор: Иван Одарюк (Харьков)

 ! 

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу".

Вопрос 139: Прослушайте рубаи Омара Хайяма:
    "Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
    Подальше от людей быть лучше в наши дни.
    Глаза своей души открой на самых близких, —
    Увидишь с ужасом: ..."
    Кого же, по мнению Хайяма, можно увидеть в своих близких?

Ответ: Врагов.

Комментарий: "... тебе враги они".

Источник(и): О. Хайям. Рубаи. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. — С. 39.

Автор: Иван Одарюк (Харьков)

 ! 

"Новогодний кубок большой совы" (Ереван). Брэйн-ринг.

Вопрос 20: На сайте знаменитой команды КВН Харьковского авиационного института опубликована строчка из дневника одного представителя буржуазии, в которой автор дневника следовал совету известного поэта. На этой строчке дневник обрывается. Что же делал в тот день представитель капитала?

Ответ: Ел ананасы и жевал рябчиков.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Вспомните стихотворение В. Маяковского: "Ешь ананасы, рябчиков жуй — день твой последний приходит, буржуй!".

Источник(и): http://www.kvn.xai.vostok.net

Автор: Иван Одарюк (Харьков)

 ! 

"Новогодний кубок большой совы" (Ереван). Брэйн-ринг.

Вопрос 26: Прослушайте "гарик" Игоря Губермана, в котором мы сделали две замены:
    "В нашем человеческом семействе,
    в нашей беспорядочной игре
    чувство проявляется в кокетстве
    ярче и полнее, чем в добре".
    Один классик устами другого утверждал, что чувство и кокетство несовместны. Какие слова мы заменили словами "чувство" и "кокетство"?

Ответ: Гений и злодейство.

Комментарий: Вспомните слова Моцарта (из "Моцарта и Сальери" А. Пушкина) о гении и злодействе.

Источник(и):
    1. http://guberman.bibliadore.com
    2. А. Пушкин. Моцарт и Сальери.

Автор: Иван Одарюк (Харьков)

 ! 

Чемпионат Эстонии по игре "Брэйн-ринг" среди школьников (Маарду).

Вопрос 11: Закончите "гарик" Игоря Губермана одним словом:
    "Хоть я свои болезни не лечу,
    однако, зная многих докторов,
    я изредка к приятелю-врачу
    хожу, когда бедняга...".

Ответ: "... нездоров".

Источник(и): http://guberman.bibliadore.com

Автор: Иван Одарюк (Харьков)

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Первая лига, сентябрь-октябрь 1998 г..

Вопрос 2: Этот автомобильный аксессуар был впервые применен 20 мая 1902 г. на автомобиле "Торпедо" во время нью-йоркских автогонок, когда автомобиль, наткнувшись на торчащий из земли рельс, врезался в публику, в результате чего погибло два человека. Газеты писали только о жертвах. Об аксессуаре, спасшем жизни экипажу, не было упомянуто ни слова, поэтому он получил свое широкое распространение лишь к 70-ым годам нашего века. Назовите этот аксессуар.

Ответ: Ремни безопасности.

Источник(и): "Наука и жизнь", 1983, N 10.

Автор: Иван Одарюк

 ! 

"Краматорськi вечорницi-98". Брэйн-ринг.

Вопрос 3: Первым обладателем этого в 1934 г. стал А. Ляпидевский. А кто становился обладателем этого наибольшее количество раз?

Ответ: Жуков и Брежнев.

Комментарий: Речь идет о звании Героя Советского Союза.

Источник(и): "Наука и жизнь", 1983, N 11.

Автор: Иван Одарюк (Харьков)

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 193: Медики называют это участком лица, составляющим боковую стенку полости рта. А что должен сделать истинный христианин, получив удар в это?

Ответ: Подставить другую щеку.

Источник(и): Русско-украинско-латинский словарь медицинских терминов. / Под ред. В. Коляденко. — К.: Здоровье, 1993. — С. 54.

Автор: Иван Одарюк

 ! 

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1998 г..

Вопрос 194: Медики называют его фиброзно-мышечным органом кровеносной системы, который расположен в переднем средостении. А куда, согласно народной мудрости, этот орган уходит при испуге?

Ответ: В пятки.

Комментарий: Речь идет о сердце.

Источник(и): Русско-украинско-латинский словарь медицинских терминов. / Под ред. В. Коляденко. — К.: Здоровье, 1993. — С. 48.

Автор: Иван Одарюк

 ! 

Все вопросы