Skip to Content

Игорь Перепёлкин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 22


Вопросы

Весенний чемпионат Харькова по ЧГК. 1999. Первая лига. Второй этап.

Вопрос 5: Однажды в Алжире гастролировала европейская труппа, ведущий актер которой так замечательно играл роль Отелло, так страстно и естественно душил Дездемону, что находившийся в зале молодой капрал колониальных войск в гневе выстрелил в этого актера. Актер умер прямо на сцене, а капрала судили и расстреляли. Похоронили их под одной мраморной плитой, на которой были выбиты строчки, представлявшие собой своеобразные номинации. Воспроизведите, хотя бы приблизительно, эту надпись.

Ответ: "Лучшему актеру и лучшему зрителю".

Источник(и): Л. Бердичевский. Всемирная история. 1945-1997. — К.: АСК, 1997. — С. 104.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 20: Однажды некто Реймонд Крок познакомился с двумя братьями, владевшими в Сан-Бернардо придорожными ресторанами, в которых клиенты обслуживались, не выходя из машин. Позже они стали партнерами, и результаты их совместной деятельности стали известны всему миру. Назовите фамилию братьев.

Ответ: Макдональдс.

Источник(и): Д. Робинсон. Миллионеры в минусе. — М., 1991. — С. 318.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 21: Их изобрели в "царице зеркал" Венеции, а на Руси они впервые появились в XV веке. Сейчас это очень распространенный предмет, который помогает многим из нас. Что это?

Ответ: Очки.

Источник(и): Диво-93. — М., 1993. — С. 112.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 22: На Ставропольщине, как, впрочем, и везде, идет активное преобразование постперестроечного канцелярита — языка чиновников. Уходят в прошлое "предрики" и "зампреды". Зато в газетах замелькали новые неологизмы: "замглад" и "предпрез". Расшифруйте их.

Ответ: Заместитель главы администрации и Представитель Президента.

Источник(и): Диво-93. — М., 1993. — С. 223.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 23: В феврале 1994 г. в Москве прошел фестиваль, девизом которого стала фраза: "Я иду с мечем судия". Что это был за фестиваль?

Ответ: Фестиваль палиндромистов.

Источник(и): Диво-93. — М., 1993.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 24: Легионеры Древнего Рима получали часть жалования этим веществом. В XIII веке, по свидетельству Марко Поло, в Тибете из этого делали лепешки, служившие монетами. А по словам М. Ломоносова, в его время за пять плиток этого вещества в Абиссинии можно было купить раба. Что это за вещество?

Ответ: Соль.

Источник(и): Энциклопедический словарь юного химика. — М., 1994. — С. 187.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 25: Бельгийский скрипач Эжен Изаи после концерта в Брюсселе был приглашен на вечер к владельцу большой обувной фабрики. После ужина хозяин попросил Изаи сыграть. Тот согласился. А позже уже сам пригласил хозяина к себе в гости. Владелец обувной фабрики пришел. Что попросил Изаи у него после ужина?

Ответ: Снять у него мерку для обуви.

Источник(и): Календарь "В мире прекрасного". — М.: Искусство, 1981. — С. 138.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 26: В честь пятой годовщины свадьбы Констанция получила в подарок от мужа "Маленькую ночную серенаду". Назовите ее мужа.

Ответ: Вольфганг Амадей Моцарт.

Источник(и): Календарь "В мире прекрасного". — М.: Искусство, 1981. — С. 278.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 27: Древние мудрецы сочли бы мудрецом человека, который на некий вопрос ответил бы: "В молодых годах — рано, а в старых — уже поздно". Назовите этот вопрос.

Ответ: "Когда надо жениться?"

Источник(и): Энциклопедия мысли. — Харьков: Глобус, 1995. — С. 186.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Вторая лига, январь 1998 г..

Вопрос 28: Святой Августин считал, что Бог назначил женщину быть подругой мужчины и поэтому сотворил ее из ребра. Если бы он назначил ее быть рабою мужчины, то сотворил бы ее из ноги. А как поступил бы Господь, если бы решил создать женщину госпожой мужчины?

Ответ: Сотворил бы ее из головы.

Источник(и): Энциклопедия мысли. — Харьков: Глобус, 1995. — С. 304.

Автор: Игорь Перепелкин

 ! 

Все вопросы