Skip to Content

Игорь Сафронов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 4

Вопросов в базе: 132


Редакторские работы

2008

2007

2006


Вопросы

Синхрон "20 лет вместе", посвященный 20-летию клуба "Дети Коломны" (Санкт-Петербург). 1 тур.

Вопрос 8: Вопрос задаёт Игорь СафрОнов, поклонник футбольного клуба "Зенит" и горячих женщин.
    Однажды сайт Андрея Аршавина сообщил, что некая поклонница преподнесла футболисту в день рождения триста ИХ. Впрочем, вскоре гласная была исправлена. Какое слово мы заменили словом "ИХ"?

Ответ: Раз.

Комментарий: Случайно (а может, и нет) напечатали "300 раз" вместо "300 роз".

Источник(и): На официальном сайте, где была размещена новость с ошибкой, её исправили, а затем вовсе удалили, поэтому ЛОАВ, а про розы подтверждение есть: http://www.arshavin.eu/discuss.php?fid=4&f=3621.

Автор: Игорь Сафронов

 ! 

Чемпионат Армении - 2009 (Гюмри). 1 тур.

Вопрос 6: 20 апреля 1942 года Чарльз Моррис с ЕГО помощью передал сумку с сырыми яйцами Игорю. Назовите ЕГО либо словом, составленным из двух греческих корней, либо словом, составленным из двух русских корней.

Ответ: Вертолет или геликоптер.

Комментарий: Таким образом демонстрировались возможности вертолета. При демонстрации присутствовал лично Игорь Иванович Сикорский.

Источник(и): http://www.airwar.ru/enc/uh/r4.html

Автор: Игорь Сафронов (Санкт-Петербург)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по ЧГК, 2001/02. "Опухлики".

Вопрос 5: Таким бывает член уравнения и полет космического аппарата, таким бывает воспитание и так называется город в Амурской области. А у нас почти у всех такое бывает время. Какое?

Ответ: Свободное.

Источник(и): СЭС, М., Советская энциклопедия, 1990, стр.1192.

Автор: Игорь Сафронов

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по ЧГК, 2001/02. "Опухлики".

Вопрос 6: Первая часть фамилии этого художника напомнит нам многих людей — и известного композитора, и не менее известного электротехника, и великого хоккеиста, а вторая часть, если поменять в ней местами две буквы, напомнит нам о словенском поэте-просветителе конца 18 — начала 19 веков. Имя же его напомнит нам известного знатока, находящегося сейчас здесь. Мы же просим назвать глагол, происходящий от этого имени и означающий, согласно словарю Ожегова, "поставить в трудное, неприятное положение, подвести".

Ответ: Подкузьмить.

Комментарий: Художник — Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, словенский поэт — Водник.

Источник(и):
    1. СЭС, М., Советская энциклопедия, 1990, стр.1008-1009.
    2. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, М., АЗ Ltd, 1992, стр.552.

Автор: Игорь Сафронов

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по ЧГК, 2001/02. "Опухлики".

Вопрос 7: В одном из южных российских городов загорелся цех завода. Пожарные прибыли вовремя, но доступ к пожарным гидрантам уже был перекрыт огнем, поэтому шланги пришлось прокладывать чуть ли не за два квартала от места пожара. Но когда огонь уже начал сдаваться, вода в шлангах иссякла. Что же явилось источником этой проблемы, если в СПб этих источников пока больше всего в мире и он по этому показателю занесен в книгу рекордов Гиннесса?

Ответ: Трамвайные пути.

Комментарий: Трамвай переехал шланги.

Источник(и): "Моя семья", N50, 2001, стр.24.

Автор: Игорь Сафронов

 ! 

"Маркизова лужа-2".

Вопрос 1: Елизавета Корвин-Круковская в январе 1845 года записала в дневнике: "День нашей свадьбы. Муж в клубе, где поют цыгане." Последующие записи: "Я дома, мой муж в клубе", "Я дома — печальные времена..." Ее дочь не стала повторять жизнь матери и отважно вступила на путь эмансипированной женщины, войдя в историю России. Принесло ли это ей счастье? Это другой вопрос, а я спрашиваю Вас о ее имени и фамилии.

Ответ: Софья Перовская.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 1/1995, стр.29

Автор: Игорь Сафронов

Замечания: Елизавета Федоровна Корвин-Круковская была матерью Анны Жаклар, участницы Парижской комунны. Мать же Софьи Перовской звали Варварой Степановной Веселовской. (Айдар Мырзаханов)

 ! 

"Маркизова лужа-2".

Вопрос 2: В 1945 году писатель Александр Гладков пишет в письме: "Жутко смотреть из поезда на окраины Ленинграда. Статуи в Летнем саду еще зарыты и коней на Аничковом мосту тоже нет. Но в университете снова читает лекции Эйхенбаум и в общем жизнь понемногу идет... Был на ее творческом вечере. Старуха молодец... Любопытен круг ее друзей — облезлые, но томные снобы, какие-то черные старухи, которым целуют ручки. Все-таки живы курилки... Сама она держится, как королева, и это не смешно, а как-то убедительно величественно." О ком идет речь?

Ответ: Об Анне Ахматовой

Источник(и): "Наука и жизнь", N 1/1995, стр.32

Автор: Игорь Сафронов

 ! 

"Маркизова лужа-2".

Вопрос 3: Древние египтяне-жрецы умели получать золото из руды. Они обрабатывали руду в больших сосудах свинцовым расплавом — в результате получалась смесь жидких свинца и золота. Теперь достаточно опустить в расплав вещество, которое впитывает свинец — и готово чистое золото! Конечно, жрецы тщательно охраняли свою тайну. Никто не видел, чтобы они опускали в сосуды какое-либо вещество — но тем не менее они доставали из сосуда чистое золото. В чем же их секрет?

Ответ: Из вещества, впитывающего свинец, изготовлялись сами сосуды.

Источник(и): Педагогический журнал "На путях к новой школе", СПб, N1(6), стр.50

Автор: Игорь Сафронов

 ! 

"Маркизова лужа-2".

Вопрос 4: Венгерский и чешский — первый. Польский и малайский — предпоследний. Французский — последний. А русский?

Ответ: По-разному. Это — ударный слог.

Источник(и): Газета "Смена" от 24.02.1995, N 43-44 (21030-21031), стр.11

Автор: Игорь Сафронов

 ! 

"Маркизова лужа-2".

Вопрос 5: Это изобретение до сих пор не запатентовано, хотя уже десятки лет используется более чем в 70 странах мира, а шесть стран Африки поместили его на своем гербе — как символ освободительного движения. А как фамилия поэта, создавшего произведение об однофамильце этого изобретателя?

Ответ: М.Ю.Лермонтов (Калашников)

Источник(и): Газета "Смена" от 28.03.95, N 69 (21056)

Автор: Игорь Сафронов

 ! 

Все вопросы