Skip to Content

Ирина Тюрикова

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Сертифицированный арбитр МАК

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 223


Вопросы

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 2:
    "Хоть тяжело подчас в ней бремя,
    Телега на ходу легка..."
    Это начало стихотворения А.С. Пушкина "Телега жизни" легко позволит вам назвать имя седого ямщика, правившего телегой. Назовите же его.

Ответ: Время.

Комментарий:
    Ямщик лихой, седое время
    Везет, не слезет с облучка.

Источник(и): А.С. Пушкин, любое издание.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 3: Для одной из своих сказок великий сказочник Андерсен заимствовал хор из комедии Аристофана "Лягушки", написанной много веков назад. Не спрашиваем, как звучал этот хор. Назовите сказку Андерсена.

Ответ: "Дюймовочка".

Комментарий: Помните: "Коакс, коакс, брекекекс"?

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 4: Флори, Чейн... Немытая нерадивыми лаборантами посуда в конечном итоге привела их, а также их третьего компаньона, в 1945 году в столицу одной из европейских стран, гражданами которой они не являлись. С какой целью они туда приехали?

Ответ: Чтобы получить Нобелевскую премию (за открытие пенициллина).

Комментарий: Ну, а третий — Флеминг.

Источник(и): Иллюстрированный энциклопедический словарь, 1995, с. 881.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 5: Француз Реми Брик не святой и не чудотворец. Тем не менее, он не только сумел сделать ЭТО, но и сделал ЭТО с рекордной скоростью — 1 км за 7 минут 7 секунд. Ему помогли в этом пара особых лыж и двустороннее весло. Что же он делал эти 7 минут 7 секунд?

Ответ: Ходил по воде.

Источник(и): Книга рекордов Гиннесса, 1998, с.25.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 6: По мере приближения комет к Солнцу у них "отрастает" хвост. Его максимальная длина составляет несколько миллионов километров. Назовите основную составляющую ядра кометы, объясняющую этот эффект.

Ответ: Лед.

Комментарий: По мере приближения к Солнцу вещество с поверхности ядра испаряется и вместе с пылью кометы образует ее хвост.

Источник(и): Бакулин П.И., Кононович Э.В., Мороз В.И. Курс общей астрономии. — М.: Наука, 1977, стр. 382.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 13: По ходу фильма "Эвита" Мадонна, исполнявшая роль Евы Перон, чтобы лучше войти в образ подруги аргентинского диктатора, 85 раз меняла наряды, 39 раз — шляпы, 45 раз — туфли и 56 раз — серьги. А что она сменила 42 раза?

Ответ: Прическу.

Источник(и): Книга рекордов Гиннесса, 1998, с.127.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 14: Театр "Комеди Франсэз" находится на улице Ришелье в Париже. В вестибюле театра экспонируются статуя Вольтера, кресло Расина и скульптурный портрет человека, которого вы назовете через минуту.

Ответ: Жан-Батист Поклен, известный как Мольер.

Источник(и): "Франция" (лингвострановедческий словарь), 1997, с.223.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 15: Ресторан "Королевский дракон" в Бангкоке рассчитан ни много ни мало на 5000 посетителей; общая площадь залов превышает три гектара. Поэтому официанты этого ресторана должны обладать не вполне традиционным для этой профессии умением. Что они обязаны освоить, чтобы их приняли туда на работу?

Ответ: Роликовые коньки.

Источник(и): Книга рекордов Гиннесса, 1998, с.149.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 17: Вокзал Ватерлоо в столице Великобритании и раньше был не из маленьких. Но в 1993 году его еще расширили, построив пять новых платформ для обслуживания пассажиров. Назовите специфическую дорогу, по которой следуют поезда, отправляющиеся с этих платформ.

Ответ: Тоннель под Ла-Маншем.

Источник(и): Книга рекордов Гиннесса, 1998, с.152.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Кубок 16. 2000-2001. Школьники. 4 тур.

Вопрос 19: Известно, что комета Галлея наблюдалась землянами уже в 240 году до Рождества Христова. Тем не менее, комета получила имя Эдмунда Галлея, жившего на рубеже 17-18 вв. За что он удостоился такой чести?

Ответ: Он предсказал ее возвращение.

Источник(и): Книга рекордов Гиннесса, 1998, с.181.

Автор: Ирина Тюрикова

 ! 

Все вопросы