Skip to Content

Иван Титов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 10


Вопросы

Фестиваль "Остров сокровищ - 2001" (Полтава). 1 тур.

Вопрос 10: Этот весьма дорогой, если верить рекламной акции "дистрибьютора", медицинский товар мог бы составить конкуренцию, например, "Бронхосану", "Стрепсилсу", "Гепатобене", "Афлубину", "OXY-10" и даже "Гербалайфу" вместе взятым, поскольку излечивает еще амавроз и сурдитас. Дайте научное название процессу лечения этим медицинским товаром.

Ответ: Гирудотерапия.

Комментарий: Речь о Дуремаре и пиявках.

Источник(и):
    1. Х/ф "Приключения Буратино".
    2. Медицинский словарь. — М.: Russo, 1998.

Автор: Иван Титов

 ! 

Фестиваль "Остров сокровищ - 2001" (Полтава). 2 тур.

Вопрос 5: Несмотря на испытания и оригинальную маскировку самодельного передающего устройства, информация об ускорителе протонов с орбитой постоянного радиуса, растущим во времени магнитным полем, определяющим этот радиус, и переменной частотой ускоряющего электрического поля так и не была получена в критической ситуации в связи с недооценкой как технического, так и интеллектуального потенциала условного противника. Назовите прозвище или фамилию получателя этой информации.

Ответ: Дуб.

Источник(и): Х/ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Автор: Иван Титов

 ! 

Фестиваль "Остров сокровищ-2001", Полтава. Брэйн-ринг.

Вопрос 19: В философской повести Вольтера "Задиг, или Судьба" вопрос, заданный Великим Магом Задигу, звучит так: "Что на свете всего длиннее и всего короче. Всего быстрее и всего медленнее, что легче всего делится на величины бесконечно малые и достигает величин бесконечно больших, чем больше всего пренебрегают и о чем больше всего жалеют, без чего нельзя ничего совершить. Что пожирает все ничтожное и воскрешает все великое?". Что это?

Ответ: Время.

Источник(и): Вольтер. Поэмы. Философские повести. Памфлеты. К., 1989. С. 288.

Автор: Иван Титов

 ! 

Фестиваль "Остров сокровищ-2001", Полтава. Брэйн-ринг.

Вопрос 20: Он был врачом-кардиологом, начальником департамента промышленности национального института аграрной реформы, директором Национального банка, а в мае 1960 года вышла книга о его основном виде деятельности. Если вы догадались, о ком идет речь, то без труда скажете на языке индейцев гуарани слово "моё".

Ответ: Че.

Источник(и): И. Лаврецкий. Э. Че Гевара. М., 1978, с. 343-344.

Автор: Иван Титов

 ! 

Фестиваль "Остров сокровищ-2001", Полтава. Брэйн-ринг.

Вопрос 21: Первое иностранное издание романа на английском языке вышло в 1931 году. Право перевода этого романа принадлежит издательству "Фарер и Рейнгарт" в Нью-Йорке. На суперобложке было помещено рекламное извещение: "Книга, которая слишком смешна, чтобы быть опубликованной в России". Что это за роман?

Ответ: "Золотой теленок".

Источник(и): И. Ильф, Е. Петров, Собрание сочинений, т.2., М., 1961, С. 545-546.

Автор: Иван Титов

 ! 

Фестиваль "Остров сокровищ-2001", Полтава. Брэйн-ринг.

Вопрос 22: Вашему вниманию предлагается изящная эпиграмма Ив. Ив. Дмитриева "На журнал" (2-я половина 18 века), которая помещена в сборник "Русская эпиграмма" 1990 года.
    Как этот год у нас журналами богат!
    И "Вестник от карел", и "Просвещенья свет",
    "Аврора" и "Курьер Московский" — не Европы,
    А чудный "Корифей" — дорожник на Парнас...
    Какой для чтения запас,
    А более для
    Внимание, вопрос! Что стоит в конце последней строчки?

Ответ: Троеточие.

Источник(и): Русская эпиграмма. М.: Худ. Лит, 1990, с. 91.

Автор: Иван Титов

 ! 

II Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Первый этап.

Вопрос 153: С развитием мусульманской архитектуры были выработаны такие эстетические понятия-символы, как: Джамал (божественное совершенство, красота) — это купол мечети; Сифат (божественное имя) — это письмена на внешних стенах мечети. А что такое Джалал (божественное величие)?

Ответ: Минарет.

Источник(и): Е. Яковлев. Искусство и мировые религии. — М.: Высшая школа, 1977. — С. 133.

Автор: Иван Титов (Полтава)

 ! 

II Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Первый этап.

Вопрос 154: Закончите слова Су Ши: "Когда рисуешь дерево, нужно чувствовать, как...".

Ответ: "... оно растет".

Источник(и): Е. Яковлев. Искусство и мировые религии. — М.: Высшая школа, 1977. — С. 120.

Автор: Иван Титов (Полтава)

 ! 

II Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Первый этап.

Вопрос 155: "Самое ценное в живописном творчестве есть цвет и фактура — это живописная сущность, но эта сущность всегда убивается сюжетом. И если бы мастера Возрождения отыскали живописную плоскость, она была бы гораздо выше, ценнее любой Мадонны и Джоконды, а всякий высеченный пяти-, шестиугольник был бы бОльшим произведением скульптуры, нежели Милосская или Давид". Назовите автора этих слов.

Ответ: Казимир Малевич.

Источник(и): Е. Яковлев. Искусство и мировые религии. — М.: Высшая школа, 1977. — С. 119.

Автор: Иван Титов (Полтава)

 ! 

II Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Первый этап.

Вопрос 156: По данным Книги рекордов Гиннесса, в 1985 году в мире их было выпущено 9873 млрд. штук. Самые длинные из них равны 27,9 см, а самые короткие — 31,7 мм. А теперь повторите изречение одного из органов государственного управления, связанное с их использованием.

Ответ: Курение опасно для вашего здоровья.

Автор: Иван Титов (Полтава)

 !