Skip to Content

Константин Бусов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 27


Редакторские работы

2010


Вопросы

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2006-2007.

Вопрос 13: ПЕРВЫЙ — известный белорус, побывал в командах "Телеком", "Нобилес", "Арис", дорос до 215 сантиметров. ВТОРОЙ входил в команду Грозного, а с точки зрения любителя математики, его рост можно примерно принять за 675 см. Назовите фамилии обоих в правильном порядке.

Ответ: Куль, Пикуль.

Зачёт: А. Куль, В.С. Пикуль; Александр Куль, Валентин (Саввич) Пикуль.

Комментарий: А. Куль — уже более десяти лет центровой сборной Беларуси по баскетболу, полегионерил в Турции ("Телеком"), Польше ("Нобилес"), Греции ("Арис") и других командах. В. Пикуль в годы Великой Отечественной войны служил на корабле "Грозный". Умножив 215 (Куль) на примерно 3,14 (число пи), получим округленно 675 (т.е. Пи*куль).

Источник(и):
    1. http://www.streetball.ru/russia/news/index.html?nId=2469&show_opinions=1
    2. http://www.ref.by/refs/43/25455/1.html

Авторы: Константин Бусов ("Не ждали", Минск)

 ! 

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2006-2007.

Вопрос 28: Внимание, в вопросе есть замены.
    В любой стране любят поиронизировать над своими правителями, особенно бывшими. Посетители специализированного музея мышеловок в городе Штутгарт могут прочесть цитату Вильгельма II, кайзера Германии начала XX века: "Я верю в кошку. Мышеловка — это всего лишь преходящее явление". Что заменено на мышеловку — отвечать не надо. Дайте ответ, кто заменен на кошку.

Ответ: Лошадь.

Зачёт: Конь.

Комментарий: Штутгарт — один из исторических центров развития автомобилестроения в Германии, там Готлиб Даймлер основал компанию "Даймлер" и ныне работает музей автомобилей "Даймлер-Бенц". Кайзер опрометчиво недооценил новый вид транспорта.

Источник(и): Журнал "Deutschland", N 4/2006. — С. 4.

Авторы: Константин Бусов ("Не ждали", Минск)

 ! 

IV студенческий чемпионат Белоруссии (Минск). 4 тур.

Вопрос 3: Наверняка вы не знаете, кто такой Каннами, НО уверяем вас — он японец. Пусть вы не знаете, кто такой Дземи, НО поверьте — он сын Каннами. Вероятно, вы не знаете их профессию, НО запомните: они руководили группой японцев. Ответьте абсолютно точно: основателями чего в Японии считают Каннами и Дземи?

Ответ: Театра Но.

Источник(и): Блиц-энциклопедия "Что, где, когда". — С. 260-261.

Автор: Константин Бусов (Минск)

 ! 

Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 2 тур. 2010-01-10

Вопрос 2: Вопрос задает Григорий XIII.
    В Древнем Китае умудрились использовать не традиционные воду, землю или свет, а огонь. Из смеси деревянных опилок и особой смолы китайцы делали стержни, нанося на них черточки. Затем один конец стержня поджигался. Для чего использовалось подобное устройство?

Ответ: Для измерения времени.

Зачёт: Для отсчета времени и т.п. по смыслу.

Комментарий: Папа римский Григорий XIII ввел григорианский календарь вместо юлианского.

Источник(и): Я познаю мир. Культура. — М.: АСТ, 1996. — С. 395.

Автор: Константин Бусов (Минск)

 ! 

Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 2 тур. 2010-01-10

Вопрос 3: Вопрос задает Дева Мария.
    В итальянском языке есть слово, имеющее два значения. Во-первых, житель европейской страны, соседа Италии, во-вторых, солдат. Но солдат в своем роде уникальный. Назовите его главнокомандующего.

Ответ: Папа Римский.

Комментарий: Швейцарец — житель Швейцарии и военнослужащий швейцарской гвардии.

Источник(и): "Вокруг света", 2004, N 3. — С. 120.

Автор: Константин Бусов (Минск)

 ! 

Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 2 тур. 2010-01-10

Вопрос 4: Вопрос задает певица Алена Апина.
    По легенде, один из правителей государства на Малоазийском полуострове получил признание, придумав надежное соединение ярма и дышла своей повозки. Назовите того, кто жестоко уничтожил его изобретение.

Ответ: Александр Македонский.

Комментарий: Разрубил Гордиев узел. "Узелок завяжется, узелок развяжется...".

Источник(и): "Вокруг света", 2004, N 5. — С. 41.

Автор: Константин Бусов (Минск)

 ! 

Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 2 тур. 2010-01-10

Вопрос 5: Вопрос задает древнегреческий титан.
    Один из персонажей Редьярда Киплинга рассказывал Маугли: "Люди выращивают этот цветок в горшках, а расцветает он в сумерках". Назовите этот цветок.

Ответ: Огонь.

Комментарий: Вопрос задавал Прометей.

Источник(и): Р. Киплинг "Маугли", любое издание.

Автор: Константин Бусов (Минск)

 ! 

Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 2 тур. 2010-01-10

Вопрос 6: Вопрос задает автор картины "Джоконда".
    В юмористическо-фэнтезийном романе Андрея Белянина "Багдадский вор" автор сочиняет афоризмы и приписывает их авторство реальным людям. Какому киноактеру Голливуда он приписывает афоризм "В одиночку и тонуть скучно"?

Ответ: Леонардо ди Каприо.

Зачёт: Ди Каприо.

Источник(и): А. Белянин "Багдадский вор".

Автор: Константин Бусов (Минск)

 ! 

Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 2 тур. 2010-01-10

Вопрос 7: Вопрос задает городской житель Моцарт.
    В одном из городов Республики Беларусь некоторая категория мужчин, отправляясь утром на работу, часто получает пожелание: "Счастливо подняться!". Догадавшись о профессии этих мужчин, назовите город.

Ответ: Солигорск.

Комментарий: В.А. Моцарт родом из Зальцбурга, тоже "соляного города".

Источник(и): ЛНА.

Автор: Константин Бусов (Минск)

 ! 

Белорусский синхронный турнир среди школьников "Зима-2010". 2 тур. 2010-01-10

Вопрос 8: Вопрос задает Одиссей.
    Однажды президент США Джон Кеннеди пригласил американских нобелевских лауреатов на обед в Белый Дом. Открывая торжество, президент с хитринкой заметил: "Это самое выдающееся собрание талантов, которое когда-либо собиралось в Белом Доме, исключая времена, когда здесь обедал Томас Джефферсон". Кто еще обедал с Джефферсоном?

Ответ: Никто.

Комментарий: Джефферсон обедал один и, видимо, по мнению Кеннеди, стоил всех пришедших нобелевских лауреатов вместе взятых.

Источник(и): Х. Броган. Джон Кеннеди. — Ростов-на-Дону, 1997. — С. 350-351.

Автор: Константин Бусов (Минск)

 ! 

Все вопросы