Skip to Content

Хемра Атабаев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 16


Вопросы

Синхронный турнир "Кубок 25-летия независимости Туркменистана". 2 тур.

Вопрос 2: У высочайшей горы Туркменистана — две вершины. Согласно преданию, гору задел ОН и разделил ее надвое. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Ноев ковчег.

Зачёт: Нухов ковчег; ковчег Ноя; ковчег Нуха.

Комментарий: По бытующему в этих местах преданию, ее когда-то зацепил килем ковчег Нуха, разделив надвое.

Источник(и):
    1. http://www.alpagama.org/nashi-gory/ajrybaba-svyashhennaya-gora.html
    2. http://ukraine.tmembassy.gov.tm/ru/news/959

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). Предварительный этап.

Вопрос 1: Известный американский психотерапевт В. Сатир написала гимн самооценки человека. Какое слово в этом гимне встречается аж 32 раза?

Ответ: Я.

Источник(и): Детская энциклопедия "Я познаю мир". — М., 2000. — С. 266.

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). Предварительный этап.

Вопрос 2: Фонд "Общественное мнение" провел среди россиян опрос на тему "Какое событие из происшедших в мире в XX веке вы назвали бы событием века?". Первое место поделили события, в обозначении одного из которых присутствует слово "вторая", а другого — "первый". Назовите эти события.

Ответ: Вторая мировая война и первый полет человека в космос.

Источник(и): "Труд-7", 27.12.2000 г.

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). Предварительный этап.

Вопрос 3: Фонд "Общественное мнение" провел среди россиян опрос на тему "Какое событие из произошедших в мире в XX веке вы назвали бы событием века?". Первое и второе места заняли, соответственно, Вторая мировая война и первый полет человека в космос. А третье и четвертое заняли события, которые, можно считать, являются началом и концом... Чего?

Ответ: СССР.

Комментарий: Октябрьская революция и распад.

Источник(и): "Труд-7", 27.12.2000 г.

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). Предварительный этап.

Вопрос 5: Продолжением какой книги явился роман "Трое на велосипедах"?

Ответ: "Трое в лодке, не считая собаки".

Источник(и): И. Комарова, Е. Бородычева. Что, где и когда. Блиц-энциклопедия. — М.: Рипол-классик, 2000. — С. 61.

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). Предварительный этап.

Вопрос 6: Какое имя, согласно статистике, чаще всего дают родители своему сыну в российском городе Муром?

Ответ: Илья.

Источник(и): "Труд-7", 27.12.2000 г.

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). Предварительный этап.

Вопрос 7: По-немецки — "снежный колокольчик", по-английски — "снежная капля", по-французски — "просверливающий снег". А по-русски?

Ответ: Подснежник.

Источник(и): Детская энциклопедия "Я познаю мир". — М., 2000. — С. 190.

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). Предварительный этап.

Вопрос 8: Один китайский иероглиф изображает движение человеческой ноги и обозначает понятие "движение". Второй изображает и означает голову человека. Какое существительное составляет комбинация этих двух иероглифов?

Ответ: Мышление.

Источник(и): Детская энциклопедия "Я познаю мир". — М., 2000. — С. 182.

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). Предварительный этап.

Вопрос 9: Закончите одним словом высказывание юмориста Бориса Крутиера: "Когда Бонапарт впервые назвал себя Наполеоном, его посчитали...".

Ответ: "... сумасшедшим".

Источник(и): "Труд-7", 3.11.2000 г.

Автор: Хемра Атабаев (Ашхабад)

 ! 

Кубок клуба "Уникум" (Ашхабад) по игре "Брэйн-ринг". Вопросы команды "А-Мега".

Вопрос 1: Перевод этой фразы, сделанный М.Вронченко, звучит так: "Знать, в Дании случилось нечто злое". Н.Полевой перевел её так: "Я бедствия отечества предвижу". Назовите самый известный перевод этой фразы.

Ответ: "Всё гнило в Датском королевстве".

Автор: Хемра Атабаев

 ! 

Все вопросы