Skip to Content

Константин Кропачёв

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 183


Вопросы

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 44: Если человек, идя за покупками в Древнем Вавилоне, брал с собой глиняную табличку, а не только деньги, то что вместо этой таблички взял бы покупатель в Нью-Йорке?

Ответ: Чековую книжку.

Источник(и): И.Можейко, 7 и 37 чудес, Москва, Мир, 1978, с. 59.

Автор: Константин Кропачёв

 ! 

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 45: На территории Непала находится некий безымянный семитысячник. Около него останавливалось более сотни экспедиций альпинистов. Но ни один человек не поднялся на его вершину. Почему?

Ответ: А нафига им это надо, ведь рядом — Эверест.

Автор: Константин Кропачёв

 ! 

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1-100.

Вопрос 1: Известно, что муха, сев на окно, ползёт всегда вверх. Предложите способ избавить комнату от этих насекомых.

Ответ: Оконные стёкла располагаются так (вид сбоку):

           _________
              |
              ||
   комната     |  улица
               |
               |
           —

    
Постепенно мухи удаляются из комнаты, а новые не залетают.

Источник(и): В мире науки, 10/89, с.27

Автор: Константин Кропачев

 ! 

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1-100.

Вопрос 2: Эта женщина — дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, полковник авиации, кавалер ордена Ленина и многих иностранных орденов и медалей, председатель Комитета советских женщин, первая в мире женщина-космонавт. Как её фамилия?

Ответ: Терешкова.

Источник(и): Большая Советская энциклопедия, т.18. М, Сов. энциклопедия, 1974, с.8

Автор: Константин Кропачев

 ! 

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1-100.

Вопрос 3: Батискаф и атомная бомба, пиротехника и лечение психозов — вот области применения этого элемента. Что это за элемент?

Ответ: Литий.

Источник(и): Популярная библиотека химических элементов. М,Наука, 1983, с.40-49

Автор: Константин Кропачев

 ! 

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1-100.

Вопрос 4: Дели и Новосибирск находятся почти на одной долготе (Дели чуть западнее). На какую величину делийское время отличается от новосибирского?

Ответ: 1 час 30 минут. На территории Индии действует специальное декретное время.

Источник(и): Словарь юного астронома. М, Педагогика, 1980, с.104

Автор: Константин Кропачев

 ! 

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1-100.

Вопрос 5: В созвездиях на небе много животных, так, например, Овен, Орёл, Голубь, Жираф, Рысь, Муха, Дельфин, Заяц, Змея, Кит, Лебедь, Лисичка, Волк, Скорпион и т.д. Медведей и Львов даже по двое. А вот сколько на небе
    — рыб?
    — псов?
    — коней?

Ответ: 5 рыб — Золотая Рыба, Летучая Рыба, 2 рыбы в созвездии Рыб, Южная Рыба. 4 пса — Большой Пёс, Малый Пёс, 2 пса в созвездии Гончих Псов. 2.5 коня — Малый Конь, Пегас и 0.5 коня в Центавре.

Источник(и): Словарь юного астронома. М, Педагогика, 1980, с.80

Автор: Константин Кропачев

 ! 

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1-100.

Вопрос 6: Мухаммед Тарагай родился в 1394 г в военном обозе своего деда — великого завоевателя. В 1409 г после его смерти стал правителем государства Мавераннахр, в бывшей столице которого до сих пор можно увидеть воздвигнутые им сооружения, превращённые ныне в музеи. Что это за сооружения?

Ответ: Обсерватория и медресе Улугбека в Самарканде (Мухаммед Тарагай — имя Улугбека).

Источник(и): Словарь юного астронома. М, Педагогика, 1980, с.87

Автор: Константин Кропачев

 ! 

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1-100.

Вопрос 7: Как известно, юлианский календарь отмеряет время с полудня 1 января 4713 г до н.э. Общая продолжительность юлианского периода — 7980 лет — представляет собой наименьшее число, делящееся одновременно на 28, 19 и 15. Через 28 лет календарные числа приходятся на одни и те же дни недели, через 19 лет — фазы Луны на те же числа. Откуда взялся период в 15 лет?

Ответ: 15 лет — период римской налоговой системы и хронологии при Юлии Цезаре.

Источник(и): Словарь юного астронома. М, Педагогика, 1980, с.296

Автор: Константин Кропачев

 ! 

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1-100.

Вопрос 9: В 1897 г произошёл взрыв некоего устройства, приведший в полный восторг его изобретателя (по имени Рудольф), ибо тем самым была доказана осуществимость идеи, которую он долго разрабатывал. Сегодня такие устройства применяются во всём мире. Кто этот изобретатель?

Ответ: Рудольф Дизель.

Источник(и): В мире науки, 4/87, с.99

Автор: Константин Кропачев

 ! 

Все вопросы