Skip to Content

Кира Полевая

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 52


Вопросы

Чемпионат Армении - 2010 (Степанакерт). 3 тур.

Вопрос 7:

Раздаточный материал

    g y
    

    На некоторых сайтах буквой "g" обозначается побеждающий вторых, буквой "y" — побеждающие третью. Побеждающая первого перед вами. Назовите все три победителя.

Ответ: Камень, ножницы, бумага.

Комментарий: Буквой "g" обозначается камень — верхняя часть буквы напоминает кулак, который показывают в игре, когда выбирают камень. Камень побеждает ножницы. Буква "y" обозначает ножницы, которые побеждают бумагу. Бумагу, которая побеждает камень, вам раздали.

Источник(и): http://anime.com.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=472

Авторы: Кира Полевая (Гомель), в редакции Алексея Богословского (Санкт-Петербург)

 ! 

Чемпионат Армении - 2010 (Степанакерт). 3 тур.

Вопрос 12: Героиня Томаса Пинчона зашла в ванную и надела на себя "шесть разноцветных трусиков, пояс, три пары нейлоновых чулок, три бюстгальтера, две пары эластичных брюк, четыре нижних юбки, черное вечернее платье, два летних платья, полдюжины расклешенных юбок, три свитера, две блузки, стеганый халат и нежно-голубой пеньюар". Что предложили сделать героине незадолго до этого?

Ответ: Сыграть на раздевание.

Зачёт: По ключевым словам "игра" и "раздевание" с упоминанием любой игры.

Источник(и): Томас Пинчон. Выкрикивается лот 49. — СПб.: Симпозиум, 2000. http://lib.aldebaran.ru/author/pinchon_tomas/pinchon_tomas_vykrikivaetsya_lot_49/

Автор: Кира Полевая (Гомель)

 ! 

Чемпионат Армении - 2012 (Гюмри). 3 тур.

Вопрос 6: В отчете, датированном 1946 годом, упоминается цветная капуста. Назовите то, что впоследствии в аналогичных описаниях стали использовать вместо цветной капусты.

Ответ: Гриб.

Зачёт: Атомный гриб, ядерный гриб.

Комментарий: Облако после ядерного взрыва похоже не только на гриб, но и на цветную капусту.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Mushroom_cloud

Автор: Кира Полевая (Гомель)

 ! 

Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников - 2009/10. 2 тур.

Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замена.
    Цитата из повести ПамЭлы ТрЭверс "Мэри Поппинс": "Он был высокий, худой человек — настолько худой, что, казалось, у него совсем нет ИКСА, а только два ИГРЕКА". Назовите ИКС и ИГРЕК, учитывая, что оба слова — французского происхождения.

Ответ: Анфас, профиль.

Источник(и):
    1. П. Трэверс. Мэри Поппинс. — М.: Детская литература, 1983. — С. 415.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Анфас
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Профиль

Автор: Кира Полевая (Гомель)

 ! 

Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников - 2009/10. 3 тур.

Вопрос 8: В рассказе КАрела ЧАпека хлебопеки обвиняют известного человека в нарушении правил честной конкуренции. Назовите этого человека.

Ответ: [Иисус] Христос.

Комментарий: "Ни одному хлебопеку не придется этакое по вкусу, да и с какой стати? Если это войдет в привычку, чтобы каждый мог насытить пять тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбками — тогда хлебопекам по миру идти, что ли?".

Источник(и): К. Чапек. О пяти хлебах (http://lib.ru/SOCFANT/CHAPEK/chapek38.txt).

Автор: Кира Полевая (Гомель)

 ! 

V Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. Квалификационный этап.

Тема 9: Хлеб. (Кира Полевая)

1. Засчитываются два варианта. ИХ покровителем во Франции является Святой Оноре.

Ответ: Булочники и пекари.

2. Хлеб во время христианского таинства евхаристии символизирует именно ЭТО.

Ответ: Тело Иисуса Христа.

3. Булочные Пуален когда-то прославились благодаря спальне из хлеба ДЛЯ ЭТОГО ХУДОЖНИКА.

Ответ: Сальвадор Дали.

4. По одной из версий, название ЭТОГО ХЛЕБА происходит от слова "колесо".

Ответ: Калач.

5. ОНИ недавно были выведены из семейства свиней.

Ответ: Пекари.

 ! 

V Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. Квалификационный этап.

Тема 14: Памятники и скульптуры. (Кира Полевая)

1. Про памятник ЭТОМУ ПОЭТУ было сказано: "Кто ж его посадит — он же памятник".

Ответ: Михаил Лермонтов.

2. На пьедестале ЭТОГО ПАМЯТНИКА высечено стихотворение "Новый Колосс" Эммы Лазарус.

Ответ: Статуя Свободы.

3. "Вилка, которую уронил великан" — скульптура из нержавеющей стали, торчащая из Женевского озера, — является популярной достопримечательностью среди туристов. Местные жители используют ее для определения ЭТОГО.

Ответ: Уровень воды в озере.

4. У входа в ЭТО нью-йоркское ЗДАНИЕ находится памятник в виде пистолета, дуло которого накрепко завязано узлом.

Ответ: Штаб-квартира ООН.

5. ЕМУ был выдан орден "за гордое и пренебрежительное отношение к врагу, выразившееся в его независимой позе".

Ответ: Манекен Пис [зачет: "Писающий мальчик"].

 ! 

V Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 4: Деревья. (Кира Полевая, Алексей Богословский (50))

1. ТАК называется раздел ботаники, изучающий древесные растения.

Ответ: Дендрология.

2. Африканская легенда гласит, что однажды бог рассердился на баобаб и воткнул его в землю ТАКИМ ОБРАЗОМ.

Ответ: Корнями вверх.

3. Межгорная остистая сосна, возраст которой насчитывает 4772 года, носит имя ЭТОГО библейского ПЕРСОНАЖА.

Ответ: Мафусаил.

4. Среди ЕГО разновидностей — тёккан, моёги, кенгай, икадабуки, хокидати и многие другие.

Ответ: Бонсай.

5. Веники, сделанные из веток ЭТОГО ДЕРЕВА семейства миртовых, как считается, помогают при насморке.

Ответ: Эвкалипт (многие средства от насморка также делают на основе эвкалипта).

 ! 

V Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 8: Игры и игрушки. (Кира Полевая, Алексей Богословский)

1. Чтобы быть похожей на НЕЕ, американка Сидни Джексон сделала 29 пластических операций.

Ответ: Барби.

2. В сказке "Алиса в Зазеркалье" Траляля и Труляля повздорили из-за ЭТОЙ ИГРУШКИ.

Ответ: Погремушка.

3. ОНИ бывают русские и английские. Их хвосты раньше купировали, оставляя лишь два позвонка.

Ответ: Той-терьеры.

4. Первым заданием персонажа ЭТОГО АКТЕРА было написать репортаж о магазине игрушек, принадлежащем миллионеру Рамбалю-Коше [рамбАлю кошЕ].

Ответ: Пьер Ришар (так начинается фильм "Игрушка").

5. Чемпионаты по ЭТОЙ ИГРЕ проводятся на Темзе, в графстве Оксфордшир, хотя мост, связанный с созданием этой игры, находится в Сассексе.

Ответ: Пустяки [зачет: пушишки] (соревнующиеся бросают палочки в текущую реку с моста и ждут, чья палочка первой пересечет финишную прямую; игра придумана Винни-Пухом).

 ! 

V Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала.

Тема 11: Писатели. (Кира Полевая)

1. ЭТОТ ПИСАТЕЛЬ — автор гимнов Индии и Бангладеша.

Ответ: Рабиндранат Тагор.

2. Конкурс двойников ЭТОГО ПИСАТЕЛЯ ежегодно проходит в баре "Слоппи Джо" во Флориде.

Ответ: Эрнест Хемингуэй.

3. ОН говорил: "Медицина — моя законная жена, а литература — любовница".

Ответ: Антон Чехов.

4. ЭТОТ французский ПИСАТЕЛЬ стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Ответ: Альбер Камю (в 44 года).

5. На один из вопросов обвинителя в суде ОН ответил: "Мысли обыкновенных людей мне незнакомы".

Ответ: Оскар Уайльд.

 ! 

Все вопросы