Skip to Content

Кирилл Сенько

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 148


Вопросы

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 1: Апрель-май 1905 года — Лондон, апрель-май 1906 года — Стокгольм, май-июнь 1907 года — снова Лондон. Скажите, а в каком городе был первый?

Ответ: Минск.

Комментарий: Даты и места съездов КПСС.

Источник(и): Советский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 619.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 2: В 1652 году в Лондоне появилась реклама напитка, в которой говорилось: "Этот напиток ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу". Как же называется этот чудесный эфиопский напиток?

Ответ: Кофе.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 3: В одном из кварталов Мадрида, перед ареной для боя быков, стоит памятник английскому микробиологу за открытие, которого спасает тореадоров. Господа знатоки, назовите это открытие.

Ответ: Пенициллин.

Комментарий: Он спасает раненых тореадоров от заражения крови.

Источник(и): В.И. Мурох, Л.И. Стекольников. Целебные кладовые природы. — Минск: Ураджай, 1990. — С. 28.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 4: В 1886 году аптекарь Джон Пембертон наладил небольшое производство нового ароматического напитка. Благодаря тонизирующим свойствам напиток быстро распространился по миру. В настоящее время ежегодное потребление этого напитка приближается к семи миллиардам литров. Назовите два основных компонента этого напитка.

Ответ: Листья кустарника кока и орехи кола.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 5: В литовском поселке Моседисе создан музей, в котором на десяти гектарах собрано 14 тысяч экспонатов. Экспонаты этого музея причиняют много хлопот литовским крестьянам. Как называется этот музей?

Ответ: "Музей камней".

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 6: Всем известна фраза Людовика XIV "Мне чуть было не пришлось ждать". Но не всем известно, что поводом к этой фразе послужила карета Людовика. Скажите, что же случилось с его каретой?

Ответ: Карета прибыла точно в назначенное время.

Источник(и): Теофиль Готье. Путешествие в Россию. — М.: Мысль, 1988. — С. 99.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 7: Кутузов писал: "Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитная из всех тех, которые в новейших временах известны". А вот как описывал русский офицер Ф.Н. Глинка августовские события: "... Ни берега Дуная, ни поля Италии не видели столь жаркого, столь кровопролитного и столь ужасным громом пушек сопровождаемого сражения..!". Как назвал эту битву Наполеон?

Ответ: "Битва гигантов".

Источник(и): Набор открыток "Русская армия 1812 года", выпуск первый. — М.: Изобразительное искусство, 1987.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 8: Император известил своего друга в Риме о победе над понтийским царем Франком в битве при Зеле в нескольких словах. Назовите их.

Ответ: Пришел, увидел, победил (Veni, vidi, vici).

Источник(и): Т. Казаченок. Крылатые латинские изречения. — Минск: Вышэйшая школа, 1993. — С. 26, 308.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 9: Зимой в ожидании седока извозчики садились на его место. Для чего они это делали?

Ответ: Чтобы согреть седоку место.

Источник(и): Теофиль Готье. Путешествие в Россию. — М.: Мысль, 1988. — С. 59.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года.

Вопрос 10: Считают, что первоисточник этого выражения — вторая книга "Истории" Геродота. Во времена средневековья эти слова стали формой приветствия членов ордена траппистов. Обмениваясь при встрече этими словами, монахи напоминали друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете. Назовите эти слова.

Ответ: Memento mori.

Источник(и): Т.Г. Казаченок. Крылатые латинские изречения. — Минск: Вышэйшая школа, 1993. — С. 65, 312.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

 ! 

Все вопросы