Skip to Content

Константин Януш

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 214


Вопросы

"Встречи на Ловати-2004" (Великие Луки). 2 тур.

Вопрос 5: В 999 г. Жербер Орийяк был избран Папой под именем Сильвестра II и своей властью провел реформу преподавания математики. Однако это новшество вызвало негодование в католических кругах. Папу обвинили в симпатиях к неверным, в союзе с дьяволом и прокляли, не оставив в покое даже после смерти (его гробницу неоднократно предлагали залить серой, дабы изгнать "сатанинский дух"). Что же он такого сделал?

Ответ: Ввел в употребление арабские цифры.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 1, 1995, с.147.

Автор: Константин Януш

 ! 

Конкурс "Рейтинг-100", 1995 г. Сентябрь-октябрь 1995 ("Игра" #40-41).

Вопрос 4: Первыми это начали делать китайцы, в XVII веке жители острова Самоа впрягали их в лодки, а школьный учитель из Бристоля Джордж Покок в 1825 г., дабы избежать налога за проезд по дорогам, прицепил их к повозке 4 штуки и ездил со скоростью до 32 км/час. О чем идет речь?

Ответ: О воздушных змеях.

Автор: Константин Януш (Великие Луки)

 ! 

Вопросы Константина Януша (Великие Луки). Первая сотня.

Вопрос 1: В античности и средневековье соотношение между ними колебалось в пределах 10:1 и 12:1, в 17-18 веках — 14.5:1 и 15.6:1, в 1900 г. составляло 33.33:1, в 1950 г. — 50:1. Последствием этого явления явилось, например, создание Латинского монетного союза. Назовите оба компонента этих пропорций.

Ответ: Золото и серебро.

Источник(и): Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер "Словарь нумизмата", 2 изд., М., "Радио и связь", 1993, с.30.

Автор: Константин Януш

 ! 

Вопросы Константина Януша (Великие Луки). Первая сотня.

Вопрос 2: Глобус — это изображение земного шара. А что получится, если к нему сверху приставить крест?

Ответ: Держава — символ власти.

Источник(и): Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер "Словарь нумизмата", 2 изд., М., "Радио и связь", 1993, c.63.

Автор: Константин Януш

 ! 

Вопросы Константина Януша (Великие Луки). Первая сотня.

Вопрос 3: С 17 века на гуртах монеты стали наносить насечку или надписи. В настоящее время это делается в основном для различения номинала или в декоративных целях. А какое было первичное предназначение операции?

Ответ: Предохранение монеты от обрезания.

Источник(и): Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер "Словарь нумизмата", 2 изд., М., "Радио и связь", 1993, c.78.

Автор: Константин Януш

 ! 

Вопросы Константина Януша (Великие Луки). Первая сотня.

Вопрос 4: Нидерландский левендальдер, находившийся в обращении в Мэриленде около 1700 г., в просторечии назывался ДОГ, хотя на нем был изображен лев. А почему такая несправедливость?

Ответ: Изображение плохое было, вот и приняли льва за собаку.

Источник(и): Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер "Словарь нумизмата", 2 изд., М., "Радио и связь", 1993, c.96.

Автор: Константин Януш

 ! 

Вопросы Константина Януша (Великие Луки). Первая сотня.

Вопрос 5: Прямой перевод этого слова с латинского — надзиратель. В католической церкви это один из высших санов, назначаемых папой. Назовите его.

Ответ: Епископ.

Источник(и): Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер "Словарь нумизмата", 2 изд., М., "Радио и связь", 1993, c.104.

Автор: Константин Януш

 ! 

Вопросы Константина Януша (Великие Луки). Первая сотня.

Вопрос 6: На этих медалях часто изображались циркуль, угломер, молот, Библия, солнце, шестиконечная звезда, некоторые храмы. А какого существенного символа здесь не хватает?

Ответ: Мастерок (масонские медали).

Источник(и): Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер "Словарь нумизмата", 2 изд., М., "Радио и связь", 1993, c.173.

Автор: Константин Януш

 ! 

Вопросы Константина Януша (Великие Луки). Первая сотня.

Вопрос 7: Этот серебристо-белый металл получил свое название в 16 веке. В Шнеберге горняки, переплавляя его руду с содержанием мышьяка, приписывали ухудшение своего здоровья проискам злых гномов. Назовите этот металл.

Ответ: Никель.

Источник(и): Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер "Словарь нумизмата", 2 изд., М., "Радио и связь", 1993, c.218.

Автор: Константин Януш

 ! 

Вопросы Константина Януша (Великие Луки). Первая сотня.

Вопрос 8: Основано это сообщество было в 1602 г. и просуществовало почти 200 лет, имея почти неограниченную власть, вплоть до чеканки собственных монет, а также монопольное право торговать на всех морях от мыса Доброй надежды до мыса Горн. Назовите это сообщество.

Ответ: Ост-Индская Компания.

Источник(и): Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер "Словарь нумизмата", 2 изд., М., "Радио и связь", 1993, c.237.

Автор: Константин Януш

 ! 

Все вопросы