Skip to Content

Лариса Бездудная

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 105


Вопросы

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 2: Советский зоолог В.Г.Гертнер делил этих диких животных на три подвида: степной южнорусский тарпан, лесной тарпан и восточный тарпан. Первые два вида давно исчезли с лица Земли, а вот третий живет до сих пор. Под каким названием знаем его мы?

Ответ: Лошадь Пржевальского.

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 3: После выхода в свет двух рассказов украинского писателя к нему пришла одна пожилая женщина из Стеблева с претензиями: "Зачем, панычу, вы меня в книжке описали? Теперь мне проходу на улице не дают". Назовите общее название этих рассказов.

Ответ: "Баба Параска та Баба Палажка".

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 5: В истории судебной практики процесс по этому делу проходил трижды. Первые два с интервалом в 25 лет состоялись в XV веке во Франции. Третий происходил в преддверии XX века в Ватикане. Решение последнего привел в исполнение папа Бенедикт XV в 1920 году. Каким было третье решение?

Ответ: Причислить Жанну д'Арк к лику святых.

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 7: В первоисточнике это сооружение подробно не описывается, поэтому при переводе на русский язык для его обозначения было использовано русское слово, означавшее "кованый сосуд". Назовите его.

Ответ: Ковчег.

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 8: Его путь начался, можно сказать, с несчастного случая, но, благодаря умению складно говорить, энергично жестикулировать и экстравагантно одеваться, он выбился в люди. Скажите, что он чаще всего просит сделать людей, которым посчастливилось участвовать в реализации проекта без времени усопшего?

Ответ: Угадать мелодию.

Комментарий: Это Валдис Пельш. (Последний проект Владислава Листьева — телепередача "Угадай мелодию"; В.Пельш в студенческие годы играл в группе "Несчастный случай").

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 11: Энтомология — наука о насекомых — подразделяется на несколько других наук. Так, клеоптерологи изучают жуков, мирмекологи — муравьев, лепидоптерологи — бабочек. А вот ортоптерологи изучают два вида насекомых. Каких?

Ответ: Саранчу и кузнечиков (вариант: сверчков).

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 12: Назовите греческую богиню, имя которой можно перевести как "земноводное триединение".

Ответ: Амфитрида.

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 13: Около 100 лет назад мир облетела весть о войне между тремя соседними государствами — Боливией, Перу и Чили. "Война за богатства пустыни Атакама! — выкрикивали газетчики. — Пустыня Атакама в огне!". Войну выиграла маленькая республика Чили. Она и стала экспортировать "богатство" пустыни в другие страны. Что же это?

Ответ: Селитра — азотные удобрения.

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 1..

Вопрос 14: У древних римлян была очень популярной игра в кости, которые имели продолговатую форму, и на них было отмечено 1, 3, 4 и 7 очков. Лучший бросок, когда все кости падали разными очками, назывался "Венерой", а худший, когда на всех была единица, — собакой. А как этот бросок назывался у славян?

Ответ: Козел!

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Вопросы из Полтавы. Тур 2..

Вопрос 2: Первый такой завод был создан в России при Иване III, и назывался он Хорошевским. Дальнейшему развитию таких заводов способствовал Иван Грозный и Петр I. Во время войн продукция этих заводов сильно уничтожалась, а сами заводы разорялись и подвергались разграблению неприятелем. Какую же продукцию выпускали эти заводы?

Ответ: Коней.

Автор: Лариса Бездудная

 ! 

Все вопросы