Skip to Content

Людмила Быстрая

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 9

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
одесса

Вопросы

VII Чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур.

Вопрос 7: Реклама встречается нам в самых разных местах — в прессе, на экране TV, на бортах общественного транспорта... Приведите рекламный слоган, состоящий из двух слов, который можно прочитать в латинском варианте Библии, который хотя и не используется фирмой, но утверждает, что есть продукция таки высшего качества.

Ответ: "Фиат люкс".

Комментарий: "Да будет свет!".

Автор: Людмила Быстрая

 ! 

VII Чемпионат Белоруссии (Минск). 4 тур.

Вопрос 1: Компьютерный диск "Анатомия для детей" представляет собой интерактивное путешествие мальчика и девочки внутри человеческого тела. Вспомнив одного из жителей Санкт-Петербурга и героиню классического произведения, поступок которой не удалось повторить агенту иностранной разведки, назовите имена детей.

Ответ: Анна и Том.

Комментарий: Соответственно житель Санкт-Петербурга — Том Сойер, а поступок Анны Карениной не удалось повторить герою Задорнова Джону Кайфу, родившемуся по заданию ЦРУ.

Автор: Людмила Быстрая

 ! 

4-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса,03.10.1998-30.05.1999). Тур 2 Команда Санникова.

Вопрос 7: В свое время в Японии построили едва ли не самый мощный в мире громкоговоритель, с поистине сокрушительным звуком. Его мощность — 3400 Вт, диаметр мембраны — 160 см, вес — 1400 кг. Для чего он использовался?

Ответ: для имитации землетрясений

Комментарий: При испытании прочности и сейсмоустойчивости построек. Принимаются ответы лишь с указанием страшнейшего в Японии стихийного бедствия.

Источник(и): Наука и жизнь, 1981, N6, с. 145.

Автор: Людмила Быстрая

 ! 

4-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса,03.10.1998-30.05.1999). Тур 2 Команда Санникова.

Вопрос 8: Цветы белой кувшинки найти нетрудно, особенно возле пресных водоемов. Однако многие герои русских народных сказок долго искали ее, надеясь, что она поможет им справиться с нечистой силой либо с недугами. Под каким названием она им была известна?

Ответ: одолень-трава.

Источник(и): Тайные свойства растений, Минск, Литература, 1997, с. 465.

Автор: Людмила Быстрая

 ! 

4-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса,03.10.1998-30.05.1999). Тур 2 Команда Санникова.

Вопрос 9: Средневековый японский аналог этого документа включал в себя следующие градации: добродетель, человеколюбие, учтивость, искренность, справедливость, мудрость. Им соответствовали определенные цвета головного убора и одежд. Назовите наиболее знакомое и привычное нам название этого документа.

Ответ: Табель о рангах.

Источник(и): А. Мещеряков Герои, творцы и хранители японской старины, М., Наука, 1988, с. 39.

Автор: Людмила Быстрая

 ! 

4-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса,03.10.1998-30.05.1999). Тур 2 Команда Санникова.

Вопрос 10: Потерять это во сне грозит якобы смертью и разводом; схватиться за него — сулит успех в любви. Назовите фамилию человека, описавшее его неблаговидное поведение на улицах северной столицы.

Ответ: Гоголь

Источник(и): Нос. Толкование снов. М., Прометей, МГПИ им. Ленина, 1990, с. 26

Автор: Людмила Быстрая

 ! 

4-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса,03.10.1998-30.05.1999). Тур 2 Команда Санникова.

Вопрос 17: Еще в середине 18 века невозможность достоверного определения жизненно важного параметра весьма омрачало существование моряков. Назовите тот прибор (желательно двумя словами), изобретение которого в 1761 году Харрисоном решило эту проблему и способствовало развитию судоходства.

Ответ: морской хронометр

Комментарий: для определения долготы. Засчитывать и ответ хронометр.

Источник(и): БСЭ, ст. Хронометр.

Автор: Людмила Быстрая

 ! 

9-й юношеский чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур.

Вопрос 9: Прослушайте перечень. Балканские горы, Карпатские горы, Хибинские горы, Альпийские горы, Апеннинские горы, Пиренейские горы, горы Нуратау. Я не прошу перевести все эти названия, приведите известное словосочетание — классический пример того, что объединяет весь этот перечень.

Ответ: Масло масленое.

Комментарий: Все приведенные названия означают "горные горы", причем последнее — тройное повторение.

Источник(и): "Энциклопедия заблуждений", История, М. ЭКСМО — Пресс, 2001. с.138.

Автор: Людмила Быстрая (Одесса)

 ! 

9-й юношеский чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур.

Вопрос 10: Вы можете вспомнить или первое название Масленицы, или мифологических предков славян, чтоб абсолютно точно ответить на вопрос — что же предназначалось во время Масленицы этим самым предкам?

Ответ: Первый блин.

Комментарий: "Первый блин — комам", т.е. медведям. Отсюда известная поговорка, потерявшая со временем первоначальный смысл.

Источник(и): "Энциклопедия заблуждений", История, М. ЭКСМО — Пресс, 2001. с.174.

Автор: Людмила Быстрая (Одесса)

 !