Skip to Content

Любомир Музычка

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 3

Вопросов в базе: 36


Редакторские работы

2013


Вопросы

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 1: Этим словом можно обозначить и аксессуар, и вешалку, и шкаф, и даже профессию или должность. В одном советском фильме авторитет этой ответственной и добросовестной должности в области приготовления некоего напитка — непоколебим. Что это за должность?

Ответ: Ключница.

Комментарий: Хотя пакет вопросов делала и не ключница, но хочется верить, что качества оного вы все-таки признаете. :-)

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Ключница

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 2: В День России 12 июня в Калуге прошел парад невест, посвященный Играм 2014 года в Сочи. Более полусотни калужанок самых разных возрастов надели свадебные или стилизированные платья, чтобы почувствовать себя настоящими невестами. Назовите двумя словами официальное наименование этого парада.

Ответ: "Белая Олимпиада".

Источник(и): http://www.dni.ru/society/2013/6/12/254278.html

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 3: ЭТО изобрел во второй половине XIX века шотландский журналист Уильям Уилсон. Словаки называют ЭТО "мокра лопта", болгары — "водна топка". Но особой популярностью ЭТО пользуется в Венгрии и странах бывшей Югославии. Назовите ЭТО на русском или английском.

Ответ: Водное поло.

Зачёт: Ватерполо, Water polo.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Водное_поло

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 4: Древние легенды рассказывают, будто бы ОНИ были созданы мечом. Когда-то очень давно боги опустили меч в глубины океана. А когда подняли его, то четыре прекрасных капли стекли с острого клинка и превратились в НИХ. А как мы называем каждый из них сейчас?

Ответ: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю.

Зачёт: Японские острова.

Источник(и): Вступительное слово из фильма "Последний самурай" (2003).

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 5: На денежных знаках некоторых государств, хорошо всматриваясь, можно увидеть ИХ единичные изображения, обозначающие некий тайный смысл. А одна японская авиакомпания на носу своих самолетов изображала пару ИХ, якобы для отпугивания птиц. Назовите ИХ.

Ответ: Глаза.

Источник(и):
    1. http://www.lentadeneg.ru/view_izobrajenie_na_banknotax
    2. http://www.mifact.ru/by_theme.php?th_id=169&p=3

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 6: [Ведущему: не озвучивать кавычки!]
    Родители футболиста Юрия Жиркова с детства впитывали мальчику ненависть к фашизму. Однажды юный Жирков при гостях попросил устроить его танкистом в ближайшей военной части, чтобы он смог добраться до Германии и пристрелить фюрера. По иронии судьбы, через много лет в одной европейской столице Юра встретил другого "танкиста". А что защищает этот "танкист"?

Ответ: Ворота ["Челси"].

Комментарий: Голкипера "Челси" Петра Чеха, выступающего в узнаваемом шлеме, который обороняет его голову от новых тяжелых травм, благодарные болельщики как-то прозвали "танкистом".

Источник(и): http://sport.obozrevatel.com/football/83752-kurer-zidan-arhitektor-kapello-kutyure-anri-kem-mechtali-byit-izvestnyie-futbolistyi.htm

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 7: Как сообщает портал sport.mail.ru, на пути к финалу Кубка мира 2013 года по пляжному футболу титулованная сборная России сильно ПРОКРИТИКОВАЛА сборную Германии. Какое слово мы заменили на "ПРОКРИТИКОВАЛА"?

Ответ: "Пропесочила".

Комментарий: 6:1 в пользу россиян, песочить — так песочить. :-)

Источник(и): http://sport.mail.ru/video/89019/

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 8: Не так давно в украинском городе Бердянске был установлен весьма оригинальный памятник, в соответствии с концепцией авторов призывающий грядущие поколения не повторять ошибок своих предков. Форму чего имеет это произведение искусства?

Ответ: Граблей.

Источник(и): http://www.segodnya.ua/ukraine/v-berdjancke-poctavili-pamjatnik-hrabljam.html

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 9: А теперь галопом по Европам!
    В бельгийском городе Дурбай построили необычный отель "La Balade Hotel", который выполнен в форме НЕГО. Чтобы посетители могли выбрать себе оптимальный вид из окна, этот отель можно перекатывать с места на место, как и его исторический прототип. Назовите этот прототип двумя словами.

Ответ: Троянский конь.

Источник(и): http://realty.rbc.ru/news/06/03/2013/562949986060563.shtml

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Синхронный турнир "В высоком ключе". 1 тур.

Вопрос 10: [Ведущему: не озвучивать кавычки!]
    "Калифорния", "Теннесси", "Невада", "Пенсильвания" и "Мэриленд" благодаря работящим рукам были подняты из руин и в дальнейшем получили, можно сказать, новую жизнь. А вот "Оклахома" и "Аризона" были уже потеряны навсегда. Что стало причиной этого?

Ответ: Атака на Пёрл-Харбор.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Приведены названия американских линкоров, более или менее пострадавших во время атаки на Жемчужную гавань 7 декабря 1941 года.

Источник(и):
    1. В. Чаусов. Жертвы Пёрл-Харбора.
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нападение_на_Пёрл-Харбор

Автор: Любомир Музычка

 ! 

Все вопросы