Skip to Content

Михаил Довженко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 18


Вопросы

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 1: Прослушайте строчки французского поэта Рауля Поншона и назовите то, чему оно посвящено:
    "Я преклоняюсь пред тобой!
    Когда я пью тебя, мне кажется,
    Я вдыхаю душу молодого леса
    Прекрасной зеленой весной.
    Твой аромат волнует меня,
    И в твоем опаловом цвете
    Я вижу небеса былого
    Как будто сквозь открытую дверь..."

Ответ: Абсент.

Источник(и): Бейкер Ф. Абсент. — М., 2002. С. 223.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 2: У Ирины Богушевской он ассоциируется с конкретным числительным, общается с одним из двенадцати и предпочитает покатые мосты. У одного из акмеистов он не вполне адекватен и, кажется, страдает топографическим кретинизмом. Назовите его.

Ответ: Трамвай.

Источник(и):
    1. Богушевская И. Тридцать девятый трамвай.
    2. Гумилев Н. Заблудившийся трамвай.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 3: Когда в 1967 году "Битлз" выпустили новый сингл с двумя песнями "Strawberry Fields Forever" и "Penny Lane", они предприняли уникальный рекламный ход. Музыканты хотели продемонстрировать публике, что у них нет второсортных песен. Что же они предприняли?

Ответ: Обе стороны пластинки они пометили буквами "А".

Источник(и): The Beatles. Антология. — М., 2002. С. 239.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 4:
    "Я знаю, знаю, знаю,
    что у человека в пятьдесят лет
    всегда должны быть чистые руки,
    и я их мою по два, по три раза в день:
    Но лишь тогда, когда я вижу, что они у меня грязные,
    Я ВСПОМИНАЮ себя в ту пору,
    Когда был мальчишкой".
    Я не прошу вас назвать автора этих строк. Скажите лишь, как называется это стихотворение по-итальянски.

Ответ: Амаркорд.

Источник(и): Феллини Ф., Гуэрра Т. Амаркорд. И корабль плывет: Киноповести. — СПб.: Азбука-классика, 2002. С. 6.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 5: По мнению Патрика Зюскинда, занятие этим есть слишком сложный процесс, чтобы быть доступным любому дилетанту. Но каждый почему-то уверен, что может это делать, и он это делает непрестанно, и это самая большая ошибка нашего времени, из которой проистекают все катастрофы, которые, в конце концов, нас погубят. Скажите, что это за процесс, зная, что, по мнению Алексея Кортнева, этим могут заниматься даже устрицы.

Ответ: Мышление.

Источник(и):
    1. Зюскинд П. Контрабас. — СПб.: "Азбука", 2000. С. 105
    2. в одной из песен "Несчастного случая" есть слова: "Мышление устриц — это какой-то мрак".

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 6: Всего их 25. Вполне возможно, что вам более известны 5-я и 6-я, чем все остальные. Первые 10 из них появились еще в 1791 году, хотя то, к чему они все относятся, существует с 1787 года. А под каким названием нам известна эта первая десятка из двадцати пяти?

Ответ: "Билль о правах" (речь идет о поправках к Конституции США).

Источник(и): США. Лингвострановедческий словарь. — М.: Русский язык, 1999. С. 124.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 7: Особую известность этот джазовый музыкант приобрел своим пронзительным стилем игры на фортепьяно, который он с возрастом усовершенствовал до того, что за последние 46 лет своей жизни ухитрился сыграть меньше нот, чем иные музыканты играют за вечер, хотя музыки сыграл больше них. Отсюда и его девиз: "меньше нот, больше выразительности". Говорят, что он считал даже паузы между нотами, заставляя звучать и их. По-видимому, оттого он и получил такое прозвище. Назовите это прозвище.

Ответ: William "COUNT" Basie.

Источник(и): Клейтон П. Гэммонд П. Джаз. — СПб.: Амфора, 2000. С. 58.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 8: Французский писатель Пьер Верон говорил, что о них, наряду с дождевыми зонтиками забывают чаще всего. А, например, Геннадий Шпаликов так описывал свое общение с ними:
    "Я к ним покорно выхожу
    И руки кверху подымаю, —
    Я их прекрасно понимаю,
    Но выхода не нахожу.
    Я говорю им: до утра,
    Ну что вам стоит, подождите,
    А утром я скажу: простите,
    Я вас обманывал вчера".
    Назовите их?

Ответ: Долги.

Источник(и): Душенко К.В. Большая книга афоризмов. — М., 2000. С. 219. Шпаликов Г. Пароход белый-беленький: Сборник стихов. — М., 1999. С. 274.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 9: Половину суммы своей Нобелевской премии, которая когда-то составляла 100 тысяч франков, Ромен Роллан передал именно ему — еще одному нобелевскому лауреату, на которого сам Роллан в свое время работал. "Он стал утешителем миллионов страждущих, хранителем духа братства в атмосфере всеобщего страдания", — так писал о нем Роллан. Назовите его.

Ответ: Международный Красный Крест.

Источник(и): Пикте Ж. Международный Комитет Красного Креста: уникальное учреждение. — М.: МККК, 1997. С. 25.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 13.2. Команда М. Довженко..

Вопрос 10: Кто-то совершенно справедливо считает, что это — хороший способ похудеть. Кто-то думает, что это — комедия положений. Некоторые женщины заявляют, что от традиционных видов этого у них развивается клаустрофобия. А Марлен Дитрих полагала, что лишь в одной стране то, о чем здесь идет речь, превратилось в манию, в остальных же странах — это факт. Назовите эту страну.

Ответ: США (речь идет о сексе).

Источник(и): Душенко К.В. Большая книга афоризмов. — М., 2000. С. 738-745.

Автор: Михаил Довженко

 ! 

Все вопросы