Skip to Content

Михаил Урьевич

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 40


Вопросы

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 6: Цитата: "ИКС жил в доме своего отца в соседнем Элбери, население которого, насчитывавшее в 1801 году 510 человек, к 1831 году выросло до 929 человек". Какую фамилию мы заменили ИКСОМ?

Ответ: Мальтус.

Источник(и): Г. Кларк. Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира. http://flibusta.is/b/440599/read

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 7:


    Мы скрыли имя писателя, жившего в этом доме. Кто же это был?

Ответ: [Джордж] Оруэлл.

Комментарий: Как видно на картинке, Старший Брат следит за тобой.
    z-checkdb: Это одна из серии работ Стива Уллаторна, выполненных с помощью Фотошопа, см. http://ullathorne.photoshelter.com/gallery/Restyles-of-the-Dead-and-Famous/G0000VDJGjjtdUUA (Евгений Рубашкин).

Источник(и):

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 8:

Раздаточный материал

    Схожую позицию занимали и партии меньшевиков, кадетов и эсеров (ТГ, 1919, N 38), поэтому обвинять в срыве мобилизации в Крыму только большевиков — несправедливо... Вообще правительство С. Крыма, хотя и не было инициатором репрессий (вновь широко применявшихся, теперь уже антибольшевистскими силами), не пользовалось среди народа популярностью.
    

    Назовите фамилию председателя правительства Крыма в описываемый период.

Ответ: Крым.

Комментарий: "Нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии", как говорил А.П. Чехов.

Источник(и): В.Е. Возгрин. Исторические судьбы крымских татар. http://flibusta.is/b/386841/read

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 9: Старый анекдот: "Григорий Явлинский написал книгу "Коррупция в России от А до Y"". Какую русскую букву мы заменили буквой Y?

Ответ: Ю.

Комментарий: Иначе бы не было анекдота.

Источник(и): http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Григорий_Явлинский

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 10: Стол в редакции писатель Довлатов называл бюстгальтером. Почему?

Ответ: Потому что за ним с двух сторон сидели.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Этот стол поддерживал бюсты двух писателей.

Источник(и): http://www.online812.ru/2016/06/30/006/?firstpage=1

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 11: Стандартная проблема с цитатами — забывают указывать автора. А у этого уже ставшего крылатым выражения беда прямо противоположная — часто сама фраза отсутствует, только (с) с фамилией автора. Назовите эту фамилию.

Ответ: Лавров.

Комментарий: Намек на "Дебилы, [пропущено]".

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 12: По мнению сайта Луркмор, это слово образовано сокращением выражения "кретин + бандит". Напишите это слово.

Ответ: Кредит.

Комментарий: Also, лингвисты-любители авторитетно утверждают, что слово "кредит" образовано сокращением выражения "кретин + бандит".

Источник(и): http://lurkmore.to/Кредит

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 13: Согласно Птолемею Гефестиону, дядю с большими ушами первоначально звали Утис ("никто"). Какое имя мы заменили словами "дядя с большими ушами"?

Ответ: Одиссей.

Зачёт: Улисс.

Комментарий: Согласно Птолемею Гефестиону, его первоначально звали Утис ("никто") за большие уши (ота). Предполагаемый ход мыслей: "Утис", "отоларинголог", Улисс, Одиссей.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Одиссей

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 14:

Раздаточный материал
   IF (logical-expression-1) THEN
      statements-1
   ELSE IF (logical-expression-2) THEN
      statements-2
   ELSE IF (logical-expression-3) THEN
      statements-3
   ELSE IF (.....) THEN
      ............
   ELSE
      statements-ELSE
   END IF
    
   [ПРОПУСК]
    
   Пушкин

    

    Восстановите пропущенное слово.

Ответ: Дантес.

Комментарий: Верхняя часть изобилует подсказкой: IF. Один Дантес, как известно, был узником замка Иф, а другой стрелялся с Пушкиным.

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 15:

Раздаточный материал

    X> Нужно для себя выбрать: либо быть [ПРОПУСК 1], либо [ПРОПУСК 2].
    Y> Если сформулировать политкорректно — либо быть выдающимся специалистом, либо блестящим.
    

    Перед вами выдержка из дискуссии в Интернете. Заполните пропуски.

Ответ: Толстым, лысым.

Автор: Михаил Урьевич

 ! 

Все вопросы