Skip to Content

Николай Николаев

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 5

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Брянск
Команда
-

Вопросы

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-2..

Тема 2: Наполеоны (Николай Николаев)

1. Наполеон III в кинофильме режиссера Э. Бочарова был именно им.

Ответ: Недопесок (молодой песец).

2. Во время этой битвы французский флот Египетской экспедиции Наполеона был разбит Горацио Нельсоном.

Ответ: При Абукире.

3. За взятие Тулона 24-летний капитан Наполеон Бонапарт был произведен в это звание.

Ответ: Бригадный генерал (незачет: генерал).

4. В 1810 году Наполеон Бонапарт женился на его дочери Марии Луизе.

Ответ: (Австрийский император) Франц I.

5. Именно они были родителями французского императора Наполеона III.

Ответ: (Брат Наполеона Бонапарта) Луи Бонапарт и (падчерица Наполеона I) Гортензия Богарне.

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по эрудит-квартету. Первый бой. Постепенный раунд.

Тема 2: Русское оружие (Николай Николаев (1, 3-5), Анатолий Белкин (2))

1. Гаагская конвенция запретила стрельбу пристрелочно-зажигательными пулями по таким объектам.

Ответ: По живой силе (зачет: по людям).

2. Мосинская трехлинейка сменила в русской армии винтовку этого американца.

Ответ: Бердана.

3. В последние месяцы второй мировой войны немецкая промышленность приступила к производству упрощенной модификации пистолета-пулемета образца 1943 года, создателем которого был этот конструктор.

Ответ: Судаев.

4. Дальний бомбардировщик ДБ-240, он же Ер-2, был разработан авиаконструктором Ермолаевым на основе пассажирского самолета "Сталь-7", автором которого был этот итальянец.

Ответ: Роберто Бартини.

5. Владимир Михайлович Мясищев на базе стратегического бомбардировщика 201М создал самолет ВМ-Т для транспортировки этих кораблей.

Ответ: "Буран".

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-2..

Тема 1: Ники (Николай Николаев (1-4), Анатолий Белкин (5))

1. Эта богиня в древнеримской мифологии соответствовала Нике.

Ответ: Виктория.

2. Так по-английски называется сетевой псевдоним.

Ответ: Никнейм. Зачет: Ник.

3. Народное восстание, получившее свое название от клича-пароля восставших: "Ника!" — произошло в 532 году в этом городе.

Ответ: Константинополь.

4. Эта юная поэтесса, поразившая в детстве всех своими недетскими стихами, трагически ушла из жизни, не дожив до 30 лет.

Ответ: Ника Турбина.

5. Храм, посвященный именно ТАКОЙ Нике, — часть афинского Акрополя.

Ответ: Нике Аптерос (Бескрылой) (чтоб, значитца, не улетела из Афин).

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-3..

Тема 6: Российские войны (Николай Николаев)

1. Летом 1714 года победу над шведами российский флот одержал у мыса Гангут в этом море.

Ответ: Балтийское.

2. После победы над Россией Наполеон собирался принять этот императорский титул.

Ответ: Римского императора.

3. Все свои три "Золотые Звезды" этот Маршал Советского Союза получил после войны.

Ответ: Буденный.

4. В 1799 году на освобожденных им Ионических островах он решил создать "Республику семи островов".

Ответ: (Адмирал) Ушаков.

5. В августе 1873 года в резиденции Сад Гендемиан с этим государством был подписан мирный договор, одним из условий которого была ликвидация рабства и освобождение около 40 тысяч невольников.

Ответ: Хивинское ханство (Хива).

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/27 финала. Игра 27-7..

Тема 5: Религия (Николай Николаев)

1. Антоний и Феодосий Печерские положили начало этому центру монашеского движения.

Ответ: Киево-Печерская лавра.

2. Этому мудрецу китайская традиция приписывает создание даосского учения.

Ответ: Лао-цзы.

3. Так католики называют период, предшествующий Рождеству.

Ответ: Адвент.

4. Покровителя Италии Джованни Бернардоне мы знаем под этим именем.

Ответ: Св. Франциск Ассизский.

5. Этим еретикам король Вильгельм Баварский объявил: "Кто отречется, будет обезглавлен, кто не отречется, будет сожжен".

Ответ: Анабаптистам ("перекрещенцам").

 !