Skip to Content

Николай Смирнов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 56


Вопросы

Очный финал конкурса на сайте www.genius.ru. Финальный пакет.

Вопрос 11: По мнению протоиерея Михаила Ардова, вполне можно было бы сформировать задним числом поэтическую группу "Ваганьковцы", весьма, заметим, малочисленную. Ее отличительные признаки, по Ардову — алкоголизм, лиризм и браки с пожилыми иностранками. А кого Ардов включил бы в эту группу?

Ответ: Есенина и Высоцкого.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Очный финал конкурса на сайте www.genius.ru. Финальный пакет.

Вопрос 12: После появления серии книг, к которым профессор таксономии Филадельфийской академии естественных наук был совершенно непричастен, на него обрушился шквал телефонных звонков. Одни предлагали услуги девушек сомнительного поведения, другие интересовались подробностями работы организации СМЕРШ. Когда супруга профессора написала виновнику всего этого безобразия, тот ответил, что супружеская чета может в ответ поступить как угодно с его собственным именем. Каким именно?

Ответ: Йен Флеминг.

Комментарий: А профессора звали Бонд. Джеймс Бонд.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 102 тур.

Вопрос 4: Название какого напитка происходит от голландского "жженое вино"?

Ответ: Бренди (brandewijn).

Источник(и): Журнал "Hecho a mano", N 3, 2002.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 102 тур.

Вопрос 5: По шутливому замечанию Юрия Нагибина, в хрущевскую эпоху появилась самая длинная фамилия в мире. Видимо, самой длинной она не является; однако состоит, помимо фамилии как таковой, из союза, причастия и предлога. Воспроизведите ее через минуту.

Ответ: Ипримкнувшийкнимшипилов.

Источник(и): Ю. Нагибин, "Тьма в конце туннеля / Моя золотая теща", повести, изд-во "ПИК", 1994, стр. 98.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 102 тур.

Вопрос 7: Какого исторического персонажа королевской крови Виктор Пелевин в одном из интервью охарактеризовал как "ум, который развел все то, что его грузило, и слил все то, что хотело его развести"?

Ответ: Будда.

Источник(и): Журнал "Playboy", июль-август 1998, стр. 18.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 102 тур.

Вопрос 8: Натуралистка Катя Юбершаер однажды поймала на острове Барро-Колорадо одну из летучих мышей, за которыми она наблюдала в тот момент, и прилепила ей на спину передатчик для отслеживания передвижений. Частота приемника составляла 150 целых семь тысячных герца. А какое имя решила дать летучей мыши натуралистка?

Ответ: Джеймс Бонд.

Источник(и): Журнал "Geo", N 6, 2003, стр. 34.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 102 тур.

Вопрос 9: Актриса Шэрон Стоун утверждает, что любит водить машину коленями. Иначе, по ее словам, она бы не смогла одновременно говорить по телефону и заниматься еще одним делом — на наш взгляд, плохо сочетающимся с разговором. А каким именно?

Ответ: Красить губы.

Источник(и): Журнал "Gala", N 11, 2003.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 102 тур.

Вопрос 11: Однажды Елена Дементьева отправилась на Кубок Кремля, но ее туда не взяли. В сердцах она сказала, что через год-два для нее будут делать то же, что собиралась делать на турнире она. Что же именно?

Ответ: Подавать мячи.

Источник(и): Журнал "Playboy", ноябрь 2000, стр. 68.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 112 тур.

Вопрос 4: Лидер их потребления — Уганда, но из нее их не вывозят. 31% мирового экспорта приходится на США, 7% — на Россию. Для их транспортировки используется одно из самых сложных по конструкции судов: по всей высоте трюма в течение рейса должна поддерживаться одинаковая температура с погрешностью не более одного градуса. А как эти специализированные суда называются по-русски?

Ответ: Банановозы.

Источник(и): Коммерсант-Деньги, N 20, 2004, стр. 30.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Конкурс на сайте www.genius.ru. 112 тур.

Вопрос 5: По его выступлениям в суде по делу о коррупции начинающие актеры учатся сценическому мастерству. Несмотря на богатство и практически безграничную власть, популярность его весьма сомнительна. Считается, что одна организация в 2003 году решила заменить ротационный принцип занятия поста своего председателя выборным именно из-за него. А что это за пост?

Ответ: Председателя ЕС.

Комментарий: Которым в этом году стал Сильвио Берлускони — по ротационному принципу, иначе, скорее всего, забаллотировали бы.

Источник(и): Коммерсант-Власть, 30 июня — 6 июля 2003, стр. 14-15.

Автор: Николай Смирнов (Москва)

 ! 

Все вопросы