Skip to Content

Николай Дзись-Войнаровский

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 81


Вопросы

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 4: Не так давно советник парижской мэрии пригрозил британскому премьер-министру Тони Блэру, что переименует парижский Северный вокзал в вокзал Фонтенуа, если тот, в свою очередь, откажется переименовать... Что же Тони Блэр не хочет переименовывать?

Ответ: Вокзал Ватерлоо.

Комментарий: Поезда с Северного вокзала прибывают на вокзал Ватерлоо в Лондоне, что оскорбляет французов; Фонтенуа — битва, в которой англичане проиграли французам.

Источник(и): журнал "Итоги", 46 (131) от 24.11.98, стр. 4.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 5: В одном учебнике по политологии для ВУЗов упоминается некий минский император. Я не прошу вас назвать его имя. Скажите, о какой стране шла речь?

Ответ: Китай.

Комментарий: Минский император — император из династии Мин.

Источник(и): К.С. Гаджиев, "Введение в политическую науку". М., "Логос", 1997, стр.
    223.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 7: Последние исследования показали, что деньги — пахнут, по крайней мере, в Англии. Точнее, пахнут 99% лондонских банкнот, а 4% банкнот пахнут сильно. Внимание, вопрос. Чем пахнут английские деньги?

Ответ: Кокаином.

Источник(и): журнал "Итоги", 41 (176) от 12.10.99, стр. 4.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 8: В балладе группы "Metallica" "Fade to black" ("Переход в черное") рассказывается о человеке, который бездарно прожил свою жизнь, которого впереди ничего не ждет, жизнь которого постепенно угасает. Чем дольше он живет, тем хуже ему становится. Из какой области искусства взят термин "Fade to black"?

Ответ: Из кинематографа (потемнение экрана в конце фильма).

Источник(и): "Metallica". М., "Локид", 1997, стр. 36.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 9: Музыкант группы "Ария" Александр Манякин в анкете в графе "Любимое блюдо" написал "Вобла с пивом", в графе "Любимый напиток" написал "Пиво с воблой", а в графе "Любимый вид отдыха" написал "Пиво и вобла". Что он написал в графе "Любимое домашнее животное"?

Ответ: "Нет, не вобла, а собака" (принимаются ответы, где есть противопоставление "Не вобла, а...").

Источник(и): http://www.aria.ru/rus/old/index.htm

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 10: В 1776 году два человека, разделенные более чем тысячей километров, создали два различных произведения. Сейчас эти произведения — основа устройства одной страны. Как звали этих людей?

Ответ: Томас Джефферсон и Адам Смит.

Источник(и): Прикладная экономика / Junior Achievement. М., "Просвещение", 1992, стр. 20.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 13: Однажды в компании литераторов устроили такую игру: каждый присутствующий должен был в стихотворении из 10 строк изобразить предмет, находящийся в комнате. Маяковский прочитал стихотворение с призывом разбить Колчака. Ему возразили: "Но, позвольте, Владимир Владимирович, ведь предмет должен находиться в комнате!" Как ответил Маяковский?

Ответ: Маяковский постучал себя по голове и сказал: "Этот Колчак здесь у меня сидит!"

Источник(и): Журнал "Калейдоскоп Вокруг Смеха", 22 (86) от 31.05.99, стр. 11.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 14: Пьер Бейль укорял Спинозу за принижение идеи Бога. К чему, по словам Бейля, Спиноза свел божество?

Ответ: Спиноза свел божество к убожеству.

Источник(и): Петр Таранов, "Анатомия мудрости: 120 философов", т.2. Симферополь, "Реноме", 1997, стр. 247.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 15: Эпиграфом к повести была взята древнекитайская пословица: "В мире есть только три удовольствия: есть мясо, ездить на мясе..." Догадайтесь, какое удовольствие третье, и назовите жанр этой повести.

Ответ: Эротика, порнография.

Комментарий: Третье удовольствие — "... и втыкать мясо в мясо".

Источник(и): Бульвар крутой эротики, выпуск 21. М., "Мистер Икс", 1997, стр. 2.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Второй тур. Команда Николая ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКОГО..

Вопрос 16: Один из критиков назвал ее знаменитой песней о первом привкусе необратимости хода времени. Леонид Бернстайн сказал, что музыка одного из авторов этой песни будет жить так же долго, как музыка Брамса, Бетховена и Баха. В СССР эта песня не раз звучала по 1-ой программе радио, но, в основном, в инструментальной обработке. Как называется песня?

Ответ: "Yesterday".

Источник(и): The Beatles Songbook. Сост. В. А. Сковороденко. М., "Радуга", 1994, стр. 19, 22, 36.

Автор: Николай Дзись-Войнаровский (Долгопрудный)

 ! 

Все вопросы