Skip to Content

Олег Бойко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 34


Вопросы

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 1: Как, согласно известной шутке, себя ощущает человек, у которого нет левой руки, левой ноги, левого глаза и левого уха? Ответ напишите по-английски.

Ответ: All right.

Источник(и): "Арт-мозаика", N 29, 2000 г., стр.11.

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 3: Для химика это слово означает смесь солей органических кислот. Для обывателей это слово означает необходимую в быту штуку. Для юзеров это слово означает средство коммуникации. Это же средство коммуникации иногда называют именем героя русских сказок. Напишите это имя.

Ответ: Емеля (принимать также "Емелька").

Комментарий: Это слово — мыло, средство передачи информации — e-mail, который "мент" капитан Ларин обозвал "емелькой".

Источник(и):
    1. Малая энциклопедия современных знаний, том второй, стр. 107.
    2. Личные наблюдения.

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 4: Находившийся в темнице Томас Мор был настолько истощен, что не мог отвечать на вопросы, которые ему задавали на допросах. На суде этот факт пытались истолковать как упорство, отягчающее вину. В ответ Мор сказал фразу, первая часть которой Вам хорошо известна, а вторая звучит так: "... а не признак недовольства".
    Воспроизведите первую часть фразы.

Ответ: "Молчание — знак согласия".

Источник(и): Е.Авадяева, Л.Зданович "100 великих казней", "Вече", — М., 2000, стр. 121.

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 5: У некоторых народов Востока распространен обычай называть первую родившуюся в семье девочку Угул. Считалось, что это имя, с одной стороны, предохранит девочку от происков злых духов, а с другой стороны, будет способствовать последующему рождению мальчика. Если бы подобное произошло на Западе, специалисты непременно сказали бы, что это имя может вызвать у девочки психологический дискомфорт и даже проблемы с самоидентификацией личности. Что означает в переводе девичье имя Угул?

Ответ: мальчик.

Источник(и): популярная энциклопедия "Все обо всем", том 10, стр.86.

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 6: Прослушайте сделанное современницей описание пары молодоженов: "... очень молодая, красивая особа, тонкая, стройная, высокая — лицо Мадонны, чрезвычайно бледное, с кротким, застенчивым и меланхолическим выражением, тонкие черты, красивые черные волосы. Рядом с ней его уродливость еще более поразительна" (конец цитаты). Можно не разделять ее мнения о женихе, но знать его фамилию нужно. Напишите эту фамилию.

Ответ: Пушкин

Источник(и): журнал "Наука и Жизнь", N1, 1999, стр. 83

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 7: В одной из шумерских глиняных табличек упоминаются Мумму, Лахаму, Лахму, Тиамат, Кишар, Аншар, Ану, Эа, Гага. Эта запись позволила ученым выдвинуть гипотезу о том, что, в отличие от многих других древних народов, шумеры знали о существовании их всех. Мы не просим вас сказать, как называли шумеры ту из них, которая лучше всего известна каждому из нас. А как называем ее мы?

Ответ: Земля.

Источник(и): А.Ю.Низовский, Н.Н.Непомнящий "Сто великих тайн", М.-2000, стр. 9

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 8: ОНА — один из стимуляторов нервной деятельности. Без первой ОНА — сосуд, без первых трех ОНА — неофициальный игровой термин, без первых пяти ОНА неразрывно связана с Египтом. Без первых шести ОНА — первая в ряду. Назовите ЕЕ.

Ответ: камфора.

Комментарий: камфора — амфора — фора — "Ра" — а.

Источник(и): личные наблюдения.

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 9: Российские специалисты в области физики плазмы разработали новейшую технологию. По оценкам экспертов, применение этой технологии может значительно повысить доходы от продажи меховых изделий. Теперь специалисты наконец-то могут создать то, что тысячи лет назад было предметом вожделения компании выдающихся героев того времени. Одному из этих героев пришлось заниматься сельским хозяйством в военных целях.
    А что послужило ему семенами?

Ответ: Зубы дракона.

Комментарий: ученые нашли способ покрывать золотом мех и теперь могут сделать золотое руно.

Источник(и): "Техника молодежи", N1, 2000 г., стр. 1.

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 10: Однажды находясь в гостях, И.А.Крылов, которому врачи предложили соблюдать диету, с жадностью смотрел на различные кушанья. Это заметил один из молодых франтов и воскликнул: "Господи! Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы все он съесть!" На эту колкость Крылов ответил: "За себя можете не беспокоиться, мне запрещена..." Закончите остроумный ответ баснописца одним словом.

Ответ: "... свинина".

Источник(и): рассылка City Cat, Day this.

Автор: Олег Бойко

 ! 

"Оселедець-2001" (Запорожье). Тур 1.

Вопрос 11: 6 января 1918 года вышел первый номер журнала пролетарской сатиры "Соловей". На обложке было напечатано двустишие, в котором ЕМУ предрекалась несчастливая судьба. Пророчество сбылось, и у нас в стране ОНИ исчезли на несколько десятилетий. Не так давно украинские и российские телезрители могли наблюдать, как современный ОН преодолел все препятствия и в конце концов обрел нечто, прямо противоположное предсказанному в 1918 году. Что же ОН обрел?

Ответ: День рождения.

Комментарий: Речь шла о БУРЖУЕ, строках "Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй". В. Маяковского и телесериале "День рождения Буржуя".

Источник(и): рассылка City Cat, Day this.

Автор: Олег Бойко

 ! 

Все вопросы