Skip to Content

Ольга Клочко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 11


Вопросы

Весенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", март-апрель 1997 г..

Вопрос 21: "Братство дарит призыв потомкам — гениальное золотое наследие". Если вы сумеете перевести эту фразу на латинский язык и поймете, чему соответствует каждое слово, то без труда скажете, где существуют такие обозначения.

Ответ: В музыке.

Комментарий: "Collegium Donatio Evocatio Filius Genius Aurum Hereditas" — первые буквы каждого слова фразы стали обозначениями семи нот звукоряда, от "до" до "си" соответственно.

Источник(и): "Наука и религия", 1991, N 10.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Весенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", март-апрель 1997 г..

Вопрос 22: В мире существует множество различных видов преступлений, но, по мнению известного английского писателя, когда преступление совершает человек некой профессии, он ужаснее всех преступников, поскольку у него сильные нервы и опасные знания. Назовите эту профессию.

Ответ: Врач.

Источник(и): А. Конан Дойль. Пестрая лента.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", май-июнь 1998 г..

Вопрос 3: Закончите фразу американского юмориста Джона Биллингса: "У нас с женой одинаковый вкус — мы оба любим...".

Ответ: "... меня".

Источник(и): "Семья и школа", 1988, N 8.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Салтовка".

Вопрос 1: Йоко Оно сказала: "Так грустно, что между нами осталась одна-единственная преграда — (пропуск). Как бы близки мы друг другу ни были, между нами всегда будет он...". И та же Йоко Оно говорила: "Как хорошо, что у нас есть он. Неважно, насколько мы далеки друг от друга, но он объединяет нас". О чем же были эти противоречивые фразы?

Ответ: О воздухе.

Источник(и): "Рокада", 1990, N 1.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Салтовка".

Вопрос 2: В Японии его величают грилон, в Италии — лилион, в Польше — стилон, в Германии дедерон или перлон, в Румынии — релон. А как его называют у нас?

Ответ: Капрон.

Источник(и): Е. Голанова. Как возникают названия. — М., 1989. — С. 27.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Салтовка".

Вопрос 3: Летом 1831 г. У. Миллер на молитвенном собрании объявил, что вычислил точную дату этого события: 21 марта 1843 г. Однако в этот день ничего не произошло. Вскоре Миллер сообщил, что год этого события должен длиться до 21 марта 1844 г. После того, как не сбылось и это пророчество, был назначен третий срок, но и он миновал так же, как и два первых. Что же предсказывал Миллер?

Ответ: Второе пришествие Христа.

Источник(и): "Наука и религия", 1991, N 2.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Салтовка".

Вопрос 4: Составители лесного календаря брали за основу лунный год, насчитывающий 364 дня (13 месяцев по 28 дней). К нему добавлялся еще один день — 23 декабря, следовавший за днем зимнего солнцестояния. Его символизировал тис, и день этот считался самым мрачным из всех. Почему?

Ответ: Именно в этот день умирал год.

Комментарий: Тис — символ смерти.

Источник(и): "Наука и религия", 1991, N 2.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Салтовка".

Вопрос 5: Есть общегеографическое правило: чем севернее расположена какая-нибудь местность нашего материка, тем суровей ее климат. Птицы не изучают географию, но с этим правилом знакомы, и почти все они, улетая на зиму в теплые края, держат курс к югу. Почему же с юга Кольского полуострова многие пернатые отправляются зимовать на север?

Ответ: Особенность кольского климата объясняется тем, что к полуострову подходит одна из ветвей теплого Северо-Атлантического течения — Нордкапская.

Источник(и): М. Ильин. Воспоминания и необыкновенные путешествия Захара Загадкина. — 1976.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Салтовка".

Вопрос 6: Послушайте фрагмент стихотворения А. Вознесенского:
    "Да здравствуют Антимиры!
    Фантасты — посреди муры.
    Без глупых не было бы умных,
    Оазисов — без Каракумов.
    Нет женщин — (далее пропущены два слова),
    В лесах ревут антимашины".
    Назовите пропущенные слова.

Ответ: "... есть антимужчины".

Источник(и): Е. Голанова. Как возникают названия. — М., 1989. — С. 26.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Тренировки "От винта". 1997 г. Тур команды "От Винта - Салтовка".

Вопрос 7: Корней Чуковский в своей книге "От двух до пяти" писал: "... Чем меньше ребенок, тем хуже владеет он речью, тем сильнее его тяготение к НЕЙ... Только прыгая и махая руками, ребенок может создавать ИХ". Назовите ЕЕ и ИХ.

Ответ: Рифма и стихи.

Источник(и): К. Чуковский. От двух до пяти. — К.: Веселка, 1988. — С. 271, 278.

Автор: Ольга Клочко

 ! 

Все вопросы