Skip to Content

Ольга Матвеева

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 3


Вопросы

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-4..

Тема 5: Собаки (Ольга Матвеева (1-4), Анатолий Белкин (5))

1. У этой породы собак черная пасть и темно-фиолетовый язык.

Ответ: Чау-чау.

2. Именно такой породы и такого размера была собачка княгини Хлёстовой из "Горя от ума".

Ответ: "... чудесный шпиц, не более наперстка...".

3. На груди у этой овчарки природой начертан символ ее страны.

Ответ: Бернская (швейцарская) (на груди белый крест).

4. "Она гуляла одна, всё в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она...". Автора назовите.

Ответ: Чехов ("Дама с собачкой").

5. Именно так, в повелительном наклонении, звучит имя собаки мистера Моркоу в "Приключениях Чиполлино".

Ответ: Держи-Хватай.

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". 1/3 финала. Пакет 3-2. Красный раунд..

Тема 2: Слезы (Ольга Матвеева)

1. Эти слезы стали символом неискренности.

Ответ: Крокодиловы слезы.

2. Составной частью "Реквиема" этого композитора является "Лакримоза" — "слёзница".

Ответ: Моцарт.

3. Этот фильм Георгия Данелия рассказывает о Павле Ивановиче Васине, жителе небольшого городка Зареченска.

Ответ: "Слезы капали".

4. [Аукцион.] Этот фермент, содержащийся, в частности, в слезах, — прекрасное антибактериальное средство.

Ответ: Лизоцим.

5. В этом фильме о доме ветеранов последний раз на экране появился Иван Семенович Козловский.

Ответ: "И жизнь, и слезы, и любовь".

 ! 

Чемпионат Москвы по "своей игре". Запас. Игра В..

Тема 4: ОПЕРЫ (Ольга Матвеева)

1. Этой русской опере "не везет" с названием: ее несколько раз переименовывали "туда-сюда".

Ответ: "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя").

2. С каким цветком Мосье Трике сравнил Татьяну?

Ответ: "... ви роза, бель Татиана!..."

3. Эту оперу Моцарта называли австрийской по национальности, хотя действие происходит в Испании, а поют обычно по-итальянски.

Ответ: "Свадьба Фигаро".

4. "Чудный дар природы вечной..." — о чем так поет Водемон в знаменитой арии?

Ответ: О зрении ("Иоланта").

5. Эта советская опера о крепости национального характера открывается не увертюрой, а русской песней "Дубок".

Ответ: "Повесть о настоящем человеке" (Хренников).

 !