Skip to Content

Ольга Шумейко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 7


Вопросы

"Майский жук - 2006" (Луганск). Брэйн-ринг.

Вопрос 65: Не так давно египетские археологи обнаружили древний город. Предположительно строения относятся к Римскому периоду, который длился в Египте с 30 года до н.э. до 337 года н.э. Среди археологических находок несколько зданий и бань, развалины крепости, древние монеты, бронзовые вазы и фрагменты глиняной посуды. Также были найдены четыре моста древнего замка. Как сообщает информационное агентство "Рейтер", "египетские власти выдали разрешение на (два слова пропущено) на месте предполагаемого нахождения древнеримского города". Восстановите пропуск, учитывая, что данный город находится в 35 км к востоку от Суэцкого канала.

Ответ: "... подводные раскопки...".

Комментарий: Этот город был обнаружен в Средиземном море.

Источник(и): http://travel.mail.ru/?mod=news&news_id=35116

Авторы: Николай Шевченко, Ольга Шумейко (Харьков)

 ! 

"Майский жук - 2006" (Луганск). Брэйн-ринг.

Вопрос 66: На сайте www.footbolka.ru предлагалось купить футболку с карикатурным изображением кота в позе витрувианского человека. Подпись под рисунком всего одной буквой отличалась от названия нашумевшего фильма с Томом Хэнксом в главной роли. Воспроизведите эту подпись.

Ответ: "Кот да Винчи".

Комментарий: Фильм — "Код да Винчи", "Витрувианский человек" — известнейший рисунок Леонардо да Винчи.

Источник(и): http://www.footbolka.ru/catalog/product_info.php?products_id=100

Авторы: Николай Шевченко, Ольга Шумейко (Харьков)

 ! 

"Майский жук - 2006" (Луганск). Брэйн-ринг.

Вопрос 68: В газете "Экспресс К" от 18 января 2005 г. была опубликована заметка о том, что Минздрав России настойчиво рекомендовал туристам не ездить в провинции стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами, поскольку там участились случаи заражения некой болезнью. Начиналась заметка известной русской пословицей, в которую было добавлено одно прилагательное, непосредственно связанное с болезнью. Назовите видоизмененную пословицу.

Ответ: "Малярийный комар носа не подточит".

Источник(и): http://old.express-k.kz/2005/01/18/30.php?month=1&year=2005&day=18&img=no&area=1

Авторы: Николай Шевченко, Ольга Шумейко (Харьков)

 ! 

Чемпионат ЦИТ "От винта" по эрудит-квартету сезона 2005/06 гг..

Тема 1: Слоновья тема. (Николай Шевченко, Ольга Шумейко)

1. В фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" у бабушки главного героя на полочке стояло именно такое количество слоников.

Ответ: Семь.

2. Так называлось кафе, где Штирлицу организовали встречу с женой.

Ответ: "Элефант".

3. Слоны являются представителями именно этого отряда млекопитающих.

Ответ: Хоботных.

4. Однажды царица Майя видела во сне, что ей в бок вошел белый слон. Через положенное время Майя произвела на свет именно его.

Ответ: Божественного Будду (в одном из перерождений Будда сам был белым слоном).

5. Самым древним хоботным животным, т.е. предком слонов, был именно он, хоть и ростом с тапира.

Ответ: Меритерий.

Источники: 1. Кинофильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".; 2. Кинофильм "Семнадцать мгновений весны".; 3. http://zoo-eco.zooclub.ru/int-mleki12.html; 4. http://www.zooclub.ru/wild/hobot/5.shtml; 5. http://www.spytak.ru/Naturalsciences/23338.htm

 ! 

IV Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). Брэйн-ринг.

Вопрос 97: Первый вошел в историю в 1969 г. — после того, как стал первым человеком Земли, сделавшим нечто. Второй вошел в историю в 2004 г. — после того, как шесть лет подряд становился первым во Франции. Добавим также, что они — однофамильцы. Назовите их имена.

Ответ: Нэйл и Лэнс.

Комментарий: Нэйл Армстронг, естественно, стал первым человеком, высадившимся на Луне, а Лэнс Армстронг шесть лет подряд выигрывал велогонку "Тур де Франс".

Авторы: Николай Шевченко, Ольга Шумейко (Харьков)

 ! 

IV Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). Брэйн-ринг.

Вопрос 146: О чем русская загадка говорит: "Без воды не родится, а в воде растворится"?

Ответ: Соль.

Авторы: Николай Шевченко, Ольга Шумейко (Харьков)

 ! 

Чемпионат Винницы по брэйн-рингу сезона 2007/08 гг..

Вопрос 104: В ЭТОТ ДЕНЬ в Риме широко отмечалось рождение бога Митры, в Греции — Диониса, в Египте — Осириса, в Аравии — Дусара. На Руси этот праздник начинался после "карачуна" — в ночь после него проводились различные обряды, а в ночь на ЭТОТ ДЕНЬ разводили костры из соломы, чтобы души предков "грелись". Назовите число и месяц, соответствующие ЭТОМУ ДНЮ.

Ответ: 25 декабря.

Комментарий: "Карачун" — 22 декабря — самый короткий день в году.

Источник(и): "Арт-Мозаика", 2007, N 52.

Авторы: Ольга Шумейко, Николай Шевченко (Харьков)

 !