Skip to Content

Ольга Вострикова

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 38

Представьтесь, чтобы оставить сообщение


Редакторские работы

2008

2007


Вопросы

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2009/10. 5 этап. 1 тур.

Вопрос 2: В 1943 году в городе Полярном встретились двое влюбленных, а тридцатью годами раньше из города отправились экспедиции Брусилова и Русанова. Напишите современное название главной площади этого города.

Ответ: Площадь "Двух капитанов".

Зачёт: По упоминанию двух капитанов в любом падеже с кавычками или без.

Комментарий: Экспедиции Брусилова и Русанова были прообразами экспедиции капитана Татаринова. А финальная встреча Кати Татариновой и Сани Григорьева произошла именно в этом городе. Поэтому главная площадь была названа в честь романа.

Источник(и):
    1. http://www.library.ru/3/news/index.php?month=10&year=2003
    2. http://polar-city.narod.ru/
    3. http://rfdata.al.ru/auto/city/16/734.HTM
    4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Два_капитана_(роман)

Автор: Ольга Вострикова (Тула)

 ! 

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2009/10. 5 этап. 3 тур.

Вопрос 6: Название сети магазинов для будущих мам звучит так же, как название международной организации. Создатели этой сети наверняка пристально следят за последними тенденциями в моде. Какими двумя словами расшифровывается название этой сети?

Ответ: Интересное положение.

Комментарий: Сеть магазинов "Интер пол" торгует одеждой для беременных женщин.

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Интерпол
    2. http://www.in-pol.ru/about/history/

Автор: Ольга Вострикова (Тула)

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Тула. Дополнительные вопросы.

Вопрос 1: В Ясной Поляне любили гостей. Во время обеда за столом собиралось до двух десятков человек. Стол этот называли так же, как некое животное, которое, согласно шутке, при скрещивании с млекопитающим из семейства псовых позволяет получить всегда сытое животное. Так как же назывался стол в гостиной Толстого?

Ответ: Сороконожка.

Комментарий: Волка, как известно, ноги кормят, так что, скрещенный с сороконожкой, он не будет испытывать проблем с едой.

Источник(и): Экскурсия по дому Толстого.

Автор: Ольга Вострикова

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Тула. Дополнительные вопросы.

Вопрос 2: Специалист по истории русского искусства конца XIX века скажет, что озеро на этой картине называлось Удомля, что в переводе с древнего финно-угорского означает "тихое, спящее, спокойное озеро". А как называется эта картина?

Ответ: "Над вечным покоем".

Комментарий: Речь идет об озере, изображенном на картине Левитана "Над вечным покоем".

Источник(и):
    1. http://www.knpp.ru/udomlya/book.asp
    2. http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=15522

Автор: Ольга Вострикова

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Тула. Дополнительные вопросы.

Вопрос 3: Некоторые виды кактусов индейцы использовали в шаманстве, так как эти растения вызывают некоторое нарушение. Вспомните упоминаемую у Булгакова необычную разновидность этого нарушения и придумайте такую, которая в соответствии с народной мудростью была бы менее ценной.

Ответ: Словесная галлюцинация.

Зачёт: По "словесной" и по смыслу.

Комментарий: "Нарушение", используемое в шаманстве, — галлюцинация; разновидность — молчаливая галлюцинация (кот Бегемот); слово — серебро, молчание — золото.

Источник(и): http://cactus.itoa.ru/?pg=0401

Автор: Ольга Вострикова

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Тула. 1 тур.

Вопрос 2: Известно, что рукописи Л.Н. Толстого переписывала набело его жена — Софья Андреевна. Но мало кто знает, что она была автором некоторых отрывков. На полях рукописей Толстого есть пометки: "Софьюшка, СДЕЛАЙ ЭТО". Что делала Софья Андреевна, если учесть, что обычно мужчинам больше нравится обратный процесс?

Ответ: Одевала героинь.

Комментарий: Л.Н. Толстой совсем не разбирался в моде и на полях писал: "Софьюшка, одень ее".

Источник(и): Экскурсия по дому Толстого.

Автор: Ольга Вострикова

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Тула. 1 тур.

Вопрос 3: Николай Сергеевич Волконский, блестящий екатерининский вельможа, вышел в отставку и поселился в Ясной Поляне в 1799 году. В книге Н. Никитиной "Ясная Поляна" об этой смене служения обществу на личную жизнь написано так: "Он сменил придворную жизнь на усадебную, службу на свободу, карьеру на творчество, историю на...". Так на что, по мнению Никитиной, он сменил историю?

Ответ: "... на биографию".

Зачёт: "... на мемуары".

Комментарий: Н.С. Волконский сменил служение обществу на личную жизнь. История личности — биография.

Источник(и): Никитина Н. Ясная Поляна. Путешествие с Львом Толстым. — Тула: Издательский дом "Ясная поляна", 2005. — С. 6.

Авторы: Ольга Вострикова, в редакции Дмитрия Христича

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Тула. 1 тур.

Вопрос 4: Внимание, в вопросе замена.
    У игры в МАГЛА есть несколько разновидностей, хотя наиболее известны и популярны всего две из них. Прошу вас обратить внимание на то, что до тех пор, пока МАГЛЫ есть этом свете, некоторые животные, по их собственному признанию, намерены жить за их счет. Какое слово мы заменили словом "МАГЛ"?

Ответ: Дурак.

Комментарий: Muggle — от английского "mug" — дурак.
    Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя:
    На дурака не нужен нож.

Авторы: Ольга Вострикова, в редакции Кима Аристова

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Тула. 2 тур.

Вопрос 1: В сочинении Даниила принца из Бухова можно найти такой словесный портрет: высокий рост, тело, полное силы и довольно толстое, большие глаза... Борода у него рыжая, довольно длинная и густая, но волосы на голове он бреет бритвой. Он так склонен к гневу, что, находясь в нем, испускает пену, словно конь, и приходит как бы в безумие. Надеемся, вас не очень напугало столь необычное описание, и вы сможете назвать этого человека.

Ответ: Иван Грозный.

Зачёт: Иван Васильевич, Иван IV.

Комментарий: Облик Ивана Грозного нам более знаком по картине Репина, однако современник Ивана Грозного описывает его совершенно иначе. В вопросе упоминается состояние безумия, что является намеком на известную картину.

Источник(и): http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Buchow/text1.phtml?id=1144

Авторы: Александр Борисов, в редакции Ольги Востриковой и Дмитрия Христича

 ! 

II Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Тула. 2 тур.

Вопрос 2: Переводя с английского языка на русский язык одно произведение, Корней Чуковский решил, что превосходство интуиции над логикой — это женское качество, и сменил пол главному герою. А название этого произведения, по мнению создателей некоторого справочника, иллюстрирует то, почему многие люди не хотят заводить собак. Назовите это произведение.

Ответ: "Кошка, гулявшая сама по себе".

Комментарий: "Многие люди, желающие завести себе домашнего любимца, все чаще отдают предпочтение не собаке, которую нужно выгуливать и которая не выносит одиночества, а кошке, которая прекрасно "гуляет сама по себе"".

Источник(и):
    1. http://www.vetdoctor.ru/lib/book.php?id=420
    2. http://www.ezhe.ru/pravda/archive/13.02.2000.html

Автор: Ольга Вострикова

 ! 

Все вопросы