Skip to Content

Петр Клюкин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 46


Вопросы

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 1: Никто не помнит имени построившего его, но все прекрасно помнят имя разрушившего его. Никто не помнит имен восстанавливавших его, но все помнят, что восстанавливали. Так что же?

Ответ: Храм Артемиды в Эфесе, разрушенный Геростратом.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 2: В своем трактате "Общественный договор" Ж.-Ж. Руссо писал: "Наилучший из видов правления — аристократический...". А какой наихудший?

Ответ: Аристократический, т.к. других нет.

Источник(и): Ж.-Ж. Руссо. "Трактаты". — М.: "Наука", 1969. — С. 666.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 3: Текст, предложение, слово, морфема... А что следующее?

Ответ: Фонема.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 4: Некоторых из них англичане называют длинноногим дядюшкой (daddy-long-legs). О ком так говорят англичане?

Ответ: О пауках.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 5: Бэтти Бутройд, спикер английского парламента, начала свою карьеру с заявления, которое шокировало не только членов парламента, но и неполитические круги Англии. Что же она заявила?

Ответ: Что отказывается носить парик спикера.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 6:
    ...Сказала Афина:
    "... Должно отрезать теперь
    языки и царю Посейдону...
    вином сотворить возлиянье...".
    Что имела в виду Афина?

Ответ: Отрезание языков жертвенных животных и возлияние являлись завершающей процедурой обряда жертвоприношения.

Источник(и): Гомер. "Одиссея". Песнь III. Стих 330. — М.: "Правда", 1985.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 7: По выражению Бодлера, он — "... озеро крови, затененное лесом из сосен вечнозеленых, где под сумрачным небом проносятся странные звуки фанфар, подобных Веберу". Кто он?

Ответ: Эжен Делакруа.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 8: Как известно, знаменитый английский архитектор, построивший в свое время Собор Святого Павла, Кристофор Рен являлся членом английского парламента. Какой же партией он был туда выдвинут?

Ответ: Титул пэра был ему дарован королем.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 9: Апулей писал: "Восхищенные и потрясенные недосягаемой красотой девушки, прикрывали люди рот свей правою рукой, положив указательный палец на вытянутый большой". Зачем они это делали?

Ответ: В знак поклонения и восхищения.

Источник(и): Апулей. "Апология. Метаморфозы. Флориды". — М.: "Наука", 1993. — С. 168.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Вопросы Петра Клюкина (Пермь).

Вопрос 10: Время от времени итальянские неудачники, образно выражаясь, мастерят оплетенные бутыли для вина. Так что же они делают?

Ответ: Терпят фиаско или неудачи.

Комментарий: Игра слов: "far fiasco" — терпеть неудачу, "far" — делать, "fiasco" — оплетенная бутыль для вина.

Автор: Петр Клюкин (Пермь)

 ! 

Все вопросы