Skip to Content

Петр Меленев

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 9


Вопросы

Кубок Прикамья 1999. ЧГК. Второй тур.

Вопрос 15: Это имя появилось в 20-е годы XX века, но, в отличие от многих других, возникших на революционной волне, не было ни аббревиатурой, ни простым заимствованием. Где, если верить автору этого имени, наши соотечественники впервые услышали его?

Ответ: На Марсе (Аэлита).

Автор: Петр Меленев

 ! 

Кубок Прикамья 1999. ЧГК. Третий тур.

Вопрос 20: Животные эти с древних времен вызывали симпатию у человека, хотя Виктор Суворов, рассуждая о лицемерии современных дипломатов, отмечал, что жестокость этих животных резко противоречит их символьному значению. Кто своим произведением превратил их в символ?

Ответ: Пабло Пикассо.

Автор: Петр Меленев

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 25: Уроженец острова Самос, он, по преданию, много путешествовал, встречался со многими учеными своего времени, в том числе, со знаменитым Заратустрой, создал свою школу философии. В связи с какой частью его одежды, не существовавшей у древних греков, часто упоминается его имя?

Ответ: В связи со штанами (речь идет о Пифагоре).

Авторы: Петр Меленев (команда "Сириус", г.Пермь)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 85: Ее название произошло от названия ее греческой предшественницы. В Прибалтике есть музей, где можно увидеть экспонаты не только с традиционными шестью, семью или двенадцатью, но и с четырьмя или пятью. О чем идет речь?

Ответ: О гитарах.

Авторы: Петр Меленев (команда "Сириус", г.Пермь)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 131: Электроны, вживленные в мозг, вызывают изображение светящихся точек и латинской буквы "i". На ком американские ученые провели этот эксперимент?

Ответ: На слепом.

Авторы: Петр Меленев (команда "Сириус", г.Пермь)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 132: Для какой благой цели американская компания "Dodge" разработала автомобиль, бортовой компьютер которого передает команды водителя к тормозной и рулевой системам машины с некоторым опозданием и искажением?

Ответ: Для "воспитания" водителей, любящих ездить в нетрезвом виде.

Авторы: Петр Меленев (команда "Сириус", г.Пермь)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 133: В Японии был установлен новый рекорд продолжительности полета вертолета, приводимого в движение мышечной силой самого пилота. Аппарат был сделан из традиционных для Японии материалов — рамок, оклеенных бумагой. Почему же вертолет нельзя считать новой и по-настоящему японской конструкцией, а изготовившего его японца — полноправным автором машины?

Ответ: Вертолет был сделан по чертежам Леонардо да Винчи.

Авторы: Петр Меленев (команда "Сириус", г.Пермь)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 134: Отрывок из стихотворения Козьмы Пруткова:
    Дав отдохнуть игре служебного фонтана,
    За мнением страны попристальней следи;
    И, чтобы жертвою не стать самообмана:
    Закончите это четверостишие.

Ответ: "...Бди!"

Авторы: Петр Меленев (команда "Сириус", г.Пермь)

 ! 

Кубок Прикамья 1997. Брейн.

Вопрос 135: На родине у него было два прозвища — Рыжий и Незаконнорожденный, что его, естественно, не устраивало. В 1066 году он получил третье прозвище. Какое?

Ответ: Завоеватель (Вильгельм).

Авторы: Петр Меленев (команда "Сириус", г.Пермь)

 !