Skip to Content

Ровшан Аскеров

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 591


Редакторские работы

2015

2014


Вопросы

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 1: Назовите фамилию хорошо вам известного жителя Санкт-Петербурга, любовь которого к мисс Тэтчер известна всем и описана в литературе.

Ответ: Сойер.

Комментарий: Вспомните фамилию его Бекки!

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 2: Артур Конан Дойль — полковник Бакли и капрал Генри Вуд. Вениамин Каверин — Николай Татаринов и Иван Татаринов. А теперь вспомните самую известную библейскую пару, соответствующую такой же закономерности.

Ответ: Царь Давид и Урия Хеттеянин.

Комментарий: Первый из-за любви к жене второго послал его на смерть.

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 3: Способная обогнать страх и державшая в ужасе население Европы, она способствовала рождению "Декамерона", появлению Вильсоновых трагедий, появлению первого сборника английских и шотландских баллад Джорджа Беннета... В конце концов, именно она способствовала раскрытию таланта сэра Исаака Ньютона. Назовите ее.

Ответ: Чума.

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 4: Закончите мысль сэра Мортимера Уиллера, заметившего, что, подобно крыловскому посетителю кунсткамеры, археолог может найти бочку, но при этом не заметить... Кого?

Ответ: Диогена.

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 5: Началось это по идее Максима Горького, и с 1939 по 1942 год в осажденном Ленинграде рос "Ад", в 1944 году, когда блокада была снята, заговорили о "Чистилище", а в победном 1945 году советские люди смогли познать все прелести "Рая". А как же звали человека, давшего нам полное впечатление обо всем этом?

Ответ: Михаил Лозинский — переводчик "Божественной комедии" Данте.

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 6: Когда Вольфганг Амадей Моцарт представлял на суд зрителей свою оперу "Похищение из сераля", премьера прошла с большим успехом. Не понравился спектакль только императору Иосифу Второму. Он назвал музыку "слишком хорошей для наших ушей" и высказал мнение, что кое-чего в этой опере ужасно много. Конечно, он был прав, но что же показалось ему чрезмерным? Чего было много в этой опере?

Ответ: Нот.

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 7: Один человек считал, что имена Херсифрона из Кносса, Метагена, Феанида и Деметрия забудут не только жители известного малоазийского города, но и все человечество, но помнить будут только его имя. А как его звали?

Ответ: Герострат.

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 8: Как называется то целое, зародившееся в Финикии, одна тридцать третья часть которого, по меткому замечанию Набокова, позволяет отличить смешную часть вопроса от всемирной?

Ответ: Алфавит (комическое от космического).

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 9: В июне 1822 года Пушкин, будучи в Кишиневе, стрелялся с офицером Зубовым. А какое действие Пушкина, производимое с помощью его фуражки, по мнению Зубова, служило помехой для продолжения дуэли?

Ответ: Пушкин ел черешни из своей фуражки.

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Вопросы Ровшана Аскерова. 1993.

Вопрос 10: Англичане считают, что даже после длительной тренировки они не смогут выговорить правильно эту русскую фразу. В лучшем случае у них получится что-то вроде "желто-голубой автобус". А что это за фраза?

Ответ: "Я люблю вас" (yellow-blue bus).

Автор: Ровшан Аскеров

 ! 

Все вопросы