Skip to Content

Сергей Резников

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 74

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Харьков
Команда
Старики-разбойники

Вопросы

"Белые ночи - 2009" (Санкт-Петербург). 4 тур.

Вопрос 15: В конце 70-х гг. на цирковых гастролях в Челябинске с известным человеком случилось нечто. Когда этот человек потом гулял по городу, его сопровождала толпа восторженных зрителей, выкрикивавшая всего три слова: "Ура! Вторая серия". Ответьте: что же случилось с этим человеком?

Ответ: Он повредил руку.

Зачёт: Сломал руку — и т.п. по смыслу.

Комментарий: Юрий Никулин повредил ту же руку, что и его герой в фильме "Бриллиантовая рука" — вот челябинцы, глядя на его перебинтованную руку, и решили, что снимается продолжение любимого фильма.

Источник(и): Л. Лайнер. Веселая троица. — М., 2001. — С. 293.

Автор: Сергей Резников (Харьков)

 ! 

Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников - 2009/10. 1 тур.

Вопрос 12: Рассказывают, что в начале 1930-х годов одна американская компания прислала в Японию новый станок и молодого мастера для его настройки. Японцы хотели пригласить более опытного настройщика, но американцы их отговорили. Назовите как можно точнее причину, по которой компания рекомендовала японцам все-таки воспользоваться именно этим специалистом.

Ответ: Он изобрел этот станок.

Зачёт: Он создал этот станок — и т.п. по смыслу.

Источник(и): Э. де Мело. Когда бог смеется. — М., 2003.

Автор: Сергей Резников (Харьков)

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Резюме".

Вопрос 1: Назовите главную виновницу чрезвычайного происшествия, после которого вереи стали хохотать, курицы летать, ворота скрипеть, сор закурился, двери побутусились, а тын рассыпался.

Ответ: Мышка.

Источник(и): Сказка "Курочка Ряба".

Автор: Сергей Резников

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Резюме".

Вопрос 2: Американский полицейский Джозеф Молта вошел в историю под именем "Палач десяти", хотя мог бы войти в историю под именем "Палач одиннадцати". Назовите имя того, кто сумел избежать встречи с Джозефом Молтой.

Ответ: Герман Геринг.

Комментарий: Он принял яд в камере до казни.

Источник(и): "Совершенно секретно", 1999, N 2.

Автор: Сергей Резников

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Резюме".

Вопрос 3: На этой пышной свадьбе можно было увидеть сразу трех русских царей. Жених уже царствовал, а вот двум свидетелям жениха царствование только предстояло, причем одному через 18 лет, а другому через 26 лет. Назовите всех троих царей.

Ответ: Иван Грозный (свадьба 1580 г.), Борис Годунов и Василий Шуйский.

Источник(и): Скрыпников. Святители и власти. — Л.: Лениздат, 1990.

Автор: Сергей Резников

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Резюме".

Вопрос 4: В 1834 г. в Париже стал издаваться журнал под названием "Прощальное слово". Имея зловещий эпиграф, который, вероятно, был одновременно и рекламным слоганом, ровно через год журнал приказал долго жить. Жизнерадостных парижан не очень-то испугал эпиграф журнала. А что гласил этот эпиграф?

Ответ: "Подпишись — или смерть".

Источник(и): Календарь для любознательных. — Харьков, 1998.

Автор: Сергей Резников

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Резюме".

Вопрос 5: Закончите анекдот. Изобретатель радио Попов популярно объясняет в Сенате принцип работы радио: "Представьте себе, господа, что у вас собака такой длины, что хвост ее в Петербурге, а голова — в Москве, и когда вы наступите ей на хвост в Петербурге, то она лает в Москве. Это телеграф, а радио — ...".

Ответ: "... то же самое, только без собаки".

Автор: Сергей Резников

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Резюме".

Вопрос 6: Когда в 1918 г. большевики заключили с немцами Брестский мир, то острословы перефразировали один из самых известных большевистских лозунгов. Как же звучал этот слегка переделанный лозунг?

Ответ: "Мир — народам, земля — немцам".

Источник(и): Исторический календарь. — М., 1993. — Лист 4 марта.

Автор: Сергей Резников

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Резюме".

Вопрос 7:
    "Мой сын и мой отец при жизни казнены,
    А я пожал удел посмертного бесславья,
    Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
    Навеки сбросившей ярмо самодержавья".
    На пьедестале какого памятника высечены эти строки поэта Демьяна Бедного?

Ответ: Памятника Александру III в Петербурге.

Источник(и): 1000 вопросов о Ленинграде. — Л.: Лениздат, 1981. — С. 250.

Автор: Сергей Резников

 ! 

Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Резюме".

Вопрос 9: Какая фигура получится, по мнению писателя Виктора Гюго, если соединить образ виселицы и образ Бога?

Ответ: Крест.

Источник(и): Разум сердца. — М., 1989.

Автор: Сергей Резников

 ! 

Все вопросы