Skip to Content

Татьяна Алексеева

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 20


Вопросы

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 1: Ей 58 лет, ее фамилия — Робертс, а второе имя — Миллисент. По мнению специалистов Центрального госпиталя Хельсинки, у нее очень серьезные проблемы со здоровьем, и она даже не способна самостоятельно ходить. Ее одинаково ненавидят как феминистки, так и сторонницы так называемого "естественного родительства". Известна она под своим первым уменьшительным именем. Назовите это имя.

Ответ: Барби.

Комментарий: Речь идет о всемирной известной кукле Барби, созданной в 1959 году.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Барби

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 2: У этой широко известной вещи есть менее известный вариант, созданный для определенной группы людей. Сделан этот вариант из шести разных материалов: дерева, камня, металла, пластмассы, резины и ткани. Назовите эту вещь.

Ответ: Кубик Рубика.

Комментарий: Кроме обычного кубика Рубика с гранями разных цветов, существует кубик Рубика для слепых, грани которого различаются на ощупь.

Источник(и): http://www.novate.ru/blogs/281207/8120/

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 3: В этой компании было девять друзей. О судьбе одного из них ничего неизвестно. Пятерых до сих пор можно увидеть в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Еще двое, без сомнения, давно умерли, но у них наверняка осталось множество потомков. А еще один умер в 1996 году, причем бОльшую часть своей жизни сожалел о том, что был членом этой компании. Неформальный лидер этой компании носил женское имя, но был мужского пола. Назовите его.

Ответ: Винни-Пух.

Комментарий: У всех персонажей сказок о Винни-Пухе были реальные прототипы. Кристофер Робин был сыном автора Алана Милна. Винни, Пятачок, Иа-Иа, Кенга, Тигра и Ру были его игрушками, а Кролик и Сова были настоящими кроликом и совой, жившими в лесу рядом с фермой Милнов. Игрушка, изображающая Крошку Ру, была утеряна, а все остальные хранятся в библиотеке Нью-Йорка.

Источник(и): http://characters.disney.ru/vinni-i-ego-druzya

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 4: Одна литературная героиня и ее помощницы весьма непочтительно отзывались о флаге собственной страны. Когда этот флаг состоял из двух цветов, они сравнивали эти цвета с двумя физиологическими жидкостями, а когда к этим цветам добавили третий, его стали сравнивать с одним медикаментом. Сейчас флаг этого государства состоит из двух цветов. Назовите это государство.

Ответ: Испания.

Комментарий: Героиня романа Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол" Пилар работала в военном госпитале. Красно-желтый испанский флаг медсестры называли "кровь с гноем", а когда к красной и желтой полосам прибавилась фиолетовая, флаг стали назвать "кровь с гноем и марганцовкой".

Источник(и):
    1. Э. Хемингуэй. По ком звонит колокол. http://flibusta.is/b/473989/read
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Флаг_Испании

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Осенний чемпионат "Коломны" - 2016. 6 тур. "Мир".

Вопрос 5: Не только Анатолий Фоменко пишет о том, что разные исторические личности на самом деле являются одним и тем же человеком. Подобное заявление однажды сделал историк и археолог Игорь Можейко. Он считал одним и тем же человеком двух хорошо известных всем нам людей. Объяснял это Можейко так: поскольку один из этих людей носил языческое имя, а другой — христианское, и при этом обладатель христианского имени стал известным в не очень молодом по тем временам возрасте, можно предположить, что сначала он прославился под своим первым, языческим именем, а потом принял крещение и продолжил свое дело под новым именем. Обычно вместе с этими двумя людьми упоминают еще третьего. Назовите этого третьего.

Ответ: Алеша Попович.

Комментарий: Игорь Можейко считал, что Добрыня Никитич и Илья Муромец — это один и тот же человек.

Источник(и): И.В. Можейко. Тайны истории.

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2017. 1 тур. "Мир".

Вопрос 1: В одном спектакле происходит ссора двух персонажей, мужчины и женщины. Женщина обвиняет мужчину в том, что он недостаточно ее любит, и говорит, что раньше у нее всё было иначе. "Мне было так хорошо, меня все ценили!" — заявляет она. Эти ее слова вызывают у мужчины огромное удивление. "Кто это тебя ценил?!" — спрашивает он, на что женщина отвечает: "Другие ИКСЫ". Какое слово мы заменили ИКСАМИ?

Ответ: Ребра.

Зачёт: Кости.

Комментарий: Речь идет о кукольном спектакле "Божественная комедия", поставленном в Театре кукол Образцова. Ссорящиеся персонажи — Адам и Ева.

Источник(и): Спектакль "Божественная комедия".

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2017. 1 тур. "Мир".

Вопрос 2: Этот символ был придуман в I веке до нашей эры секретарем известной исторической личности. Изначально он состоял из слившихся вместе латинских букв "e" и "t", но потом несколько видоизменился. До начала XX века он был последней буквой английского алфавита. Изобразите этот символ.

Ответ: &.

Комментарий: Этот символ называется амперсанд, и придумал его изобретатель стенографии, раб и секретарь Марка Туллия Цицерона по имени Тирон.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Амперсанд

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2017. 1 тур. "Мир".

Вопрос 3: Иностранцу, изучающему русский язык, может показаться, что эти четыре слова обозначают какие-то близкие понятия, относящиеся к какой-то одной группе. Однако на самом деле одно из этих слов обозначает праздник, другое — место для ведения записей, третье — человека, а четвертое — осветительный прибор. Назовите любое из этих четырех слов.

Ответ: Утренник.

Зачёт: Дневник; вечерник; ночник.

Источник(и): Наблюдения автора вопроса.

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2017. 1 тур. "Мир".

Вопрос 4: По мнению Ольги Кушлиной, этот известный поэт написал одно из своих самых известных стихотворений, сидя в ресторане, где он разглядывал листок меню, на который пролил красное вино, и ел заливную рыбу, приготовленную в специальной форме. Всё перечисленное — меню, вино и закуска — упоминается в этом стихотворении в несколько завуалированной форме. Назовите этого поэта.

Ответ: [Владимир] Маяковский.

Комментарий: Речь идет о стихотворении "А вы могли бы?":
    Я сразу смазал карту будня,
    плеснувши краску из стакана;
    я показал на блюде студня
    косые скулы океана.
    На чешуе жестяной рыбы
    прочел я зовы новых губ.
    А вы ноктюрн сыграть могли бы
    на флейте водосточных труб?
    "Карта будня", по мнению Ольги Кушлиной, — это дословный перевод на русский язык французского словосочетания "carte du jour", которое означает меню. Краска из стакана — это вино, а жестяная рыба — форма в виде рыбы, в которой готовилось рыбное заливное или рыбный студень.

Источник(и): http://forum.boolean.name/showthread.php?t=14093

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Весенний чемпионат "Коломны" - 2017. 1 тур. "Мир".

Вопрос 5: Это мужское имя является английским вариантом шотландского имени Dòmhnall (Домхналл), которое состоит из двух измененных древнешотландских слов: "dubno" — "мир" и "val" — "властвовать", "владеть". Таким образом, это имя означает "владеющий миром" — то же самое, что и русское имя Владимир. Особенно символично это выглядит с января 2017 года. Напишите это имя.

Ответ: Дональд.

Комментарий: 20 января 2017 года Дональд Трамп официально вступил в должность президента США.

Источник(и):
    1. http://en.wikipedia.org/wiki/Donald
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Donald_Trump

Автор: Татьяна Алексеева

 ! 

Все вопросы