Skip to Content

Татьяна Бороздина

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 38


Вопросы

"Недра-99".

Вопрос 2: Он честно и без колебаний служит во всех областях науки и техники, в спорте и на производстве. Но как только он попадает в руки представителя одной из древнейших профессий, отраженной и в фольклоре, он увеличивается ни много ни мало раз в 150, сохраняя при этом и свое первоначальное предназначение. Назовите его и двух его партнеров по некогда знаменитой тройке.

Ответ: Сантиметр, грамм, секунда.

Комментарий: Единица измерения и портновский сантиметр [1]. Раньше была распространена система измерений СГС, где основными единицами были сантиметр, грамм и секунда, позже ее потеснила система СИ [2]. Портной — традиционный сказочный герой [3].

Источник(и):
    1. Портновский сантиметр.
    2. http://www.km.ru, статья "СГС система единиц"
    3. "Храбрый портняжка". Детские сказки народов мира. — М., 1959.

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

2 Чемпионат Новосибирска по ЧГК. Тур 6 (команда "Мозговорот").

Вопрос 22: При публикации русских научных географических или геологических текстов иногда возникает небольшая проблема. Дело в том, что понятия "город" и "гора" сокращаются одинаково — "г.", поэтому сразу непонятно: например, г. Саланкан — это город Саланкан или гора Саланкан? Во избежание двусмысленностей в научных журналах пользуются определенной конвенцией. Напишите принятые в ней сокращенные обозначения города и горы (порядок неважен).

Ответ: Город обозначается ПЕЧАТНОЙ буквой, гора — КУРСИВНОЙ.

Источник(и): Личный опыт автора.

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

VIII Открытый Кубок России по ЧГК. 4 тур.

Вопрос 2: Прослушайте начало небольшого рассказа "Сто улик":
    Стук.
    — Кто?
    — Кусто!
    Сутки Кусто кутил с Сулико у Толи и Коли...
    Рассказ был сочинен автором вопроса в очереди к специалисту. К какому специалисту?

Ответ: Окулист.

Зачёт: Глазной врач, офтальмолог и т.п.

Комментарий: Все слова этого рассказа можно составить из слова "окулист".

Источник(и): Личный опыт автора вопроса.

Автор: Татьяна Бороздина (Новосибирск)

 ! 

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 46: Когда стали развиваться культурные связи между США и СССР, один американский деятель культуры вывел упрощенную формулу обмена: "Приедет русский музыкант в Америку и сыграет Чайковского, а в Россию приедет американский музыкант и сыграет..." Кого?

Ответ: Чайковского.

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 47: Аристотель, Пушкин, Макаревич. Какое слово объединяет этих людей?

Ответ: Лицей

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 48: Архип означает "старший конюх", Ипполит — "запрягающий лошадей". А кто просто "любит лошадей"?

Ответ: Филипп

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 49: Это животное было одомашнено инками, которые употребляли в пищу его мясо. В 16-м веке оно было завезено в Европу, но в качестве мясной породы оно явно уступало своей тезке. Поэтому европейцы отдали его на забаву детям и ученым. Что это за животное?

Ответ: Морская свинка

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 50: Этот славянский бог покровительствовал мореплавателям и торговцам, охотникам и землепашцам, кузнецам и пекарям — всем, кто неустанным трудом содействовал процветанию своего дела. Мошенникам и обманщикам он тоже иногда покровительствовал, но очень скоро от них отступался, предпочитая честно заработанные богатства. Его имя мы употребляем довольно часто, когда судим о перспективности наших дел. Может, вы догадаетесь, как его звали?

Ответ: Прок (проку нет, будет прок)

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 51: Сначала это слово означало стрелку на весах, которая отклонялась во время взвешивания. Потом так стали называть само взвешивание. А теперь это слово означает ситуацию, в которой периодически оказываются молодые (а иногда и не молодые) люди, и с трепетом ожидают, куда отклонится стрелка, возле какой цифры остановится: 2, 3, 4 или 5. Что же означает теперь это слово?

Ответ: Экзамен

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

Akadem Unplugged 2001. "Crazy".

Вопрос 52: Этот американский штат называют штатом золотого медведя, штатом больших деревьев, штатом золотого мака, золотым берегом, виноградным штатом, и др. А какое у него официальное название?

Ответ: Калифорния

Автор: Татьяна Бороздина

 ! 

Все вопросы