Skip to Content

Виктор Аролович

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 23


Вопросы

"Подмосковные вечера - 2000". Ивантеевка 2-12 августа 2000 года. "Своя игра".

Вопрос 3: Частое произнесение этого слова, как известно, не способствует сладости во рту, но если внедрить в него эту букву, то полученное слово у многих наших соотечественников вызовет не только предвкушение сладкого, но и заинтересованный блеск в глазах. Что же это за буква?

Ответ: Я.

Комментарий: Халва — халява.

Автор: Виктор Аролович

 ! 

"Подмосковные вечера - 2000". Ивантеевка 2-12 августа 2000 года. "Своя игра".

Вопрос 4: Совсем разными людьми были Евклид и Ибсен. Но нашлась книга, объединившая в своем заглавии этих двоих. Что же это за книга?

Ответ: 9-й том БСЭ.

Автор: Виктор Аролович

 ! 

"Подмосковные вечера - 2000". Ивантеевка 2-12 августа 2000 года. "Своя игра".

Вопрос 5: К этому событию, состоявшемуся в Москве 17 апреля 1930 г., был приурочен совместный экстренный выпуск "Литературной газеты" и "Комсомольской правды".

Ответ: Похороны Маяковского.

Автор: Виктор Аролович

 ! 

"Подмосковные вечера - 2000". Ивантеевка 2-12 августа 2000 года. "Своя игра".

Вопрос 6: Многие современники приписывали герою песни А. Галича "Тонечка" именно эту фамилию. А еще эта фамилия в переделанной тогда же пословице заменяла сто друзей.

Ответ: Аджубей.

Автор: Виктор Аролович

 ! 

"Подмосковные вечера - 2000". Ивантеевка 2-12 августа 2000 года. "Своя игра".

Вопрос 8: Пушкин — Есенин, Мичурин — Вернадский, Хлестаков — Корейко. Подберите по тому же принципу подходящего напарника для Сергея Михайловича Шахрая.

Ответ: Михаил Сергеевич Горбачев (напарники принадлежат к той же категории: поэт, естествоиспытатель, литературный герой, политик — но с инверсией имен и отчеств).

Автор: Виктор Аролович

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2001-2002 годов. 10 тур. Вопросы команды П.Малышева..

Вопрос 14: Три актера в разных местах сыграли одного и того же человека. А в одном и том же — трех заглавных героев. Причем каждого из героев можно с полным основанием назвать так же, как и известный боевик. Кто сыграл в этом боевике главную роль?

Ответ: Сергей Бодров-младший.

Комментарий: "Один час в кабинете Ленина" — М.Ульянов, "Доверие" — К.Лавров, роль Ленина также играл и Мягков в фильме "Надежда". Все они снялись в фильме "Братья Карамазовы".

Источник(и):
    1. http://www.lfv.ru/product.phtml?id=197
    2. http://www.memo.ru/history/diss/chr/chr19.htm
    3. http://www.ezhe.ru/cgi-bin/vgik-bd.cgi?p=p10770
    4. http://svk.udm.ru/nomer_52/5.shtml
    5. http://www.ropnet.ru/mac/ogonyok/win/199648/48-60-60.html

Автор: Виктор Аролович и Павел Малышев

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2003-2004 годов. 14 тур. Команда Малышева.

Вопрос 4: Некий поэт-графоман сообщил, что он родился в тот же день, когда произошло самоубийство Маяковского. На это Михаил Светлов ответил пословицей. Какой?

Ответ: "Беда никогда не приходит одна".

Зачёт: "Беда не приходит одна".

Источник(и): Н.Богословский, Что было — то было, и кое-что еще... М., 2000, с. 290.

Автор: Виктор Аролович

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2007/08 гг. 13 тур. Команда Павла Малышева.

Вопрос 11: В 1966 году ОН стал одним из трех вместе с Сергеем Кулагиным и Борисом Христофоровым. А прославился ОН в другой тройке несколькими годами ранее. Назовите создателя этой другой тройки.

Ответ: Леонид Гайдай.

Комментарий: Первая тройка — "Три толстяка", другая тройка — Трус + Балбес + Бывалый, возникшая в фильме Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс" (1961). В обе тройки входил Евгений Моргунов.

Источник(и):
    1. http://www.rudata.ru/wiki/Пёс_Барбос_и_необычный_кросс_(фильм)
    2. http://www.vseokino.ru/index.php/Три_толстяка_(фильм,_1966)

Авторы: Виктор Аролович, в редакции Павла Малышева и Михаила Перлина

 ! 

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2012/13 гг. 11 тур. Команда Евгения Волконского.

Вопрос 3:


    На правой картинке изображен российский политический деятель начала XX века. Слева — киноактер, заслуженный артист России, снявшийся более чем в 60 фильмах. Мы не спрашиваем у вас их фамилии. Назовите неоднократного чемпиона России по тайскому боксу, который изображен на центральной фотографии.

Ответ: [Дмитрий] Февралёв.

Комментарий: На левой картинке — Александр Январёв ("Два билета на дневной сеанс", "Белорусский вокзал"). Справа — Юлий Осипович Мартов, который вместе с Георгием Валентиновичем Плехановым был лидером меньшевизма. Соответственно, помещенный между ними боксер Дмитрий носит фамилию Февралёв.

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Январёв,_Александр_Иванович
    2. http://muaythai-nnov.ru/2008/11/21/дмитрий-февралев/
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мартов,_Юлий_Осипович

Автор: Виктор Аролович

 ! 

Турнир по "своей игре" "Бершидские озарения". 1/27 финала.

Тема 16: ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ... (Виктор Аролович, Анатолий Белкин)

1. За роль в этом кинофильме Дастин Хоффман был вторично удостоен "Оскара"

Ответ: "Человек дождя"

2. "Ты казала у четверг: Пидем разом на концерт!" Продолжите

Ответ: "Я прийшов — тебе нема: Пидманула, пидвела!"

3. Этот американский писатель написал рассказ "Кошка под дождем"

Ответ: Хемингуэй

4. Про этого советского политика ходил анекдот, что он может гулять под дождем без зонтика, пробираясь между капелек

Ответ: Анастас Микоян

5. Благодаря песне из этого телефильма мы узнали, что одна дождинка — еще не дождь

Ответ: "Три дня в Москве"

 ! 

Все вопросы