Skip to Content

Василий Гайдуков

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 29


Вопросы

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 1: В 1852 году английская королева Виктория за 30 дней уменьшила одну очень известную гору почти в 2 раза. Как называлась эта гора?

Ответ: Кои-нур — гора света.

Комментарий: Королева не доверила огранку этого знаменитого бриллианта ювелирам, а сделала ее сама, уменьшив вес камня со 186 до 106 каратов.

Источник(и): "Техника-молодежи", N 2/1983, с. 60

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 2: Некоторое время гора и море были неразлучны, но затем море было украдено и продано в Амстердаме. Назовите фамилию графа, который купил это море.

Ответ: Граф Орлов.

Комментарий: "Море света" — название бриллианта, который теперь называется "Орлов". Долгое время он и бриллиант Кои-нур ("Гора света") принадлежали одному индийскому владыке.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 3/1968, с. 95-96

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 3: Этот шах появился на свет в 1591 году. Один из самых известных эпизодов в его жизни — переезд в 1829 году из Тегерана в Санкт-Петербург. А где он находится сейчас?

Ответ: В Алмазном фонде России.

Комментарий: Это бриллиант "Шах", добыт в 1591 году, в 1829 году подарен персидским шахом русскому царю в качестве выкупа за убийство русского посла Грибоедова.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 3/1968, с. 96

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 4: Его диапазон — от 28 до 4186 герц. Однако его практически нельзя использовать в полной мере. Почему?

Ответ: От 28 до 4186 герц — диапазон голоса певицы Мариты Гюнтер(ФРГ). Ни в одной опере нет партии, которая требовала бы таких вокальных данных.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 10/1976, с. 136

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 5: Когда однажды один из основателей кибернетики Джон фон Нейман сказал на лекции, что математика — только очень малая и очень простая часть жизни, аудитория, состоявшая из математиков, возмутилась. Тогда фон Нейман сказал: "Если люди не верят в то, что математика проста, то это оттого, что они не осознают ...". Не осознают чего?

Ответ: "... насколько сложна жизнь."

Источник(и): "Наука и жизнь", N 10/1976, с. 141

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 6: На реке Нетупе в восточной Польше коллектив из 25 работников возвел плотину длиной 180 метров. Чем она необычна?

Ответ: Ее построило стадо из 25 бобров.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 5/1978, с. 150

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 7: "Новелт" (Новинка), "Санпарей" (Несравненный), "Персеверанс" (Упорство). Это — трое из четверых участников известных соревнований. Назовите четвертого.

Ответ: "Рокет" (Ракета) — паровоз Д.Стефенсона.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 12/1978, с. 39

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 8: Качество средневековых дорог было невысоким; более того, иногда по приказу сеньоров дороги намеренно засыпали камнями или перерывали ухабами. Может быть, в связи с низким качеством дорог Руанский собор 1072 года постановил отлучать от церкви женщин, которые повинны в одном серьезном проступке. Каком?

Ответ: Они раньше времени посчитали умершими своих мужей, находящихся в дороге.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 12/1978, с. 38

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 9: Плиний сообщает, что лучшим сырьем для этого считались жир козы и зола бука. Ответив на вопрос, что же это, вы с легкостью ответите на вопрос, зачем после него даже мужчины пользовались ароматическими притираниями и духами.

Ответ: Жир козы и зола бука считались лучшим сырьем для мыла. Запах у него был неприятный, поэтому после мытья и пользовались духами.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 11/1980, с. 130

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Вопросы команды "Зловещие Сухари" (Гомель). 1996.

Вопрос 10: В 1292 году в Париже на 150 тысяч жителей было 26 бань, которые работали ежедневно, кроме воскресенья. Среди имущества каждой семьи был большой таз для мытья. Однако через сто с небольшим лет гигиена пришла в упадок. Какой новый обычай был этому виной?

Ответ: Ношение ночного белья. Раньше на ночь снимали всякую одежду и, встав ото сна, было вполне удобно окунуться в лохань с водой. Ночную же одежду просто меняли на дневную.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 11/1980, с. 131

Автор: Василий Гайдуков

 ! 

Все вопросы