Skip to Content

Ваан Калайджян

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 5

Вопросов в базе: 405

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Ереван
Команда
Белые и Пушистые

Редакторские работы

2018

2017

2016


Вопросы

Синхронный турнир "Зеркало Архимеда". 1 тур.

Вопрос 7: Авторы одного проекта выбрали пик МалапЕрта, находящийся поблизости от южного полюса. Одним из критериев выбора явилось то, что там имеется достаточно ровное плато с прямой видимостью ЕЕ. Назовите ЕЕ одним словом.

Ответ: Земля.

Комментарий: Местом для развертывания базы авторы проекта "Луна Семь" частной космической компании "Лин Индастриал" выбрали гору Малаперт, находящуюся поблизости от южного полюса. Там имеется достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что может обеспечить надежную связь.

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малаперт_(лунный_кратер)
    2. "Наука и жизнь", 2015, N 5. — С. 59.

Автор: Ваан Калайджян (Ереван)

 ! 

Синхронный турнир "Зеркало Архимеда". 2 тур.

Вопрос 11: Рекламный блок в одном журнале расположен на обеих половинах разворота, а закладка изображает нижнюю часть ЭТОГО. На снимке ЭТОГО из космоса виден кратер. Назовите ЭТО.

Ответ: Бикини.

Комментарий: Рекламный блок представляет собой изображение ягодиц, а закладка — полоску бразильского бикини. На космическом снимке атолла Бикини, на его северо-западном мысе виден кратер, образовавшийся при ядерном испытании "Кастл Браво" 1 марта 1954 года.

Источник(и):
    1. http://pozitiv-news.ru/reklama/45-primerov-interesnoy-reklamyi-na-zhurnalnyih-razvorotah.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бикини_(атолл)

Автор: Ваан Калайджян (Ереван)

 ! 

Чемпионат Армении по брэйн-рингу.

Вопрос 1: В конце XV века в Европе прочно укрепилась мода на мужские башмаки с тупыми носками. Она была введена королем Франции Карлом VIII. А почему именно Карлом VIII?

Ответ: Чтобы скрыть врожденное уродство одной из его стоп (на ней было шесть пальцев).

Автор: Ваган Калайджян

 ! 

Чемпионат Армении по брэйн-рингу.

Вопрос 2: В XVII веке в этих приборах вместо первой употребляли второй. Первая имеет атомный номер 80, а второй любил употреблять один известный англичанин. Назовите и первую, и второй.

Ответ: Ртуть и бренди (коньяк).

Автор: Ваган Калайджян

 ! 

Чемпионат Армении по брэйн-рингу.

Вопрос 3: В 1726 г. в возрасте семи лет Чарльз Сосен, несмотря на свою молодость, официально занял этот государственный пост. Он должен был выполнять те же функции, что и один литературный персонаж, имевший личные счеты с Шарлоттой Баксон. Назовите пост Чарльза Сосена.

Ответ: Государственный палач.

Автор: Ваган Калайджян

 ! 

Чемпионат Армении по брэйн-рингу.

Вопрос 4: В IX-XIII вв. в Европе он стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец. Одного из его сородичей изобразил в качестве символа немалоизвестный художник. Назовите имя и фамилию этого художника.

Ответ: Пабло Пикассо.

Автор: Ваган Калайджян

 ! 

Чемпионат Армении по брэйн-рингу.

Вопрос 5: Самый ранний из зарегистрированных случаев отказа от курения произошел 5 апреля 1679 г., когда шериф города Турку (Финляндия) Йохан Катсу записал в своем дневнике: "Я бросил курить табак". А что он написал в своем дневнике месяц спустя?

Ответ: Ничего — месяц спустя он умер.

Автор: Ваган Калайджян

 ! 

Чемпионат Армении по брэйн-рингу.

Вопрос 6: Государственный герб Исландии выглядит следующим образом: в центре расположен щит с двумя крестами на нем, один из которых находится внутри другого. Слева из-за щита выглядывает бык, а справа стоит великан с посохом. Сверху на щите располагаются орел и... А кто еще?

Ответ: Дракон.

Автор: Ваган Калайджян

 ! 

Чемпионат Армении по брэйн-рингу.

Вопрос 7: Если от античного учения об общественных местах отнять одну букву, то получится разновидность верхней одежды. Назовите эту букву.

Ответ: "А".

Комментарий: Топика — топик.

Автор: Ваган Калайджян

 ! 

Чемпионат Армении по брэйн-рингу.

Вопрос 8: Профессиональные дегустаторы чая — титестеры — являются воистину образцовыми представителями сильного пола. Судите сами — они не пьют и не курят, а из "горячительных" напитков употребляют только горячий чай. А какова главная причина отказа от вредных привычек у титестеров?

Ответ: Чтоб не испортить обоняние, столь нужное для составления элитных чайных коллекций.

Автор: Ваган Калайджян

 ! 

Все вопросы