Skip to Content

Виталий Кольцов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 119


Вопросы

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 1: ТОЛЬКО ДЛЯ ТОЛКИНИСТОВ (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Из такого количества частей на самом деле состоит "Властелин Колец".

Ответ: 6 (про 7 и 8 просить пояснений: с прологом, с приложениями).

2. Так звали Толкина друзья.

Ответ: Рональд.

3. Именно в таких родственных отношениях всегда состояли Бильбо и Фродо на самом деле.

Ответ: Двоюродный и троюродный дядя и племянник (на один ответ спросить "А еще?").

4. Столько кошек было у королевы Берутиэль.

Ответ: 10 (9 черных и 1 белая).

5. Чтобы взять вопрос за 50 в теме "Только для толкинистов", вам достаточно всего лишь произнести записанное в ответе слово, причем обязательно на том же самом языке.

Ответ: Меллон.

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 2: БАЛРОГ (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Так звали предводителя балрогов Ангбанда.

Ответ: Готмог.

2. Так переводится с эльфийского название темы.

Ответ: Могущественный демон.

3. От этого пришел конец барлогу в песне Людмилы Смеркович.

Ответ: От плевка.

4. Эти два верховных короля нольдор были убиты балрогами.

Ответ: Феанор и Фингон.

5. Этим оружием уничтожили балрога в романе Алексея Свиридова "Человек с железного острова".

Ответ: Атомной бомбой.

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 3: "ПОСМОТРИ В ГЛАЗА ЧУДОВИЩ" (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Эта смерть должна была постигнуть королевича Гондлу, если бы он перестал играть на волшебной лютне.

Ответ: Быть растерзанным волками.

2. Так называется первая часть неоконченной космогонической поэмы Гумилева.

Ответ: "Дракон".

3. Этот советский политический деятель пал от руки Гумилева за оскорбления, которые нанес его жене.

Ответ: Жданов (по роману "Посмотри в глаза чудовищ").

4. Стихов из этой тетради закономерно нельзя обнаружить даже в академических сборниках. По некоторым данным, это вообще не Гумилев, а Дмитрий Быков.

Ответ: Стихи из "Черной тетради" (приложение к роману "Посмотри в глаза чудовищ")

5. Этот акмеист, участник Первого Цеха поэтов, написал фантастический роман "Мужицкий сфинкс", одним из персонажей которого был Гумилев.

Ответ: Михаил Зенкевич.

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 4: ЭЛЬФЫ (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Он был отцом Леголаса.

Ответ: Трандуил.

2. Этими зверями называли эльфов-партизан у Сапковского.

Ответ: Белки.

3. Этот цвет, согласно Михаилу Успенскому, символизирует у эльфов измену.

Ответ: Алый ("красный" уточнять, причем багряный, пурпурный и проч. — неправильно) ("Белый хрен в конопляном поле").

4. В этой области обитали к концу Первой эпохи лайквэнди.

Ответ: В Оссирианде.

5. Эти три эльфа встретили отряд Хранителей перед Бруиненским бродом соответственно в книге, мультфильме и фильме.

Ответ: Глорфиндейл (=Всеславур=Горислав), Леголас и Арвен.

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 5: ВОЛНЕНИЕ (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Точное название планеты-полигона, где эксперименты по нуль-транспортировке провоцировали возникновение смертельно опасной Волны.

Ответ: Радуга (причем "Далекая Радуга" — неправильно, если сам тотчас же не поправился).

2. Считалось, что они при сильном волнении испытывают боли в голове и по всему телу.

Ответ: Выродки.

3. По этому признаку человек может распознать свое нуменорское происхождение. Сам Толкин этим признаком обладал.

Ответ: Сон о Волне.

4. Корабли его сына и двух внуков не были уничтожены Волной, поглотившей Нуменор.

Ответ: Амандиль.

5. Кроме волн, там были длиннуши, мимоиды, симметриады, ассиметриады и так далее.

Ответ: На Солярисе.

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 6: КОЛЬЦА ВЛАСТИ (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. В чем, кроме вулканического огня, плавились Кольца Власти, правда, не все?

Ответ: В драконьем пламени.

2. Столько Колец Власти было роздано смертным народам.

Ответ: 16 (7 гномам + 9 людям).

3. Он представлялся как Создатель Кольца и Многоцветный, или, в другом переводе, Радужный.

Ответ: Саруман.

4. Эти пять хоббитов побывали обладателями Кольца Всевластья.

Ответ: Деагорл, Смеагорл (=Горлум), Бильбо, Фродо и Сэм.

5. В этом городе было отковано большинство Колец Власти.

Ответ: Ост-ин-Этиль (столица Эрегиона).

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 7: ДРАКОН-1 (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Драконы изображены на гербах этих двух столиц русской толкинистики.

Ответ: Москва и Казань.

2. Так называли алайских бронеходчиков.

Ответ: Голубые драконы.

3. Что представлял из себя так называемый "Дракон Дор-Ломина"?

Ответ: Боевой шлем.

4. Этот дракон в старости горько упрекал знакомого великана за дезинформацию.

Ответ: Хризофилакс ("Фермер Джайлз из Хэма").

5. Святослав Логинов доказывает, что драконы относятся вовсе не к классу пресмыкающихся, как принято считать, а именно к этому классу.

Ответ: Насекомые (статья "К вопросу о классификации европейских драконов").

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 8: ДРАКОН-2 (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Эти два писателя, видимо, считают, что для драконов не время.

Ответ: Сергей Лукьяненко и Ник Перумов.

2. Его стали называть "Погибель Глаурунга".

Ответ: Турин Турамбар.

3. По мнению хоббитов, в Шире можно встретить только этого дракона.

Ответ: "Зеленого Дракона" (трактир).

4. В год этой смертоносной битвы Востока и Запада родился дракон из пьесы Евгения Шварца.

Ответ: Битва на Каталаунских полях.

5. В канонических текстах Толкина приводятся имена только этих четырех драконов.

Ответ: Глаурунг, Анкалагон, Скат (=Ската) и Смог (=Смауг).

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 9: МОНАРХИ (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Этот король, получивший прозвание Реформатор, утратил трон в ходе неудачной войны и был сослан на необитаемый остров.

Ответ: Матиуш Первый (повести Януша Корчака).

2. Кто носил титулы "король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трех Мостов"?

Ответ: Король Мелиот ("31 июня" Пристли).

3. Кто правил Британской империей в год рождения Дж.Р.Р.Толкина?

Ответ: Королева Виктория.

4. Эти два короля, как и их сестры Сьюзен и Люси, были соправителями, и их столицей был Кэр-Паравел.

Ответ: Короли Питер и Эдмунд ("Хроники Нарнии").

5. Про этого короля в одноименном стихотворении сказано, что он "гонит к Полуночи единорога".

Ответ: Финголфин (Антонина Каковиди, "Финголфин").

 ! 

"Своя игра" с Кубка Имладриса-2002..

Тема 10: МИХАИЛ БУЛГАКОВ (Виталий Кольцов (Москва, "Химера"))

1. Поэт Рюхин считал этого человека редким примером удачливости. Стрелял, мол, "в него этот белогвардеец и раздробил бедро и обеспечил бессмертие".

Ответ: Пушкин.

2. Это ученое слово прочесть так и не удалось. Внутри него была "пузатая двубокая дрянь, неизвестно что обозначающая".

Ответ: Профессор ("Собачье сердце").

3. Герои ранней булгаковской пьесы "Блаженство" посещают XXIII век и этот.

Ответ: XVI.

4. Профессор Преображенский предполагал, что эта мировая знаменитость в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной.

Ответ: Айседора Дункан.

5. Это "неслыханное, никем из старожилов никогда не отмеченное событие" случилось 19 августа и продолжалось двое суток.

Ответ: Мороз ("Роковые яйца").

 ! 

Все вопросы