Skip to Content

Владимир Лысаков

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 28


Вопросы

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 5: В начале XX века в городе Вильно жил врач по фамилии Шабат. Он лечил бесплатно детей бедняков. Когда ребенок приходил к нему, Шабат спрашивал: "Тебе нужен рецепт? Нет, я дам тебе молока. Приходи ко мне каждое утро, и я буду давать тебе два стакана молока". И каждое утро к этому врачу выстраивалась очередь детей с кружками в руках. Но часто дети держали в руках еще и... Закончите фразу одним словом.

Ответ: Животных.

Комментарий: Шабат — прототип доктора Айболита.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 6: В 1938 году один венгр получил патент на изобретение и наладил в Аргентине производство этого. Через несколько лет англичане купили патент и начали выпускать это для летчиков. Затем один американский бизнесмен на своей, сейчас всемирно известной, фирме организовал производство этого. СССР предложил этому бизнесмену наладить совместное производство, но тот отказался раскрыть секрет изготовления этого. В СССР возникли трудности в разработке двух из нескольких составных частей этого. Проблемы первой части были связаны с размерами и формой, но они были успешно решены на Ленинградском подшипниковом заводе. Проблема второй части была связана с ее текучестью. Она была решена с помощью смеси касторки и канифоли. За минуту назовите фамилию американского бизнесмена, который не захотел сотрудничать с советской промышленностью.

Ответ: Паркер.

Комментарий: Речь идет о шариковых ручках.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 10: Фамилия его матери была Serna. Он был майором, министром промышленности. В его жизни большое значение сыграла "бабушка", или же, если хотите, "бабулечка", и один адвокат. Назовите этого человека.

Ответ: Че Гевара.

Комментарий: Grandma — жаргонное "бабушка", адвокат — Фидель Кастро.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 12: Как-то Тэффи оставили ночевать у знакомых, но положили в комнату без занавесок, а постель устроили на слишком коротком диване. Когда наутро ее спросили, как она спала, она ответила: "Благодарю вас..." и еще три слова. Назовите эти слова.

Ответ: Коротко и ясно.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 14: Это слово переводится на русский язык как "вылепленное, оформленное" и часто используется в физике и биологии. Оно дало название минералу и четвертому... А чему четвертому?

Ответ: (Агрегатному) состоянию вещества.

Комментарий: Это плазма. В физике это ионизированный газ, нередко, особенно среди непрофессионалов, называемый "четвертым состоянием вещества". В биологии плазмой называется жидкость внутри клеток. В минералогии плазма — минерал из группы халцедона.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 15: Джеку Смиту пришла идея создать новый сервис электронной почты в Интернете. Для того чтобы придумать название для нового сервиса, Джек перебрал большое количество вариантов, но ни один из них ему не понравился. На помощь пришел его коллега веб-дизайнер, который, используя свои профессиональные знания, предложил некую известную вам комбинацию букв, которая и стала основой для имени нового сервиса. А как называется этот сервис?

Ответ: Hotmail.

Комментарий: В названии присутствуют буквы html.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 17: Некоторые внешние стены дворца дожей в Венеции украшены каменными химерами, или львиными головами. Они были сделаны не только для красоты и устрашения, но и служили для другой цели. А для чего использовали эти химеры и львиные головы? Может, вам поможет то, что эту же цель преследовал один житель села Герасимовка Свердловской области, но действовал при этом другим способом.

Ответ: Для доносов.

Комментарий: Тексты доносов вкладывались в пасти. Житель Герасимовки — Павлик Морозов.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 18: В Великобритании открыт мемориал, посвященный животным, сражавшимся за Родину и вместе с людьми переносившим тяготы войны. Памятник состоит из барельефа с изображением лошадей, слонов, собак и двух бронзовых мулов, нагруженных боеприпасами. На барельефе изображены и насекомые. Одно из них помогало определить местоположение объектов на карте. Причем помочь могла только самка. А какая же особенность этих насекомых помогала англичанам в войну?

Ответ: Свечение.

Комментарий: Светятся только самки светлячков.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 19: Это было изобретено из-за необходимости упорядочить документацию. Изобретателем принято считать Йоханна Валера. В Норвегии это обстоятельство является предметом гордости. Во время войны, когда немцы запретили норвежцам ношение пуговиц с инициалами их монарха, они стали прикреплять к одежде это. В 1990 году в Осло был установлен памятник этому. А что это?

Ответ: Скрепка.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

11-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 12 тур. "М-16".

Вопрос 20: События фильма "Касабланка" происходят в Марокко во время Второй мировой войны. Начальник полицейской службы Касабланки, француз, сотрудничает с немцами, но буквально на последних секундах фильма, чтобы показать, что он прекращает это сотрудничество, он выбрасывает в урну бутылку вина, название которого совпадает с названием достаточно известного города. А как же называется это вино?

Ответ: Виши.

Автор: Владимир Лысаков

 ! 

Все вопросы