Skip to Content

Валентин Манько

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 272


Вопросы

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 1: У древних греков этот праздник приходился на 21 июня; у римлян (до Юлия Цезаря) на 1 марта; в большинстве европейских стран в средние века — 25 марта. Когда этот праздник празднуем мы?

Ответ: Новый год мы празднуем 1 января

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 344

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 2: В XII-XVII на Руси жили "черные люди". Правда, к неграм они никакого отношения не имели. Каких людей тогда называли "черными"?

Ответ: Плативших все виды налогов и исполнявших повинности в пользу государства

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 336

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 3: Во время извержения вулкана Мазама (США) 7000 лет назад выбросы были так сильны, что вершина горы осела. На ней остался огромный круглый кратер, который заполнился водой. Как называется образовавшееся озеро?

Ответ: Кратер

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 317

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 4: Спартанских мальчиков, воспитывавшихся в специальных отрядах, обучали воровству. Но если кто-то из них попадался на краже — его нещадно били. За что?

Ответ: Не за воровство, конечно, за неловкость

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 350

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 5: Как называется театр, образованный 28 марта 1776 года слиянием двух трупп крепостных актеров?

Ответ: Большой

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 381

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 6: Напишите предложенный вам текст так, как его написали бы древнерусские переписчики.

Ответ: Тот же самый текст, но без разделения на слова

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 388

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 7: Начало XIX века — 75000 для каждого человека. Современность — 24000 для каждого человека. Благодаря каким изобретениям XIX — XX века так упал этот показатель?

Ответ: Автомобиль, метро, автобус, самолет и т. д. (количество пройденных за жизнь километры)

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 292

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 8: Впервые его для лечения психически больных людей под названием "животный магнетизм" использовал во второй половине XVIII века в Австрии Ф. Месмер. Как это же явление назвал в XIX веке английский врач Джеймс Брайд?

Ответ: Гипноз

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 280

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 9: Однажды в конце XIX века швейцарские, немецкие и финские гимнасты, совершенствуя свою акробатическую технику, заметили, что в воду прыгать предпочтительнее, чем на землю или на маты. Какой вид спорта так появился?

Ответ: Прыжки в воду

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 350

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Вопросы из Березников (Пермская область). 5 школа. ЧГК. Младшая детская группа. Средний возраст участников - 14,5 лет.

Вопрос 10: Существуют гвозди с двумя шляпками, которые используют при сколачивании лесов, подмостков и других временных сооружений. И если с первой шляпкой все ясно — до нее заколачивают, то зачем нужна вторая шляпка?

Ответ: Чтобы легче было вытащить гвоздь (сооружения-то временные)

Источник(и): "Знаете ли вы?", составители Г. Шалаева, Е. Коровкина; Филологическое общество "СЛОВО", компания "Ключ-С", М, 1995, стр. 414

Автор: Валентин Манько (Березники)

 ! 

Все вопросы