Skip to Content

Валерий Остапченко

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 34


Вопросы

Лиги Физтеха 1999-2000. Третий тур. Команды Юрия БАРИЕВА и Валерия ОСТАПЧЕНКО..

Вопрос 10: Вставьте пропущенное слово в стихотворение, сочиненное в детстве известным советским писателем, вспомнив приветствие из одного популярного мультфильма:
    "Ура! Ура! Закричали тут... все.
    Ура! Ура! И упали. Туба-риба-се".

Ответ: Швамбраны (писатель Лев Кассиль, трям-здравствуйте).

Источник(и): Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания".

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Третий тур. Команды Юрия БАРИЕВА и Валерия ОСТАПЧЕНКО..

Вопрос 11: Думаю, многим известна одна из версий происхождения названия столицы Уругвая Монтевидео: восклицание одного мореплавателя "вижу гору". А другая версия, приписанная тем же мореплавателям, разбивает это слово на четыре части. Как же, согласно этой версии, расшифровывается название этого города?

Ответ: Шестая гора с востока (Monte VI de O, о — сокращение от Ост.).

Источник(и): Игорь Акимушкин "Тропою легенд".

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Третий тур. Команды Юрия БАРИЕВА и Валерия ОСТАПЧЕНКО..

Вопрос 12: В течение более пяти веков эта страна являлась владением другой страны, меньшей ее по территории приблизительно в два раза, и только в 1944 году была провозглашена независимой республикой. К 1997 году она обладала единственной в мире политической партией феминистского толка, представленной в парламенте. Назовите хотя одно государство, с которым граничит эта страна.

Ответ: Ни с каким.

Комментарий: Это Исландия.

Источник(и): "Страны мира", 1997 год.

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Третий тур. Команды Юрия БАРИЕВА и Валерия ОСТАПЧЕНКО..

Вопрос 14: Первоначально его хотели назвать в честь одной из гонимых. Потом поступило предложение дать ему имя гонителя. И так далее. В конце концов, подумали: а не назвать ли самку домашнего животного в честь некоего свободолюбивого зверя. А что стало причиной этого, последнего предложения?

Ответ: "...кошка мышку со шкуркой съедает..."

Источник(и): Самуил Маршак, собрание сочинений, стихотворения для детей.

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Третий тур. Команды Юрия БАРИЕВА и Валерия ОСТАПЧЕНКО..

Вопрос 15: Однажды папа Григорий Великий увидел на рынке рабов в Риме двух юношей с прекрасными волосами и голубыми глазами. На некое пояснение он ответил: "Нет, ангелы". Что же это было за пояснение?

Ответ: "Это англы"

Источник(и): Бертран Рассел, "История западной философии".

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1999-2000. Третий тур. Команды Юрия БАРИЕВА и Валерия ОСТАПЧЕНКО..

Вопрос 17: В английском языке с этим понятием связан не только (и не столько) броненосец "Потемкин", но и большинство современных кораблей. А с какой частью корабля связано оно, если, в основном, благодаря этой части тезка известного в наши дни шотландца очень понравился одному наемному работнику?

Ответ: С двигателем.

Комментарий: Англ. "двигатель" revolution, Айртону понравился "Дункан" благодаря его быстроходности.

Источник(и): англо-русский словарь, любое издание. Жюль Верн, "Дети Капитана Гранта".

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1998-99. Тур 4 (команды Дениса Анохина и Валерия Остапченко).

Вопрос 10: Однажды в воскресенье в одном московском институте завхоз обратил внимание на ездящий туда-сюда лифт и решил выяснить причину его скачков. Оказалось, что их причиной были любители одной из разновидностей известной игры. Назовите эту разновидность?

Ответ: Блиц. Время для хода равнялось поездке лифта между крайними этажами.

Источник(и): Ю.Авербах, "В поисках истины", стр.215.

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1998-99. Тур 4 (команды Дениса Анохина и Валерия Остапченко).

Вопрос 11: Эти две страны когда-то подразделялись на номы, а их названия отличались друг от друга только одним словом, которое относилось к географическому объекту, находящемуся одновременно в обеих странах. А кого называли владыкой обеих стран и как назывались сами страны?

Ответ: Фараон, Верхний и Нижний Египет. Географический объект — Нил.

Источник(и): Б.Прус, "Фараон". Примечания.

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1998-99. Тур 4 (команды Дениса Анохина и Валерия Остапченко).

Вопрос 12: Благодаря стараниям археологов нам давно уже известно, что в Древней Греции использовали нефть. Например, она была обнаружена в одной из греческих колоний — Танаисе, на дне громадного глиняного сосуда. А в качестве чего этот сосуд использовался?

Ответ: В качестве маяка.

Комментарий: апелляционного жюри. Принимались ответы "греческий огонь", "нефтехранилище".

Источник(и): рассказ экскурсовода.

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Лиги Физтеха 1998-99. Тур 4 (команды Дениса Анохина и Валерия Остапченко).

Вопрос 13: Согласно автору этой шахматной композиции, белые начинают и одиннадцатым ходом ставят черным мат, хотя то же самое можно было сделать и на третьем ходу. По самой распространенной версии она была разыграна 4-го ноября, в канун Дня Гая Фокса, ровно через полгода после... После чего?

Ответ: После путешествия Алисы в Страну Чудес (принимается также: "После дня рождения Алисы").

Источник(и): Льюис Кэрролл, "Приключения Алисы в Стране Чудес. Алиса в Зазеркалье", М., 1992, стр.143,151.

Автор: Валерий Остапченко (Долгопрудный)

 ! 

Все вопросы