Skip to Content

Виктор Шкуров

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Вопросов в базе: 2


Вопросы

Вопросы Ученого Кота, 1999 г. Ноябрь 1999..

Вопрос 24: Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 во время проектирования имел условное название 100. Позднее под индексом 103 проектировался пикировщик ТУ-2, под индексами 101 и 102 — самолеты Томашевича и Мясищева, но уже как продолжение традиционной нумерации, начатой индексом 100. Откуда взялся этот индекс, какую из мрачных страниц нашей истории он олицетворяет? Подсказка: Первый образец истребителя И-15 имел на хвосте рабочий индекс "ВТ" примерно аналогичного происхождения.

Ответ: Индекс 100 сначала писался так: СТО, что расшифровывалось как Спец Тех Отдел — конструкторское бюро из заключенных, репрессированных авиаконструкторов. Аббревиатура ВТ на хвосте И-15 означала Внутренняя Тюрьма, в которой конструктор Поликарпов создал этот истребитель.

Источник(и): "Авиация и космонавтика", 1997, N 9. или http://www.sva.agir.ru/lib5.html

Авторы: Виктор Шкуров, СПб

 ! 

Вопросы Ученого Кота, 1999 г. Декабрь 1999..

Вопрос 1: Лев Давидович Троцкий часто выезжал в войска для награждения перед строем лучших бойцов. При этом неоднократно повторялся случай, когда для отличившихся бойцов не хватало одной-двух наград. Как Троцкий исправлял эту "ошибку", вызывая при этом восторг всех красноармейцев?

Ответ: Он срывал с руки свои часы и вручал одному бойцу, другому дарил свой личный маузер.

Комментарий: Георгий Гладков пишет: Говорят, что Троцкий сам зачастую провоцировал подобные (и не только) "ошибки", а потом вроде как от себя отрывал личные шмотки типа оружия, часов и т.п. :о)

Авторы: Виктор Шкуров, Санкт-Петербург

 !